注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

京东给快递员涨工资,与县长有啥关系?   

2017-03-04 00:21:32|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月3日晚间,京东集团首席执行官刘强东在接受媒体采访时说:“我们县长的收入是5000多,拿到手,我们在宿迁的快递员拿到手是6000多,所以我保证我们快递员的收入永远比县长高。”
这话是句好话,事儿也是件好事,但听起来让人觉得仿佛有些别扭,涨工资就是涨工资干吗要扯上县长呢?
刘强东还说:“国家如果给县长涨工资了,我立即给你们涨,国家不给你们涨工资,我也会给你们涨工资,每两三年涨一次。因为只有让员工活得有尊严,他们活着有发自内心的幸福,才能真诚,才能快乐。”
这话听起更别扭,钱或者高工资可以给人尊严不假,但钱并不一定能够成为全部的尊严或者尊严的全部。而按刘强东的意思来说,钱基本是就是尊严了。
刘强东最后说:“大家只看到所谓的电商就业数字,而看不到90%以上的电商从业人员没有五险一金或者少的可怜的五险一金。现在他们吃的是青春饭,将来谁来养活他们?以克扣配送员和卖家从业人员的福利带来的快递业、电商表面‘繁荣’该停止了!”
笔者没有怀疑刘强东的诚意,但还是忍不住想问一句:县长的五险一金会被“没有”或者“少的可怜”?我们虽然都说人和人都是一样的,但这个事情这么相比是不合适的。因为到目前为止,还没发生县长因为嫌工资低而辞职去当强东同学快递员的事情。为什么呢?在我们这个社会里,县长恐怕还是有附加值的。 这是王道。
然而,什么是个王道呢?王者,三横一竖中的“一”来自八卦卦爻的基本元素阳爻“一”,上边一横代表天,下边一横代表地,中间一横代表人,能把天地人贯通起来者,就是王。后来,是指因为自身修养和智慧以及能力非常之高进而被天下所有人推举为最高管理者的人,称之为王。再后来,王便被加了很多很多世俗的东西进去,比方金钱、地位等等。
毫无疑问,快递员也可以成为“王”的,但是,这个事情在“王道”面前强东显然是办不了的,是需要全社会努力的,是大家都取下眼睛不以金钱、地位而衡量一切的一种素质。所以,强东拿钱(工资)来衡量人之尊严本身就有一些问题,但这并不影响他的可贵甚至伟大,至少,他给了他的快递员最基本的尊严。只是谁能解决了这个世俗化了的“王道”问题呢?
笔者考虑再三,只想到了这样一句话:给快递员涨工资就是涨工资,和县长扯不上关系,也没必要和县长去比。还是把县长的问题有些无耐的留给“县长”自己。
  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017