注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

“蒙古”不等同于“蒙古族”。成吉思汗的黄金家族是怎么回事?   

2017-04-27 13:38:40|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蒙古”不等同于“蒙古族”。成吉思汗的黄金家族是怎么回事? - 路生 - 路生的博客

蒙古其实最早是一个行政单位或者说是一个部落联盟,它不是一个民族,就像我们今天的内蒙古自治区辖地中生活着很多民族一样,它是一省级行政建制单位,而不是单一指蒙古族或者蒙古族居住的地方。

今天,有很多人把蒙古这一行政建制和蒙古族族源问题混淆在一起,总是理不清“蒙古”与“蒙古族”到底是怎么一回事,而说要这个问题,成吉思汗和他的“黄金家族”应该是一条主线。

公元1206年,铁木真在斡难河河源召集体贵族大会,这次大会是一个成立部落联盟并推举领导人的大会。斡难河也叫鄂伦河、鄂诺河或者敖嫩河。我国古代称其为黑水,是黑龙江上游的河源之一。发源于蒙古小肯特山东麓。这里是蒙古部族的发祥地。铁木真把部落联盟大会放在这个地方召开,当然有他的用意。

蒙古族的族源并不是单一的,也不是一两句话就能说清的。蒙古人在讲“皇族”(当年召开部落联盟大会的那些家族或者部落及其后裔)的基础上,还在讲“黄金家族”的概念。而所谓“黄金家族”简单地说就是血统纯正的蒙古人。

据传,蒙古族有一个始祖母阿兰,与她丈夫一起生了两个儿子,在她丈夫死后又生了三个儿子。她的两个大儿子包括她的亲属对这件事有疑问,阿兰说这后边的三个儿子是她与一个金黄色天神的后代(也有人说是受灵光所生),是上天之子。从此之后,这三个儿子的后人就被称为纯洁出身的蒙古人(成吉思汗属于乞颜部孛儿只斤氏,除此之外,还有主儿乞氏、泰赤乌氏等)。蒙古的大汗都出于这个家族,所以就被称为“黄金家族”。

“蒙古”不等同于“蒙古族”。成吉思汗的黄金家族是怎么回事? - 路生 - 路生的博客

这是成吉思汗的身前,其身后“黄金家族”这一概念就有了变化,即是只有他的直系后裔术赤、察合台、窝阔台、拖雷四人的后代才可被称为“黄金家族”,才有资格继承各汗国的汗位。而拖雷之子蒙哥夺得蒙古大汗之位后,“黄金家族”这一概念范围又进一步缩小为拖雷的后代,其后的元朝皇帝和明朝时的鞑靼可汗(如达延汗)均出自这一系。

“黄金家族”与“皇族”的区别就在这里,一切都围绕着权力与地位的顶峰展开,其所谓的“纯正”并不能代表是皇权,而不是蒙古族复杂的起源。单纯就“黄金家族”这一概念而言也没法追溯其纯正性。

草原上的民族在过去一直打打杀杀,相互攻占。蒙古族在发展壮大的过程中,吸引了客种民族的成分,包括匈奴、突厥、东胡以及其他各民族的后裔。通过今天的一些资料我们可以看到,在成吉思汗统一各部落之前,生活在漠北高原的部落就有100多个。这些部落中也有“联盟”的存在,如“塔塔尔部落联盟”当时就有6个小部,这六个小部平时相互争斗,战时却一致对外,在金灭辽后长期与金保持着臣属关系。其游牧地大约在贝尔加湖周围。此外,蒙古部、蔑儿乞部、乃蛮部、克烈部都很强势。

“蒙古”不等同于“蒙古族”。成吉思汗的黄金家族是怎么回事? - 路生 - 路生的博客

蒙古部在由黑龙江上游额尔古纳河迁到今蒙古高原克鲁伦河和鄂尔浑河流域形成“鞑靼部落联盟”,肯特山地区便成了他们的活动中心。乃蛮部居住在杭爱山和阿尔泰山之间,克烈部在杭爱山与肯特山之间,蔑儿乞部分布在色楞格河和额尔浑河的下游。这几大部落在金灭辽后都受到金朝的统治,金朝设西北、西南、东北三路招讨司(管理西北民族的行政机构,起源于辽,金继承了这一制度)管辖大漠南北。

成吉思汗的“黄金家族”大约起源于10世纪,属于孛儿只斤氏,始祖就是我们前面说到的阿兰。阿兰受“灵光”所生三个孩子的后裔,后来成为的尼伦部(契丹人征服室韦诸部后,黑鞑靼自称尼伦部)。大约到了11世纪初,已经成为草原上大奴隶主的成吉思汗八世祖母莫拿伦,被札剌亦儿部(较早西迁的一支室韦,属鞑靼部落联盟。据《史集》记载,其部落由10大分支组成,每一分支都是人数众多的部落。居住于鄂嫩河和克鲁伦河流域的札刺亦儿人共有“七十古列延”,地邻契丹,常与契丹发生战争)杀害,莫拿伦的子孙长大后消灭了札剌亦儿部,并让札剌亦儿世世代代作为他们的奴隶。

