注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

最近有点为北京感到难过?   

2017-03-17 12:34:45|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有一篇文章《最近有点为北京感到难过》开始刷屏,大意是说那个曾经滋养了地数外地人梦想的北京,可能已经消失了。大城市总体氛围的劣化,更侵蚀了人们生存意志的企图心。当大城市的梦想背负上无法承受的压力时,很多年轻人选择了离开。


记得,很小的时候,村里只有一台黑白电视,每晚全村的人都围着它看。新闻联播前天安门的镜头给我的印象很深,我在幼小的心里便想,如果有一天自己能去哪里一趟也就是白活了。这和要将来要出人头地一起悄悄地成了我的梦想。

大约走过了十多年的里程,我终于有了一次去北京的机会,那时候我虽然已经参加工作,但根本谈不上什么出人头地。到了天安门,看到曾经只有出现在电视里的那个镜头,我开始哭,眼泪哗哗的。同行的朋友问我:你哭什么呢?我实话实说:我想我们村的那么多人,那个多和我一样有着同样梦想的人都没有来过这里,而我终于来了。随后,我想到了我的一个爷爷,他曾经对我说,他也想来天安门看看,但那个时候他已经去世了。

那一刻,我们想到我们村才通电的时候,我的这个爷爷看着亮得不能再亮的电灯泡,拿了一根烟,对在那上面想要点着,但却没能够。而我的一个妹妹,看着那亮亮的灯泡,看着点烟的爷爷,不由分说地爬在地上给那灯泡磕了一个头。她说:爷啊,老天爷,我们这个地方终于亮了!我的这个妹妹当时也就只有七八岁的样子。她和我的那位爷爷一起让我在天安门前哭了个痛快。

人活着多么不容易,但表达需要一个场景。天安门,北京的天安门,就这样成了我表达的场景。

也许是当年哭得太直率,一位北京的领导看到了被感动了,随后问我想不想来北京工作,我非常认真地考虑了半天,对那位领导说北京我不来。这话不是我对北京不热爱,而是我想在北京这么一个神圣的地方工作,我还需要在不是北京的地方锻炼自己的能力。

离开的时候,我很平静。以后,很少去北京,但我依然不可避免地结交到了很多的北京朋友。偶然地,能接到他们的一两个电话,甚至还有业务上的往来,让我感到很亲切。


这么说不是北京不好,而是太好,好得让人不敢轻易靠近。因为这个,我总对那些传说中北漂的人没什么感觉,在我的生活里也有这样的朋友,但我总对他们说,人到哪里不能活嘛,干吗要把自己放在北京挤成一首流浪的歌?


?我的一位老总编,儿子在北京工作,十多年前退休时,七凑八凑地追着儿子在北京卖了个房。但没几年,他打电话给我说是自己又把北京的房卖了,我问他为什么,他说:唉,北京这个地方咱待着怎么总感觉像个当夯客!夯客是兰州话,可能接近土老帽或者没文化的意思,但真是这样吗?其实也不是。主要是城市太大了,每天见到的都是新面孔,很难做到熟悉的亲近。

最近有点为北京感到难过?自然难过了,为什么就不能离开呢?而这与大城市总体氛围的劣化,更侵蚀了人们生存意志的企图心无关。我要说的是我现在想什么呢?当有一天我老了,我就去一个环境还能说得过去的乡村,在那里我收拾一个院子,种几分菜,养一群鸡鸭,安安稳稳地过上几天日子。这恐怕是城市不能给我的,而城市给我的那里恐怕也都有


从这个意义上说,最近有点为北京感到难过也许太矫情了。为什么呢?随着社会的发展,北京有的其他城市也慢慢地有了,干吗还要挤在北京呢?那不是北京的失落而是中国城市在整体向好。而若现在让我再去天安门,恐怕也不会有那么多感慨的泪了。


北京在我心中依然是圣地。而作为个人,价值与梦想并不一定只有通过北京才能实现的呀。还是那句话:中国很大。(文/路生)

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017