注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

武则天当皇帝已经67岁了,没必要交那么多男盆友?   

2017-06-14 20:41:06|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,历史想要抹黑一个人是一件很容易的事,即是雇一些能抹黑的人去写,再把写的东西流传下去便是了。说它容易是因为被写的那个人和他或她的见证者都已经去世了,不可能从墓坑里跳出来自证清白或者请与同时代的人来说明自己的清白。所以,人一死,好或者坏都是掌握在别人的手里,就这么简单也这么容易。

武则天当皇帝已经67岁了,没必要交那么多男盆友? - 路生 - 路生的博客

 

影视作品中的武则天

武则天,中国历史上唯一的正统的女皇帝,她当皇帝的时候已经67岁了,这在遥远的唐代已经是一个很大很大的年龄了,不像我们今天,人的寿命随着物质生活的改善而延长了,在这个年龄里还可以被称为“年轻”。而我们今天的女性,一般在55岁就退休了,但武则天为了当皇帝,没退,一直干了82岁去世。问题就是在这个过程中出现的,即很多人都传说她有很多的男盆友,而且说是有3000人之多。

一个一千多年前的唐朝女人,虽说当了皇帝,但她还是女人,六十多岁、快七十岁了,会有三千多男盆友这事谁相信呢?即使有那个心思,恐怕也没有那个能力了。这是生命科学,明明不可能是事实,但有人硬要把这个事情传说起来没完。

武则天是有过男盆友的,按《旧唐书》中记载,较为有名的武则天的有薛怀义、沈南缪、张易之、张昌宗等。薛怀义、沈南缪和武则天年龄应该差不多,沈南缪虽说是太医但身体仿佛不怎么样,张易之、张昌宗的年龄估计要比武则天年轻些,但对于一个六十多岁的女人来说,他们在很大程度上给予武则天的分明只能是心灵的安慰了。

关于这一点,人们似乎通过历史上的这事件即能看出:公元705年正月,武则天病笃,卧床不起,只有张易之、张昌宗兄弟侍侧。宰相张柬之、崔玄暐与大臣敬晖、桓彦范、袁恕己等,交结禁军统领李多祚,佯称二张谋反。于是发动兵变,率禁军五百余人,冲入宫中,杀死二张,随即包围武则天寝宫,要求武则天退位……这时的武则天已经82岁了,她也是在那一年去世的,而她把张易之、张昌宗兄弟留在身边干什么呢?

武则天当皇帝已经67岁了,没必要交那么多男盆友? - 路生 - 路生的博客

 

武则天与李治(影视)

所以,民间说武则天有3000男盆友,而且他们都是相貌英俊、体格健壮的男人,这事儿是不可信的。年龄不饶人啊。这中间只有一种可能,即武则天当了皇帝,成了前无古人的女皇帝,她也想让自己像男皇帝一样“风光”,进而将那些人当成“摆设”。

这么一说,发生在武则天身上的另一件事,人们应该相信它,而它也恰恰证明了武则天不需要那么多男朋友。

看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。

不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。

这是武则天写给唐高宗李治的《如意娘》,据说,武则天晚年时还常默诵它,来表达自己在孤灯之下心爱之人的思念。在这里,我们应该把这个“据说”去掉,让它变成事实,即这种事情不是没有可能存在的。因为,在唐高宗驾崩后,武则天写的祭文情真意切,要求一定要和唐高宗合葬。而他们的墓也是按照合葬墓的规格建造的。这说明武则天与唐高宗是很有感情的。如果武则天真有3000男盆友,那这合葬的勇气恐怕要大打折扣了。

事实上,武则天在这方面也是有心理准备的,她为自己弄了块无字碑,意思是关于她个人评价问题让后人看着办好了。当年,唐朝给予她的评价也是很正面的、很积极的,但到了宋朝,这事儿就不一样了。宋时,“儒们”又一次在思想上占据了主导地位,与之相随的是一种“轻女”的舆论,拿武则天说事便成必然。甚至,到了明末清初著名的思想家王夫之的嘴里,武则天成了“鬼神之所不容,臣民之所共怨”之人。

这就是历史,但有必要完全相信它?只要问一句“一个六十多岁的女性干吗要那么多男盆友”就够了。(文/路生)

武则天当皇帝已经67岁了,没必要交那么多男盆友? - 路生 - 路生的博客

 

影视作品中的唐朝女子


本文图片来自网络,感谢原作者,欢迎关注作者更多原创文章!



  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017