注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

冯小刚想把中国式的贞节牌坊立在影院里?   

2016-09-19 19:32:19|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《我不是潘金莲》:冯小刚想把中国式的贞节牌坊立在影院里? - 路生 - 路生的博客

 

/路生 

有人说,她俨然行走的画报,身穿白色蕾丝礼服,佩戴闪耀珠宝,又美出新高度!918日,第64届圣巴斯蒂安国际电影节,《我不是潘金莲》(I am not Madame Bovary)发布会,范冰冰出现了,撩发掀裙不惧春光外泄。不难看出,在这个世界上,无数人是喜欢这个女人的,他们把目光都对准了她,她掀了一下裙子,就让这个世界关于她大腿的新闻铺天盖地。

据说,《我不是潘金莲》接连在国内外引发口碑狂潮,进而成为年度“现象级电影”,举办全球首映时受到国外观众和媒体高度认可,外媒力赞“冯小刚这次讲了一个好故事”。然而,在我看来,《我不是潘金莲》至少是恶毒的名字。单从这个名字看来,它就连带着无数市井小人之气,粘贴着无尽无聊文人捏造痕迹,充满了无限封建说教的意思。它让中国独有的一种冤屈永远得不到平反,它把一种约定俗成的所谓文化植入毫无防范的人们的心里,是让人反感的、讨厌的,甚至恶心的、永远都不想看到的。

 电影《我不是潘金莲》:冯小刚想把中国式的贞节牌坊立在影院里? - 路生 - 路生的博客
 

虽说,“潘金莲”现在电脑的词库已经成了一个词,但不同的人会给它不同的意思。比方说,冯晓刚在《我不是潘金莲》里给“潘金莲”的意思分明是不要脸的、不正经的、不招人待见的,甚至是被人唾弃的;而我在自己的认知和理解里,给“潘金莲”的意思却是健康的、有着正常需求的、让人喜欢并且热爱的,最终是值得人们尊敬和赞美的。

同一个人为什么会在两个人,或者说是代表两类人的两个人心中有如此之不同呢?这,当然源于他们对社会认知的不同,当然源于他们文化价值观以及道德标准的不同。冯导的认知、观念和标准,我不是赴分清楚,我只能说我自己。

十多年前,看了电视剧《水浒》之后,我便开始对潘金莲有了好感。这中间,当然有着女演她太漂亮的原因。随后,关于潘金莲的版本我看了好几个,有书本,也有民间的一些传说,甚至还有一些乱七八糟的东西。我发现,在这些个版本虽说在故事情节有些不大相同,但说的都是一个女人和三个男人的故事,即潘金莲、西门庆、武大郎和武二郎。

各种版本都表明了创作者对这四个人的不同理解,把潘金莲当成“坏人”的比重要大一些,而这正使我这个原来不喜欢潘金莲的男人对潘金莲有了另外一个层面上的理解。虽说,范冰冰演的这个《我不是潘金莲》和我说的这个潘金莲没什么直接关系,冯导不过用了一个代名词而已,但在范冰冰掀裙的春光里,我还是拼命地想了想这个女人。

电影《我不是潘金莲》:冯小刚想把中国式的贞节牌坊立在影院里? - 路生 - 路生的博客

 

隐约地,一位身着粗布的女子从千年前的古巷走来,比巴掌大不了多少的脸上写满春光。她步履匆匆,把那些个在古巷深处用声音和目光一起调戏她的男人们甩在身后,而她的心思乃至欲望却因此被风吹到了不知是何处的何处……这也许就是潘金莲的前生了吧——最终,她还是没能经得起那些个男人的挑逗,和他或者他们上了床,一不小心就落下了个千古骂名——这也许就是潘金莲的今世了吧!电影《我不是潘金莲》大约和潘金莲的今世有关。范冰冰饰演的倔脾气村妇李雪莲,充满喜感又带有一丝悲剧色彩,影片中这样形容李雪莲:“我们觉得她是小白菜,她前夫说她是潘金莲,她自己觉得自己像窦娥。”李雪莲觉得自己像窦娥,但飞扬在人们唾沫星子里的那个潘金莲就不像窦娥了吗?这才叫“冤冤相报”呢!

几千年来,我们的祖国和人民一直奉行的男人和女人的所谓文化,其实是这样的——可以允许一个未婚女子去青楼做妓,却不充许一个已婚女人找个情人,甚至连暗恋其他男人的权力也被剥夺和扼杀了;可以允许一个男人娶好几房老婆,也可以允许娶了好几个老婆的男人去妓院嫖妓,然后再骂妓院里的妓是婊子,却不允许一个已婚女人对除丈夫以外的男人动有任何心思。

文化的力量在于它在千年之后仍然能具备生命力,这种具备生命力的文化对人的教化常常是无所不能的,那些自以为是的文人们有意识地用他们手中的笔,编来很多说教的故事,无处不在地影响着我们的生活和我们的思想。在被脱去了所谓文化的外衣之后,很多人和我一样,忽然就发现潘金莲是一个受尽折磨欲爱不能的女人。

虽说,人们现在还不知道历史上是不是真有这个女人,但可以肯定的是她是中国古时女人的一个缩影,当年的文人们正在用他们手中的笔告诫天下女人——你若像潘金莲一样骚情,我就让你在世人的骂声里永远不得翻身!可怜的潘金莲不过是文人们笔下的一个替死鬼,抓出的一个反面典型。从这个意义上说,电影《我不是潘金莲》的那些编剧导演们和有过错的,至少是有那么一点人亦云的过错的。虽说,从新闻报道中,我留意到《我不是潘金莲》已经征服圣塞巴斯蒂安国际电影节,同时宣布国内改档1118日,但我还是坚定地认为那些编剧导演们和有过错的。