“蒙古”不等同于“蒙古族”。成吉思汗的黄金家族是怎么回事? - 路生 - 路生的博客

12世纪初,成吉思汗的曾祖合不勒时统一了尼伦部,形成蒙古部,并称自己为“汗”(《元史》作葛不勒汗)。合不勒时死后,其堂弟俺巴孩(《元史》作咸补海罕或罕布海)继位。因在合不勒汗时期,蒙古部同塔塔儿部一个巫医引发的事件发生冲突,俺巴孩为平息冲突答应将其女儿嫁给一个塔塔儿的部落首领。但在护送时,俺巴孩被塔塔儿人抓住送给了金朝的皇帝,被活活钉在木驴上。

俺巴孩死后,成吉思汗的祖父忽图刺继位。忽图刺为报家仇,开始攻打金朝。金朝军队于1161年与塔塔尔联合进攻蒙古,摧毁了第一次蒙古部政权权。从此,蒙古部没有了可汗,成吉思汗的父亲也速该虽说也成了蒙古部首领,但“黄金家族”开始衰落。

因为长年与塔塔尔部发生战争,蒙古尼伦部与塔塔尔部结下了很深的仇恨。公元1162年,成吉思汗出生的那天,作为尼伦部首领的也速该擒获了两个塔塔尔人,其中有一个叫铁木真。为了纪念这事,也速该便给自己的孩子取名铁木真,也就是后来的成吉思汗。

“蒙古”不等同于“蒙古族”。成吉思汗的黄金家族是怎么回事? - 路生 - 路生的博客

虽然出生了蒙古部落首领的家里在,但成吉思汗的却有着一个苦难的童年。9岁那年,也速该被塔塔尔人毒死,随后尼伦部分裂,成吉思汗被抓去游街,“黄金家族”由此跌入最黑暗的时刻。后来,成吉思汗成功逃脱,在弘吉剌部(金史称其为“广吉剌”,蒙古秘史称“翁吉剌”,元史称“弘吉剌部”)的支持下才在草原上逐渐站住了脚。

弘吉剌部游牧于呼伦贝尔大草原额尔古纳河、呼伦湖、贝尔湖一带,据说,这是一个聪明能干,高雅富贵的部落,以盛产美女而闻名,蒙古部落的男子都以娶到弘吉剌部落的美女为荣。成吉思汗母亲、妻子都来自弘吉剌部。因为这个弘吉剌部与蒙古皇室的保持了姻亲关系,内蒙古社会科学院研究员刘蒙林研究认为,在蒙元时期,弘吉剌部共走出18位皇后,16位驸马。

“蒙古”不等同于“蒙古族”。成吉思汗的黄金家族是怎么回事? - 路生 - 路生的博客

一个家族的发展史都这么复杂,何况一个民族呢?

公元1206年的那次大会上,成吉思汗被推举为部落联盟的领导人,号称“成吉思汗”,部落联盟被称为“也客·蒙古·兀鲁思”,也就是“大蒙古国”的意思。

当时,参加大会的部落主要有由蒙古奇源部(旧称乞颜)、包姓(蒙古语读包罗特) 、博尔济锦氏(旧称孛儿只斤)和铁木真。会上,被推举为“成吉思汗”的铁木真,颁布了部落联盟的纲领性文件(蒙古语为扎撒),作为大蒙古国的成文法典,是世界上最早的宪法性文件。 此后,“蒙古大国”但有了十户、百户、千户、万户、十个万户组成一旗,十旗组成一路,十路组成一州,十州一国的行政建制。

但是,这里面有一个问题必须注意,那就是以前被铁木真征服的那些部落虽说被“取消”了行政建制,但并不等于其部落的民众消失了。仅今天我们知道的就有塔塔尔、泰赤乌、蔑儿乞、乃蛮、克烈、汪古部、以尼伦和迭列斤两大部落组成的蒙兀王国等。这么多的部族不可能被铁木真消灭得干干净净,它们依然存在的。

正是这些臣服于铁木真的、没有了行政建制的部族,与那些召开“部落联盟会议”的部族一起组成了当时的“蒙古”这一行政概念。而我们说的“蒙古族”不过是后来的概念,才是一个民族的概念。(文/路生)

“蒙古”不等同于“蒙古族”。成吉思汗的黄金家族是怎么回事? - 路生 - 路生的博客

  评论这张
 
阅读(3298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017