注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

回鹘人唐朝中后期还实行活人殉葬?差点把一位和亲公主撂进墓坑?   

2017-04-14 18:24:17|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以人殉葬是古代丧葬常有的习俗,史籍关于人殉的记载很多,尤其是王公贵族。但到汉代以后,绝大多数皇帝不再杀生殉死,常有皇帝死前留下遗诏,令放无子的妃嫔宫女出宫。草原民族也是一样的。我们看到匈奴人早期也是实行以人殉葬的,但在其后期则以活人的头发、衣物等具有象征意义物品殉葬。这是人类文明进步的一种体现。然而,史书记载,唐肃宗的次女宁国公主和亲回鹘嫁葛勒可汗,葛勒可汗死后,宁国公主差点被殉葬。这是真的吗?


勇敢地表达自我主张与思想是争取权利的基础,因此表达是最重要的,对谁都一样。尤其是女性,如果只会一味忍让与迁就,一定意味着失去很多东西,甚至尊严与生命。

2015年,在俄罗斯西伯利亚南部图瓦共和国一个偏远的湖中,发现了有一座古城遗址,占地约4公顷,距。考古学家发现遗址方形建筑物地基、与建筑物正面相连的成对楼梯、立式梁结构、支撑屋顶的雕花顶梁结构、陶制瓦片等具有中国唐代建筑特色。而这里距位于位于今蒙古国境内的回鹘都城仅有2天的路程。据此,专家们推测,古城属唐式建筑,为回鹘人所建,系唐和亲回鹘宁国公主的行宫。

宁国公主,唐肃宗的次女,是唐朝第一位嫁给回鹘可汗的和亲公主。她在和亲回鹘前嫁了二次,但老公很快都死了。公元758年,回鹘遣使请求唐朝和亲,因回鹘帮助唐朝平定安史之乱有功,唐肃宗便册封次女为宁国公主,嫁葛勒可汗为妻。

据《旧唐书》记载,当时唐肃宗送宁国公主至咸阳磁门驿,公主泣而言曰:“国家事重,死且无恨!”唐肃宗哭着回去了。当时护送宁国公主去回鹘的是汉中王李瑀,回鹘可汗坐于帐中榻上问李瑀是什么人,李瑀不拜而立如实回答,回鹘可汗说:“两国主君臣有礼,何得不拜?”李瑀说:“唐天子以可汗有功,故将女嫁与可汗结姻好,比者中国与外蕃亲,皆宗室子女,名为公主。今宁国公主,天子真女,又有才貌,万里嫁与可汗。可汗是唐家天子女婿,合有礼数。岂得坐于榻上受诏命耶!”

回鹘可汗这才立起身奉诏,并在第二天立宁国公主为可敦(王后)。回鹘人举国欢庆说:“唐朝皇帝真是看得起我们,将真公主嫁给了我们回鹘。”然而,这个公主的命仿佛不太好,没过多久,她的可汗老公便死了。按照回鹘人的风俗,可汗死要人是要殉葬的,而宁国公主也在殉葬之列。

回鹘人要公主死,公主不干,她说:“我中国法,婿死,即持丧,朝夕哭临,三年行服。今回纥娶妇,须慕中国礼。若今依本国法,何须万里结婚。”意思是说,在我们唐朝女人死了丈夫的风俗是服丧,你们娶了我,不就是仰慕我们唐朝的先进风俗和礼仪吗?要是你们的风俗好,何必不远万里跟大唐结亲?”

回鹘人被公主说得没辙了,公主按照回鹘人的礼仪剺面大哭(回鹘人的风俗,亡人后都要划面大哭以表示悲戚),最终以自己没能和回鹘可汗生下子女为由,“脱险”回到了唐朝。


然而,问题恰恰也就是在这个时候出现的,即是过去草原民族实行继婚制,那些和亲草原的公主们,大多都是嫁了老子再加侄子,甚至嫁孙子,包括同样是和亲回鹘的咸安公主(唐德宗第八女)、太和公主(唐宪宗第十女)等,她们都是正牌公主,都在回鹘嫁了好几任丈夫。我们没有看到回鹘人要求这些公主殉葬的任何记载,甚至唐朝之前的汉代,也没有这样的记载,比方刘细君、刘解忧、王昭君等等,但为什么偏偏在宁国公主这里就冒了出来呢?因此,仿佛也有理由怀疑这仅仅是一种说辞,是回到唐朝的宁国公主给自己当初“国家事重,死且无恨”的一个交待。而中原地区活葬的死灰复燃是在明代以后。


不管怎么说,作为一名女性,为自己的生存权力进行勇敢地表达和争取都是值得提倡的。(文/路生)


本文为作者原创,图片来自网络,感谢原作者,谢绝转载!

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017