电影《我不是潘金莲》:冯小刚想把中国式的贞节牌坊立在影院里? - 路生 - 路生的博客

 

如果说漂亮是女人的一种基本,那么漂亮的潘金莲嫁给武大分明是一种不公,甚至不幸。面对这种不公或者不幸,她分明是顾全大局地忍受了那么一阵子。

今天,当我们回过头来看潘金莲时,她不但可爱甚至还有几分让人可敬的地方。

当在西门庆那里体验了一回性快感,潘金莲才发现了身体是可以带给她很多美妙和享受的,而就在这种美妙和享受里她依然没有忘记自己一直暗恋着的武二。这让人们看到武大其实是个性无能的同时,也发现了潘金莲的可贵。

一个漂亮女人的可贵很大程度上在于痴情,武二后来要杀潘金莲,潘金莲非但不怕,还说自己要是能做武二的刀下鬼也就满足了,这种勇敢的表白,让她的可贵升华为可敬。

这大约就是潘金莲了,一个敢爱也敢恨的中国古代女人。但文学作品里,文人们没有给潘金莲这个机会,不但不予同情她,还捏造了她与西门庆合伙杀害武大的“事实”,把她弄成了一个非常恶毒的女人,这对她来说实在是太不公平了。

电影《我不是潘金莲》里,农村妇女李雪莲一在直纠正“她是不潘金莲”这句话。在十多年时间里,李雪莲从镇到县,由市至省,再到首都,广阔天地中,一路与形形色色的大男人斗智斗勇、周旋不断、告状不断。这了许是中国人较真的一种姿态,也是人的品格与意义的一种体现,但《我不是潘金莲》干吗要拉上人家潘金莲呢?仿佛潘金莲就是无法让自己洗个干净澡的黄河水一样。

据说,冯小刚在电影《我不是潘金莲》中首次大胆采用圆形画幅进行拍摄,拍摄手法与以往大为不同,甚至自成体系,构图和色调也十分讲究,每一个画面都经过精心设计。媒体和观众因此评价《我不是潘金莲》 “摄影和美术简直就是中国版的《布达佩斯大饭店》!”圈内人士甚至表示:“这种尝试就已经赢了。”但作为电影观众,不需要去研究这种技术层面上的事情,因为那属于导演及其团队的水平。在《我不是潘金莲》还未上映的日子里,人们还是应该抽空看看现实版的“潘金莲”。

现在,很多女人都说这个时代的男人越来越少了,也便更加地怀念起了那个用剑把自己杀了的悲剧英雄项羽,但她们想没想过,她们中间的几个能像潘金莲一样为爱面对刀子而不动声色的呢?于是,有人代表我这类人说:潘金莲是个好女人!理由如下:

一、潘金莲是漂亮的。丑女人或多或少都有些心理变态,她们容易吃醋,而且对自己的丈夫进行变态的管理。所谓漂亮是女人生存的一条重要根本,没有男人不喜欢女人的漂亮的。

二、潘金莲是有正常的性要求的,是风骚的。现在,总有那么一些女人是属于性冷淡类的,仿佛一生儿子就没了性功能,人为地应付丈夫,是麻木南昌又机械的。

三、潘金莲是痴情而勇敢的。面对刀子不打抖的女人在时下基本上是没有的,而潘的痴情让她具备了连有些男人都不具备的勇敢,是生动并且可敬的。这是最值得男人去爱的。

四、潘金莲是会过日子的,是能全心全意为庭服务的。在关于潘金莲的所有版本里人们从来没有看到她乱花钱的,而且综合看来,她持家的水平是相当不错的,还能做一手漂亮的饭菜,这在现代女人中是很难求的。从这人意义上说,潘金莲应该是优秀的。

电影《我不是潘金莲》:冯小刚想把中国式的贞节牌坊立在影院里? - 路生 - 路生的博客

 

电影《我不是潘金莲》最终的结果是,没有帮上李雪莲什么忙的县长反而还被李雪莲拉下马,一生的命运都改变了……怎么改变的?我想问:是李雪莲的春光泄了吗?都说好女人是一所学校,而好男人是一所学校的校长。校长管理学校,学校能不能育成好学生与其有直接关系,不成就应该非常正当地换人。《我不是潘金莲》的编导们没必拿抱着一句浓缩了中国几千年封建思想的“口头语”到外国去丢人现眼。好电影除了好技术、好故事还应该是一个好名字。凭良心讲,这些年冯导拍的一些电影还是不错的,但这次仅从《我不是潘金莲》这个名字上衡量,作为中国名导的冯小刚其文化素质与审美能力是不完全过关的。

也许,冯导是想到了潘金莲在中国的知名度,再加上范冰冰这个时代的名女人,想要名上加名,借力打力、借船出海,让潘金莲娱乐圈里有些与日月同辉的意思。但他也许根本就没想到撩发掀裙的范冰冰已经把春光外泄不当个事了,何况潘金莲呢?从这个意义上讲,冯导应该在那一地春光里好好反省一下自己,没必要把中国式的贞节牌坊立在影院里。

电影《我不是潘金莲》:冯小刚想把中国式的贞节牌坊立在影院里? - 路生 - 路生的博客
 本文为路生原创,未经同意,不得转载。欢迎关注路生工作室微信公众号:lushengdezimei,让我们成为朋友。
  评论这张
 
阅读(21108)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017