注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

北齐胡太后的风流殇:情人有风险,寻欢须谨慎!   

2017-04-18 01:18:14|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这世界似乎有着这样一条铁律,即是只要有人的地方就有骗子的把戏,可见骗子会存在于生活的方方面面,时不时地总要出现。但是,面对骗子的把戏,该具备什么样的素质或者怎样的意识,应该是一个值得关注的问题。北齐胡太后面对“色诱”愿者上钩,注定的那个风流殇,也许也能给我们今人些许启示。



  北齐胡太后


  北齐胡太后,今甘肃平凉人,曾因长相出众,在朝廷选美中被选为长广王高湛王妃。公元561年,高湛当了北齐的皇帝,胡氏被册立为皇后。高湛是一个行为放荡的人,不但宠信奸佞宵小,自己也淫乱于朝堂之上,使北齐朝政混乱,社会处于动荡之中。而作为皇后的胡氏也不甘寂寞,高湛花天酒地,她很快便与高湛的宠臣和士开和走到了一起,给高湛硬生生戴了一顶绿帽子。

  高湛死后,胡氏与士开和和关系公开化,士开和更是小人得志,甚至连时任皇帝高纬也不敢把他怎么样。然而,小人的美好光景终不会长久,很快琅玡王高俨(胡太后的小儿子)便秘密谋划,让权焰炙人的和士开稀里糊涂地送了命。这让年富力强的胡氏在悲痛过后,又陷入了无边寂寞。

  此时,洛阳相轮寺有一位从西域来的胡人主持昙献,虽说只有二十出头,但却红遍了半个洛阳城。这位佛门中人的走红不是因为其讲经说佛,而是因为他会一种“密法”,声称可普渡众生,使人荣登极乐。这种“密法”有点像我们今天一些所谓气功大师玩弄的骗人把戏,即是用气之功打通人体的某些“关节”,让人感到舒畅、愉快甚至兴奋。每每有女弟子前来,昙献便将其召入密室,为其“过气”。

  很快,这件事传到了胡太后的耳朵里,她打算以烧香拜佛之名义前往相轮寺一探究竟。但当听说胡太后情人士开和被他的小儿子杀死,昙献硬是没有见她。于是,胡太后留话让昙献进宫为她瞧瞧。谁曾想,这个昙献“孙子兵法”也学得 错,给胡太后来了个欲擒故纵。你不是太后吗?一切招之则来惯了,而我就是不去,看你能把我咋地。这一招果真灵验,胡太后不但没有生气反而再次上门。而昙献对这一切早有准备。

昙献



  据野史传说,昙献手下的那些小和尚们把胡太后送到了密室的门口,要她“脱去冕服环佩,便衣入室”,胡太后依从,因此落入骗子的圈套,入门的那刻只见“高巨如城墉,绝不闻人声,虽天明亮而不见日色”。昙献呢?“裸而仰卧于床”。

  接下来的故事是昙献得逞了,胡太后如愿并着迷了,她甚至把和丈夫高湛生前一起用过的床、自己的私房钱以及国家的一些宝贝都搬到了相轮寺昙献那里。而到这里我们应该问一问昙献“密法”是不是真的有那么神奇?回答是当然没有,因为昙献在胡太后进入密室那一刻的行径已经决定他玩的不过是骗子的游戏。

  据说,胡太后后来曾经有些愧疚,感觉和昙献在一起有些对不住已死皇帝丈夫的同时,玷污了佛门净地,会被打进十八层地狱。但昙献却对她说:“你我重逢是前世的宿缘,佛祖又怎会怪罪我们呢?”在这里,我们分明看到昙献玩的这种把戏即是骗子游戏无疑,而昙献本人也在这种游戏里飘飘欲仙了起来。《北史》:“僧徒遥指太后以弄昙献,乃至谓之为太上者。”意思是相轮寺的和尚们经常远远地指着皇太后和昙献开玩笑,甚至有人戏称昙献为太上皇。

  然而,纸里终究是包不住火的,高纬得知此事后,随即下令将昙献斩首,并将胡太后迁居北宫,幽闭起来。但对胡太后来说糟糕的事情还不至于此,公元577年,北周大军压境,高纬慌忙将皇位传于自己8岁的儿子高恒,然后带着高恒等十余人骑马准备投降南方的陈朝,途中被俘。北齐政权轰然倒塌。胡太后与她的儿媳穆黄花(高纬的皇后)被俘至长安,周主为了彰显自己的仁德,让她们以卖“取灯”(类似于我们今天的火柴)为生。但胡太后哪些能干这活?据说,后来她和儿媳做起了皮肉生意。《北史》:“齐亡,入周,恣行奸秽。开皇中殂。”

  胡太后的结局


  今天,有一些人非常同情胡太后,说什么人之初,性本善。每一个人出世时都是雪白的。胡氏出身名门,所受的教育应该也是大家闺秀式的,想当初,她必定也是娇羞如花,清纯如水。只可惜,她生错了年代,嫁错了男人。人的一生,若没有好的开始,就很难再好起来。又说,从胡氏嫁入高家,到国破家亡,流落市井,她从来都无法把握自己的命运。这些话对吗?对。但有一个核心的问题必须弄清楚,即是直面现实时人自身的主观因素,或者更直接地说就是面对人生该有怎样的自我意愿和素质。胡太后能走到最终的凄惨结局,难道就没有一点自我的原因?(文/路生)


?  一句话:情人有风险,寻欢须谨慎。骗子总在玩游戏,看你信不信。这也许是风流胡太后给我们的唯一启示了。而昙献玩的那一套东西在当今社会还有没有,也应该是一个值得人们关注的问题。


  本文为作者原创,图片来源与网络,感谢原作者。本文谢绝转载!



  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017