注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

《推背图》为什么不叫《推胸图》?鲁迅先生怎么看?   

2017-04-19 00:13:26|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活在当下,但却不能预测未来,这也许是《推背图》能走红并且持续红下去的原因。

《推背图》是中华预言第一奇书,传说它是唐太宗李世民为推算大唐国运,下令当时两位著名的道士李淳风和袁天罡编写的。李淳风用周易八卦进行推算,没想到一算起来就上了瘾,一发不可收拾,竟推算到了唐以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背,说道:“天机不可再泄,还是回去休息吧”,因此这本预言奇书得名《推背图》。《推背图》共有六十幅图像,每一幅图像下面附有谶语和“颂曰”律诗一首,预言了从唐开始一直到未来世界大同发生在中国历史上的主要事件。

《推背图》


这里的描述很有意思,推推你的背,让你赶紧走吧。想必李淳在被推走的那一刻,他也没弄清将来会发生什么,走了前面依然是一片黑暗,什么也看不见,虽然眼睛长在脑袋的前面。这个事儿就很有意思了,眼睛长在前面,却看不清前面,而又被人推着走,于是,前面就更神秘了。

近日,读《鲁迅文集·杂文集·推背图》,忽然就觉得更有意思了。先生说:“我这里所用的“推背”的意思,是说:从反面来推测未来的情形。”这也许就是我们说的“反着来”吧?把眼睛长后脑勺上,多看看来时的路,进而判断未来。这也许就是“推背图”没有被叫作“推胸图”的原因吧。人生在世活一天少一天,没有人能在你的胸上推一把,让你回到几十年前,重新再来,只有推你的背,让你在对未来的那份神秘里走得更快。



鲁迅


我还留意到先生在写这个东西的时候,用了一段文字——里巷间有一个笑话:某甲将银子三十两埋在地里面,怕人知道,就在上面竖一块木板,写道:“此地无银三十两。”隔壁的阿二因此却将这掘去了,也怕人发觉,就在木板的那一面添上一句道,“隔壁阿二勿曾偷。”这就是在教人“正面文章反看法”。先生这也是在“推背”啊,前面的事情,他让人从后面看,所谓“正面文章反看法”。先生也在通过这个事情告诉我们这样一个朴素的真理,眼睛看到的不一定是对的,“此地无银三十两”,反着来的时候证明下面有,“此地有银三十两”,这就是背,推背。

先生说,听说,《推背图》本是灵验的,某朝某帝怕他淆惑人心,就添了些假造的在里面,因此弄得不能豫知了,必待事实证明之后,人们这才恍然大悟。

“必待事实证明之后,人们这才恍然大悟”这个说法也很有意思,即是没有看见,到变成现实后才能明白,为什么呢?即是在变成现实之前,没有向后看,没有通过后面的东西对前面将要发生的形成判断,所以,也就有了“恍然”。



袁天罡


“某朝某帝”不用解释,唐朝太宗李世民皇帝,“怕他淆惑人心,就添了些假造的在里面”什么意思呀?即是怕人人都成为预言家,就就添了些云里雾里的东西(假造的),让未来的谜局更谜局。所以,才有了对照后的“恍然”,所以才有了先生说的“听说,《推背图》本是灵验的”。反正,你看不清,我就制造更多的谜你对号入座吧,对上哪个算哪个,座位多着呢。这句话的理解应该是,因为(过去)……所以(未来)……,是一个正常的道理,很灵验,但怕大家都“因为……所以……”了,就加了很多凭空而来的东西。

这也许就先生对《推背图》的看法了吧。我呢,也就不说了,只愿大家后脑勺上都长眼睛,多看看过去判断未来,多些“因为……所以……”就好。人啊,你不知道未来是什么样子的时候,就多看看过去,这里面是有因果关系的,没人能推了你的胸,只能推你的背。

因为……所以……;过去……未来……。好了,多长个眼睛向后看,等于看前面。(文/路生)

李世民


本文为作者原创,图片来源与网络,感谢原作者。本文谢绝转载!


  评论这张
 
阅读(3202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017