注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

鲁迅为什么不骂日本人?   

2017-04-14 13:31:07|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读鲁迅的文章,忽然发现这样一个有意思的现象,即是鲁迅只有骂中国人,而从不骂日本人。上网浏览,才知道这并非一个新发现、新话题了,这话中国李敖名学者也说过,曾经有网上也引起过不少波澜。那么,鲁迅到底为什么不骂日本人呢?我的分析可能有些太肤浅,但也可以作为一块砖头来引朋友们的玉吧。
一、我们今天说,“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向”,他的精力可能主要集中在唤醒国民意识上。
二、1902年他公费赴日本留学,课余喜读哲学与文艺之书,注重的是人性及国民性问题。他的爱国热情是不容置疑的,他也曾签名号召抗日。
三、鲁迅在当时可能一切意识都是超前的,是一个十全十美的完人。
前两个问题大家都很熟悉了,了解的也很多了,在这里,我们不多说,主要说一下第三个问题。从中,我们是能看出来些什么的。
在说蒙古人与中国人时,鲁迅曾说:“听说‘我们’的成吉思汗服欧洲,是‘我们’最阔气的时代。到二十五岁,才知道所谓这‘我们’最阔气的时代,其实是蒙古人征服了中国,我们做了奴才。直到今年八月里,因为要查一点故事,翻了三部蒙古史,这才明白蒙古人的征服‘斡罗思’,侵入匈奥,还在征服全中国之前,那时的成吉思汗还不是我们的汗,倒是俄人被奴的资格比我们老,应该他们说‘我们的成吉思汗征服中国,是我们最阔气的时代’的。”(《鲁迅全集》第六卷)
通过这段话,鲁迅其实是个“汉族人”,至少是在当时,他还没有明白中国人不光是只有汉族人,在这个问题上,他的思想至少还停留在过去中原王朝一些人“东夷、南蛮、西戎、北狄”的思想层面上,并没有完全拥有我们现代人的国家意识和概念。但在汉字的问题上,鲁迅却出奇地“先进”:“大众语文的音数比文言和白话繁,如果还是用方块字来写,不但费脑力,也很费工夫,连纸墨都不经济。为了这方块的带病的遗产,我们的最大多数人,已经几千年做了文盲来殉难了,中国也弄到这模样,到别国已在人工造雨的时候,我们却还是拜蛇,迎神。如果大家还要活下去,我想:是只好请汉字来做我们的牺牲了……现在只还有‘书法拉丁化’的一条路……像日本文那样,只留一点名词之类的汉字,而助词,感叹词,后来连形容词,动词也都用拉丁拼音写,那么,不但顺眼,对于了解也容易得远了……”
这是他的局限,甚至还有那么一点点偏激,但人无完人,我们今天没有必要做太多的批评。
鲁迅《“以夷制夷”》:“我还记得,当去年中国有许多人,一味哭诉国联的时候,日本的报纸上往往加以讥笑,说这是中国祖传的‘以夷制夷’的老手段。粗粗一看,也仿佛有些像的,但是,其实不然。那时的中国的许多人,的确将国联看作‘青天大老爷’,心里何尝还有一点儿‘夷’字的影子……”在这里,你可以看出他是讥讽当时的政府的,而他相当一部分文章都是这样的,不是讽刺政府便是嘲笑军队,当然他也是鼓励“战士”的。
《战士与苍蝇》:“战士战死了的时候,苍蝇们所首先发现的是他的缺点和伤痕,嘬着,营营地叫着,以为得意,以为比死了的战士更英雄。但是战士已经战死了,不再来挥他们;于是乎苍蝇们即更其营营地叫,自以为倒是不朽的声音,因为它们的完全,远在战士之上……有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终究不过是苍蝇。”
在鲁迅的作品里,这样的句子是很常见的。有这些本就足够,干吗要对一个人要求那么高,完全按照一些人心中所想的那样来要求他呢,而如果真的成了那样,那鲁迅还是鲁迅吗?人总得有那么一点点缺点的。(文/路生)
  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017