注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

《歌手》节目无法让歌者脱俗?   

2017-03-18 00:09:08|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听《歌手》,听歌手们唱歌。从前的《我是歌手》到现在的《歌手》已经好几年了。此前的那些歌手们,在日子日日的重复里,除了反复地记着韩磊,其他的都忘了,忘得近于想不起来了。于是就有了这个一个定义:不管是《我是歌手》还是《歌手》最重要的是让人知道什么是歌手,但什么是个歌手呢?回答简单得要死了,即是让人记住。


?这季的歌手,那个曾经消失了的林忆莲回来了,唤醒了年轻时的某些记忆,因而也想说道说道的。

说实话,看或者听《歌手》,见一个个的歌手都像我们这些凡夫俗子在K歌练歌,放开了嗓子、没完没了吐露着歌词、没头没脑地拼命唱,忽然就觉得很好笑——真正的歌者是不需要语言的,也是不需要歌词的。所谓语言文字给人无穷魅力是音乐无法完全具体表现的,但只要充分利用音乐的变化来表达一定的语言内涵,把音乐和语言有机融合在一起,从而使人们在欣赏时产生更多美妙享受,就会对语言艺术更加热爱。于是,认定了这档当下再也火不过的节目,无非是在做着一个语言与音乐知识的更加遍及,或者在遍及中调动更多人的参与。它那考场的形式,确实不能让真正的歌手超凡脱俗。

想到北京一哥们,会写歌,据说还写得不错,但人俗气,只要一有机会就会告诉别人:他给某某歌手写歌了,拿了多少钱;某某歌手又在找他写歌,真是忙不过来了。甚至,还说因为他的歌写得好,还和某某想要出名的歌手暧昧过。有回,忍不住问这哥们:你的歌写得这么好,更多是因为曲还是因为词?这哥们想了很久答:词。猛地,觉得有些恶心了——以著名音乐人自居的这哥们的水平,居然还停留在词上——我由此看他不过是一个文字匠而已,这也使我很快找到了很多的音乐一旦没词便显得苍白无力的原因。

上期,听迪玛希唱《天亮了》,中文不好的他确实让我不知道他在唱什么,但我却好像听懂了,听懂了一个年轻人不会节制、一泄千里的情感表达。感动吗?当然,但感动过后还是有些惋惜。

我一直很喜欢听莎拉布莱曼的《卡斯布罗集市》,但我的英文却水平不怎么样,听了那么久从来也不知道唱的是什么,但这不但不防碍我喜欢。上期,林志炫唱了,用中文唱了,更加喜欢。有时候,听音也需要懂词,林志炫让我懂了,但与其说是懂词还不如说是拉近了我与这歌本身的距离。

两个人,两首歌,与其说是两种状态,还不如说是一种状态。所谓词,不过是让你离母语更近、离故土更近、离心灵和情感更近。除了这个,没有别的。但是,听歌,有时是不需要这些的。比方说,前几年那首很多人都会唱的《忐忑》,我们不知道它唱了个什么,但我们知道每次唱过它,心情都会爽快很多。曾经,我把这歌的歌词当成一种可以让人产生快感的某个原始部落里的咒语,没人能听懂,却会给人带来魔法的效应。

说实话,我们是没有见过大世面的人,我们没听到过一个人的嗓子能发出或秋风萧萧或大河奔涌抑或小河淌水、春暖花开的声音,但我们一直期望能够这样。我想,那可能就是最好的声音、那可能就是最美的音乐。

有这样的一个传说:古代巴蜀有个类似于舜的国王杜宇,在其晚年把国王的权力交给一个能干的大臣鳖灵,鳖灵带领蜀国人民治水立下重大功绩。而交出权力后的杜宇一直在山中隐居,因忘不了自己的国民,最后在忧思中死去。杜宇死去以后的魂魄化为杜鹃鸟(布谷鸟),年年春耕时节叫个不停,催唤农人快播种,不要误了农时,但由于叫得太急切,叫出了血,血染红了蜀国的原野,然后化为红杜鹃花。

由花到鸟,唱得满山红遍,引来无数文人骚客为其作文写诗。但怎么听这个传说,就怎么觉得俗,不为别的,只因杜鹃鸟发出的布谷那两个字。如果传说可以重写,我宁愿删去布谷二字,让一种鸟唱红山谷,滴血而死,一定会更美、更苦。

我曾做过这样一个设想:如果这个世界没有语言,人们能够发出各种乐器的声音,集体交流的时候使用交响乐;要喝水时肚子里就会发出流水的声音,要吃饭时嗓子里就会弹出米粒入锅的响动……这个世界也许才能称上是一个音乐的世界。因为这个,别人笑我无聊,我却觉得很多人在我的设想之外把音乐与语言混淆了。(文/路生)


平心而论,我不希望歌者纯粹丢开词与字,但我总在词与字之间判断一个歌手的真实水平,因为我知道真正的歌手无需一字。就像张杰的歌唱,基本还停留在唱词或者唱字的层面,即使有情感也停留大多停留在表情里,还没能完全渗透在声音里。好歌手,仅有好嗓子不是够的。


  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017