注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

呼韩邪单于在汉朝创下“第一”,并因娶汉朝美女一夜成名?   

2017-04-15 16:21:58|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡鹿塞,是中国汉代通塞北之隘口。位于今内蒙古巴彦淖尔磴口县西北,狼山西南段哈隆格乃峡谷南口。这里贯通阴山南北,北依汉长城,东邻屠申泽,是扼控穿越狼山(阴山山脉西段)之交通咽喉。塞城临崖建筑,以石砌成,呈正方形,屹立于峡口西侧。

呼韩邪单于在汉朝创下“第一”,并因娶汉朝美女一夜成名? - 路生 - 路生的博客

秦时明月汉时关, 万里长征人未还。

但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。

在狼山的风里,伴随着唐代著名边塞诗人王昌龄的这首诗,我们送走了卫青、霍去病的身影,却想到了另外一个人,匈奴的呼韩邪单于,他不但杀死了李陵的儿子,还娶走了中国四大美女之一的王昭君。近年来,经巴彦淖尔文物工作者考证,呼韩邪单于与王昭君回到漠北以后,因内部纷争,夫妻双双曾经避居鸡鹿塞石城。

石头没有温度,但它们却一这里永远迎接着历史的朔风,而草原上的那些故事就在这风里。自从汉武帝发动那些打击匈奴的战争后,匈奴在兵力、物力上遭受重大损失,曾经目空一切、狂妄自大嚣张气焰,在塞北的风里被吹了个七零八落。

且鞮侯单于,呼韩邪单于的曾祖父,他于前101年接任呴犁湖单于担任匈奴单于,前96年卒于任。在这短短五年的时间里,他始终害怕汉朝前来攻打他,于是说:“汉朝天子是我的长辈。”为与匈奴政权之初,与汉朝称兄道弟的那个年代已经不可同日而语。即便如此,汉朝皇帝还觉得不带劲儿,企图重振骠骑将军霍去病雄威,于公元前97年(武帝天汉二年),再次派李广利领骑兵6万、步兵10万出朔方,并令游击将军韩说将步骑3万出五原,公孙敖将步骑4万出雁门,攻打匈奴。双方军队在今蒙古国土拉河北展开战斗,厮杀十余日,不分胜负。战争结束后不久,且鞮侯单于即病死,其子狐鹿姑单于继其位。这个人便是呼韩邪单于的祖父,于公元前96—公元前85年在位,共计在位12年。

呼韩邪单于在汉朝创下“第一”,并因娶汉朝美女一夜成名? - 路生 - 路生的博客

这时的匈奴统治阶级已日趋腐败,内部权力的争夺已近白热化,他们的女人也在这个时候果断地出手了。

壶衍鞮单于的小老婆,即是《昭君出塞》中的那个阴险毒辣的“颛渠阏氏”的原型,匈奴贵族左大且渠的女儿。壶衍鞮单于单于死后,按照匈奴习俗,继任的虚闾权渠单于(即呼韩邪单于的父亲)应该娶她,可是虚闾权渠单于却“以右大将女为大阏氏,而黜前单于所幸颛渠阏氏”。心生不满的“颛渠阏氏”,遂与右贤王屠耆堂私通,并借助自己“娘家人”的势力,立右贤王屠耆堂为握衍朐提单于。

草原因此陷入了一场匈奴内部权力集团的血腥厮杀。

初立的握衍朐鞮单于,将虚闾权渠单于时的当权贵人全部杀掉,又将虚闾权渠的子弟近亲全部免职,而任用颛渠阏氏的弟弟都隆奇,安置自己的子弟占据要职。稽侯珊,即呼韩邪单于,虚闾权渠单于的儿子,不得继位,只要投奔自己的老丈人乌禅幕。

