注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

崇拜马云是当下中国人,想要如何挣钱的一种社会心理趋势?  

2017-04-04 22:58:10|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄有两种,一造就时事,改变时局;二时事造就,顺应潮流。前一种是真英雄、大英雄,后一种不过瞎猫碰上死耗子而已。就目前的情况而言,马云明显属于后者。套用一句已经时髦过期的话,即是在趋势的风口浪尖上被吹起来的那头猪而已。但为什么那么多人都喜欢甚至崇拜他,甚至觉得他放个屁都是香的呢?这就是问题的症结所在,是当下中国人想要如何挣钱的一种社会心理趋势。


崇拜马云是当下中国人,想要如何挣钱的一种社会心理趋势?

崇拜马云,有“意思”吗?让一切回归冷静,人们就不难发现这样三个问题:

一、马云太长得一般,不帅,为什么还有那么多人喜欢甚至崇拜他?

二、马云并没有给这个社会做出多少大的贡献,甚至可以说是个没多少文化、学识的商人,为什么还有那么多人喜欢甚至崇拜他?

二、马云并没有太多光辉的人性和伟大的人格,为什么还有那么多人喜欢甚至崇拜他?

回答这三个问题其实并不难,因为马云顺应趋势地有了钱,即是大伙儿觉得他很聪明的同时赚到钱了。所以,中国人其实是在崇拜钱的同时崇拜聪明,或者说是崇拜聪明地挣钱、聪明地挣到钱。除此,没有别的。崇拜马云,有意思吗?


崇拜马云是当下中国人,想要如何挣钱的一种社会心理趋势?

这看似简单的问题,实际上说明了这样三个问题:

一、当下很多中国人,都是顺风倒,都想被风刮跑;

二、当下很多中国人,不再觉得只要有钱就是好,而是更注重挣钱的技巧;

三、当下很多中国人,只要是符合前两条的有钱人他们就崇拜,并陷入崇拜很难再出来。

这三点归结起来只有九个字:少思维、重技巧、瞎崇拜。它对应的可能是:少思维陪伴多幻想、重技巧意味少实干、瞎崇拜结缘无创新。(文/路生)


崇拜云,有意思吗?它有什么为害呢?只有一句话:人类社会崇拜除了对光辉的人性和伟大的人格崇拜,其余崇拜都会为社会马带来负面效应,崇拜马云的问题基本就能说明这点。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017