注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

丝路改写全球经济版图,能否将甘肃省更名为敦煌省?  

2016-09-21 19:43:05|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 丝路改写全球经济版图,能否将甘肃省更名为敦煌省? - 路生 - 路生的博客

 跨越千年、绵延万里的丝绸之路,宛若一条色彩斑斓的丝带将世界各国人民紧紧地联系在了一起,不仅商贸与文化的交流之路,更是友谊与融合的共生之路。这是一种大背景,更是一种大趋势。

 920日,白俄罗斯驻华大使鲁德日前就第五届中国—亚欧博览会接受新华社记者专访时表示:“白俄罗斯是首批宣布支持中方有关建设丝绸之路经济带倡议的国家之一,如今该倡议已经改写了全球经济版图。”鲁德说,白俄罗斯始终积极响应各种地区倡议,认为地区合作可以成为国与国之间关系发展的无穷动力。得益于丝绸之路经济带建设,一批新的物流通道和产业链,乃至全球经济新版图得以形成。他认为,建设丝绸之路经济带是一项英明的倡议,不仅有助于发展贸易、物流和交通运输,还有助于提高人民生活水平。

丝路改写全球经济版图,能否将甘肃省更名为敦煌省? - 路生 - 路生的博客

 就在同一天,由甘肃省人民政府、中华人民共和国文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会等单位主办,外交部等13家单位协办的以“推动文化交流,共谋合作发展”为主题的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌国际会展中心国际会议厅盛大开幕!

 敦煌文博会是目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会。来自85个国家、5个国际组织的95个外国代表团,以及国内丝绸之路沿线16个省区市和港澳台地区的23个代表团共2000余名嘉宾相聚敦煌,开展多种形式的文化交流;弘扬丝绸之路精神,共襄“一带一路”繁荣发展。真可谓:丝路牵手世界,敦煌有约天下!

笔者虽未亲临现场,但通过铺天盖地的新闻报道亦能感受到大会的空前盛况,也正是基于此,笔者忽然想为什么就不能把甘肃省改名为敦煌省呢?平心而论,这一想法虽说谈不上什么大胆,却能迎合一部分人心,甚至可以说是很多人梦寐以求的事情。

丝路改写全球经济版图,能否将甘肃省更名为敦煌省? - 路生 - 路生的博客

 众所周知,名称是传播与营销的基础,也是品牌与形象的载体。一个好的名称胜过千万黄金,对人、对事、对地域甚至国家均是一样的。而在传播的过程中,名称不再是其单纯的文字涵义或者简单的标识元素,更附带着大量的、多元的品牌信息,甚至可以转换为竞争力,成为实力与地位的象征。因此,名称更应该注重其文化与内涵的信息,要包含历史、与时俱进,在附带个性元素的同时永远都不能不过时。如北京曾经由北京改为北平、又由北平改为北京。当然,也有一些地方因为改名而报怨甚至后悔的事情,如长安改为西安、庐州改名合肥、兰陵改名枣庄、汝南改名驻马店等等。

丝路改写全球经济版图,能否将甘肃省更名为敦煌省? - 路生 - 路生的博客

 甘肃是取甘州(今张掖)与肃州(今酒泉)二地的首字而成,由于西夏曾置甘肃军司,元代设甘肃省,简称甘;又因省境大部分在陇山(六盘山)以西,而唐代曾在此设置过陇右道,故又简称为陇。很显然,现在甘肃之名从地域角度已经很难涵盖其本身,而若从文化和历史的角度来说恐怕更难——相传,中华民族的人文始祖伏羲、女娲和黄帝诞生在甘肃,甘肃历史跨越八千余年,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是中医药学的发祥地之一,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”。因此,从历史走到今天的甘肃,需要改名已经成了一种必然。更何况,甘肃这两个字的谐音不是非常好听。

 记得有一年,笔者曾经到南方某地,见到一位朋友这样问艳情甘肃:“你们那个地方是不是又干甘又肃啊?”可能是因为甘肃地处西北常干旱,那位朋友所说的“甘”并不是甘肃的“甘”,而是干旱的“干”,“肃”也不是甘肃的“肃”,而是酥酪的“酥”。在这两个字里,我听到的不是常年干旱的甘肃不是酥酪遍地,而是黄土松软、酥懈,甚至虚土三尺。

丝路改写全球经济版图,能否将甘肃省更名为敦煌省? - 路生 - 路生的博客

敦煌位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处,因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”但是,我们现在所说的“敦煌”还应该包含这些:“敦煌”一词,最早见于《史记·大宛列传》中张骞给汉武帝的报告,说“始月氏居敦煌、祁连间”,公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。古代人一般用汉语字面意义来解释“敦煌”地名,如东汉应邵注《汉书》中说“敦,大也。煌,盛也。”唐朝李吉甫编的《元和郡县图志》进一步发挥道:“敦,大也。以其广开西域,故以盛名。”

总而言之,改有改的道理,不改亦有不改的根据,千万个理由都会同时摆在那里。有些时候,有些东西我们是可以让它停留在教科书里成为历史的,因为明眼一看就会知道作为名词“敦煌”要比“甘肃”好的。

丝路改写全球经济版图,能否将甘肃省更名为敦煌省? - 路生 - 路生的博客

本文为路生原创,未经同意,不得转载。欢迎关注路生工作室微信公众号lushengdezimei。


  评论这张
 
阅读(878)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017