注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

《敕勒歌》最早是一首军歌吗?   

2017-03-28 14:31:08|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路生

敕勒川,
阴山下。
天似穹庐,
笼盖四野。
天苍苍,野茫茫,
风吹草低见牛羊。


今天,当我们传唱这首家喻户晓的北朝民歌时,依然能够感受到北方民族英勇豪迈的气概。但《敕勒歌》作者到底是谁,各界一直众说纷纭,一般认为是敕勒人创作的民歌。它产生的时期为5世纪中后期。在史书中,最先提到《敕勒歌》的是唐朝初年李延寿撰的《北史》卷六《齐本纪》。
高欢(496年—547年),北齐王朝奠基人,史称齐神武帝,一位鲜卑化的汉人。公元546年十月,年过五旬的东魏丞相高欢率大军十万围攻西魏位于汾河下游的重要据点玉壁(今山西稷县),但花了50多天时间也没有攻下。高欢精疲力竭,用尽计谋,仍不能克城,急得旧病复发。
一天夜里,有陨星(陨石)坠入军营,高欢听到消息后非常惧怕,决定不再进攻玉壁,开始撤军。归途中,他们听到韦孝宽大弩射杀高丞相的假消息,同时,西魏派大军四处高喊:“劲弩一发,凶身自殒。”这让当年高欢的军队有些“四面楚歌”的味道了。为了稳位军心,提振士气,高欢不顾病重之身,在露天大营召集诸将宴饮,并令斛律金唱《敕勒歌》。
斛律金(488年―567年)今山西朔州人,敕勒族,南北朝时期北魏、东魏、北齐三朝将领。《北齐书·神武纪》:(高欢)“乃勉坐见诸贵,使斛律金敕勒歌,神武自和之,哀感流涕”。可见,高欢当时亲自和唱,并被感动得流泪。这一战争中歌唱的场景,将“敕勒歌”变成一首“军歌”。有人据此说《敕勒歌》的作者是斛律金,但这对我们今天来说已经不是非常重要,重要的是对其文学价值的学术研究。
玉壁一战,高欢命令军士从地下挖掘地道,想从城根上挖穿涌入城中,西魏发现后就派人往洞口填塞柴草,用火把之后向地道内鼓气,把洞中东魏兵顿时烧焦成为烂骨或活活薰死。后来,高欢又采取火攻,使东魏军队前后损失7万人。离开的时候,高欢则下令将他们都埋在一个大坑内。这些征战的男人就这样成了他乡之魂。而天降陨石,在古人看来是将星坠落不吉之兆,想必那些生存下来的征战男儿,在让他们热泪盈眶的《敕勒歌》里,还有一份对于天高地迥、时运不济的挑战吧。
《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’”遥想当年,项羽被围垓下,夜里听见四面围住他的汉军都唱起楚地的民歌,不禁非常吃惊地说:“刘邦已经得到了楚地了吗?为什么他的部队里面楚人这么多呢?”说着,心中已失斗志。但这群征战西魏的士兵没有像项羽一样,相反地,他们唱起了家乡的歌,并从中吸取力量。这也难怪有人说,《敕勒歌》还有后六句:

男儿血,
英雄色。
为我一呼,
江海回荡。
山寂寂,水殇殇。
纵横奔突显锋芒。


但这后六句是原诗还有后人所加,至今仍然是个谜。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017