乌禅幕本是乌孙与康居之间一个小国的君主,因多次受到侵扰,便率领部属投降了匈奴,与匈奴贵族结了亲,但他的领地仍然是一个独立的小王国。

此时,匈奴的一些贵族认为其日逐王先贤掸应该出来做单于,而先贤掸向来与握衍朐鞮单于有矛盾,便率领其部属数万骑归顺汉朝,被汉朝封为归德侯。

匈奴不可就此没有日逐王,投降了一个,可以再立一个,握衍朐鞮便立其从兄薄胥堂为日逐王。同时为了报复先贤掸,握衍朐鞮杀了先贤掸的两个弟弟。

乌禅幕有些看不下去,表达了自己的看法,却因此与握衍朐鞮结怨。随后,乌禅幕趁乌桓攻击匈奴的档口,联合匈奴贵族,拥立稽侯珊为匈奴为呼韩邪单于。而不得人心的握衍朐鞮在对乌桓的战斗中失去援助,战败自杀,其部属全都投降了呼韩邪单于。

呼韩邪单于在汉朝创下“第一”,并因娶汉朝美女一夜成名? - 路生 - 路生的博客

这一年是公元前58年。而此时,匈奴人民“人民饥饿,相燔烧以求食”,在收拾烂摊子的同时,为匈奴人民寻找一条活路也成为呼韩邪单于面临的一个重要课题。

公元前56年,呼韩邪单于打败其兄郅支单于,李陵的儿子想要拥立昼藉都尉为单于,呼韩邪单于捕斩了他。这一笔在匈奴的历史上很少被人留意。而今,在巴彦淖尔,在鸡鹿塞这个地方,我仿佛又听到李陵在风里的哭号。他虽说已经于公元前74年死了,但他的歌声分明还在。

径万里兮度沙漠,为君将兮奋匈奴。

路穷绝兮矢刃摧,士众灭兮名已隤。

老母已死,虽欲报恩将安归?

那是一种何等孤独的泣诉,但却像风一样被淹没在了漠北的枯草里。

呼韩邪单于在汉朝创下“第一”,并因娶汉朝美女一夜成名? - 路生 - 路生的博客

两年后,打败其兄郅支单于的呼韩邪单于,反被郅支单于打败。这时的呼韩邪单于想到了汉朝,欲借汉朝之力保全自己,便遣子入汉,对汉称臣。公元前51正月,呼韩邪单于朝见宣帝于甘泉宫,成为第一个到中原来朝见的匈奴单于,并于随后的公元前33年娶汉朝宫女王昭君为妻,进而成为匈奴单于中因为娶汉族美女而家喻户晓的人物。

牵着王大美女的手,呼韩邪单于便成了汉朝的女婿。汉宣帝派了两个将军带领一万名骑兵护送他到了漠南。而此时的匈奴正缺少粮食,汉朝老丈人为他还送去三万四千斛(约合今一百多万公斤)粮食。

民间传说,远嫁匈奴的王昭君携着琵琶,随着垂老的呼韩邪单于走过塞上。在漫天的黄沙中,她幽思自叹,而天边的大雁让她弹唱出那首《出塞曲》。大雁望着这位惊艳的女子,听着凄婉的琴声,纷纷扑落于平沙之上,遂成“平沙落雁”之于世绝唱。而她于黄沙中的眼泪则变成了一泓清澈的湖面,得名昭君湖。

狼山铁青色人山脊,荒凉而狰狞。当然,李陵并没有因此而息声。当年,他兵败之处离边塞只有百余里,于是,今巴彦淖尔瞪口县城西北110公里的狼山之中便有了一块李陵碑。传说,因为这碑的存在,每当来自高原的风在这里激荡,则山中必充满如鬼嚎一样的尖利的声音。也是因为这块碑的存在,后世的文学作品在吟咏这段历史时多出了一份让人按捺不住的凄凉。

这时的呼韩邪单于在风中有些黯淡,而我要述说的故事才刚刚开始。(文/路生)

呼韩邪单于在汉朝创下“第一”,并因娶汉朝美女一夜成名? - 路生 - 路生的博客

未完待续

本文为作者原创,图片来源与网络,感谢原作者。本文谢绝转载!

  评论这张
 
阅读(2446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017