注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

突厥人浪漫有度:可喝马奶酒对唱情歌,但淫荡之人会被“割势”   

2017-03-02 00:13:59|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路生

中国的北方草原如同一幅辽远隽永的画卷,耐人寻味。突厥,中国西北与北方草原地区继匈奴、鲜卑、柔然以来又一个重要的游牧民族,也曾为这幅画卷注入真实而生动的诗意。然而,他们在草原上是如何生存的呢?有哪些在我们今天看来依然特别之处呢?史书中那些古老的文字为我们记述了他们生活的美丽痕迹。


1.孩子随母姓,战旗上面绣有金狼头

突厥汗国的最高首领称可汗,其妻称可贺敦,其子弟称特勒。《周书》中说,突厥之先出于索国,在匈奴之北。他们曾经的首领讷都六有十位妻子,所生子皆以母亲家族为姓,阿史那是其小妻之子。讷都六有十妻,所生子皆以母族为姓,阿史那是其小妻之子也。他们擅长骑马射箭,战旗上面绣有金狼头。可汗的卫队叫附离,是汉语中的意思,待卫之士谓之附离,夏言亦狼也。人们崇敬英雄,人去世后不但随葬角弓、短刀类的武器,还要画下死者的画像以及他战斗时的的样子。


2.崇拜天地日月和数字“7”“9”

《北史》中说,突厥可汗继承汗位时,侍卫和大臣让他坐在车上,并用毡将他裹起来,随着太阳转九圈。每转一圈,侍卫和大臣都要行拜礼。九次之后,人们将他扶上马,用布帛缠住他的脖子,但不至于让他断气,然后松开赶忙问:你能做几年可汗?可汗被勒得有些神智不清,随口说出来的数字在人们看来带着天意。侍卫和大臣就按照他所说的,以检验他在位时间长短的年数。这里不但有太阳崇拜,还有数字“9”

在葬礼上,人们都要绕着帐篷跑马七圈,在帐门前用刀划面,一边划一边哭,血和泪一起流淌。绕帐走马七匝,诣帐门以刀剺面且哭,血泪俱流,如此者七度乃止。这里是数字“7”。而这可能是突厥人的宗教有关。突厥人最早信仰萨满教,萨满教认为天地有七层。后来,突厥人亦崇信袄教(拜火教)。《酉阳杂沮》:突厥人奉袄神,无祠庙,刻毡为形,盛于皮袋,行动之处以脂苏涂之,或系之竿上,四时祀之。公元六世纪七十年代以后,突厥人开始信奉佛教。

突厥人崇拜天地《北史》中亦有记载:可汁恒处于都斤山,牙帐东开,盖敬日之所出也。每岁率诸贵人,祭其先窟。又以五月中旬,集他人水拜祭天神。于都斤西五百里有高山迥出,上无草树、谓为勃登凝梨,夏言地神也。意思是说,突厥可汗牙帐门朝东开,是敬重太阳升起的地方的缘故。可汗每年都率领突厥贵族,祭祀祖先的洞穴。又在五月间,聚集其余人的水拜祭天神。他们拜祭的地神是一座很高的山山上没有草木,被称为勃登凝梨


3.伤他人的眼睛用女儿作赔偿

突厥人逐水草而居,以游牧和狩猎为生。好猎人得有一双好眼睛。所以,把眼睛看得很重要。其刑法确定,伤了别人的眼睛,就用女儿作赔偿,没有女儿,就用妻子的财产赔偿。伤目者偿以女,无女则输妇财。同时,与匈奴人一样,突厥人看不起老人,看重年轻力壮的人;看不起病死的人,崇敬战斗英雄。贱老贵壮重兵死,耻病终


4.喝马奶酒对唱情歌,淫荡之人会被割去生殖器

突厥人虽然实行收继婚制,但这并不意味着在这方面没有规矩,可以随便胡来。他们的法律规定,唯尊者不得下淫,尊贵的人不能娶卑贱之人为妻。甚至,淫荡的人会被割去其生殖器,并对其实行腰斩,淫者,割势而腰斩之。在这里我们看到,突厥对淫荡之人的严厉惩处,但这并不代表他们在生活中没有浪漫。以前,我们曾经说到他们在墓地边上谈恋爱(男女咸盛服饰,会于葬所),给人以生的幸福和希望。同时,他们还喜欢喝马奶酒,喝多了男女对唱情歌,饮马酪取醉,歌呼相对


5.男人爱玩游戏,女人爱踢毽子

庄子说:天地者,万物之父母也。美丽辽阔的草原给了突厥人生存的风景画卷,在敬天敬地、崇拜日月的光影里,当然能看到中国古代天人合一的思想在他们身上的朴素体现。

突厥人去世下葬后,将用来祭祀的祭祀马羊的头,都悬挂在树干顶上,又以祭之羊、马头,尽悬之于标上,这可能有些与自然界其他生物分享的意味;同时,他们春夏死者,候草木黄落;秋冬死者,候华茂,然后坎而痤之的做法,分明是在遵从自然法则。所谓地可发千祥,他们选择在草木繁盛时将埋葬逝者,甚至包含着一层祈福吉祥的虔诚。

当然,突厥人也很会找乐子,用好玩的事来打发时间,《北史》中说他们男子好樗蒲,女子踏鞠。在译文的时候,一些人把樗蒲译成了一种赌博的游戏,而将踏鞠译为踢皮球,但我觉得这种译法可能有些问题,即是樗蒲可能是一种草原上的石子游戏,现在很多牧民的孩子都在玩,并不是人们说的掷色子踏鞠被译为踢皮球可能有些夸张,也许,它就是我们现在说的踢毽子。

任何一个民族的风俗都是自然条件与宗教信仰的产物,除了古书里的这些文字,突厥人的一些风俗当然还会流传于我们今天的生活中。


  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017