注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

周穆王与汉武帝去新疆约会情人,你觉得这事靠谱吗?   

2016-09-15 01:44:07|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/路生

 周穆王与汉武帝去新疆约会情人,你觉得这事靠谱吗? - 路生 - 路生的博客

 

《山海经》是我国古代的一部神话书,包括的学科很多,很多学者认为其胡诌的成分很多,但其中间说了这样一句话,本人觉得还是非常有意思的,即:西部之山皆出昆仑。意思是:西部的山都是昆仑山。这样一来,西部的山都成了神山,而神山上总会诞生神话。于是,昆仑神话像昆仑山一样,成为一个高度,成了我国神话的主体。

据说,这个地方的天有一至九层,九层上面住着大佛、大神和大圣。在这些神和大圣中,有两个女性非常引人注目:一个是女娲,一个是西王母。女娲以母亲形象自居,一般没人敢“非礼”她,据说是商纣王觉得她漂亮,就写了几句不怎么恭敬的诗,她一生气,弄了个狐狸精过来,把好好一个商朝给弄没了。然而,西王母就不一样了,她的名字里虽说有个“母”字,但人长得年轻漂亮,还是个没有嫁人的姑娘,总时不时地和中原这边的人来点“绯闻”,让人们把她想得更美。

 

瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。

八骏日行三万里,穆王何事不重来?

 周穆王与汉武帝去新疆约会情人,你觉得这事靠谱吗? - 路生 - 路生的博客

 

西王母开窗静候她心仪的穆王归来,周穆王驾驭八匹骏马车,日行三万里,怎么还不来啊?李商隐的这首诗更是把这个西王母写成了一个情种,痴情得都爬在窗户上唱起歌来了。据说,西王母居于昆仑之瑶池。而瑶池在何处,很多人曾为此争论不休,有人说瑶池就是新疆的天池,有人说瑶池在甘肃泾川,也有人说瑶池就是青海湖。传说,周穆王(穆天子)曾与西王母相会于瑶池,以歌抒怀,互诉爱慕之情。但这个没良心的穆天子一去就不来了,让人家西王母这个西部的犬戎部落的一位女性首领,貌美而多情等了不知道多少天、多少年,终究没等到。于是,汉武帝这小子就见缝插针地来了,和人家结下友谊不说,还老哄得人家往他的皇宫里跑。

志怪小说《汉武故事》中描述西王母“修短得中,天姿掩蔼,容颜绝世”,每天驾五色斑龙,由五十天仙陪同来到汉武帝王宫。她将三千年才成熟一次的仙桃赠与汉武帝,天亮时,才依依不舍地离开汉宫。故事表现了西王母爱的深沉、痴心,充满了中国传统爱情的深沉和美好。

周穆王与汉武帝去新疆约会情人,你觉得这事靠谱吗? - 路生 - 路生的博客
 

然而,西王母赠与汉武帝的仙桃并没能使他长生不老。征和三年(公元前90年)正月,68岁高龄的汉武帝先到甘泉祭祀泰一神后,又千里迢迢专程到安定郡(现在的甘肃平凉和宁夏固原一带),这是汉武帝一生中向西的最后一次出巡,当然也不可能是见西王母来了。但是,平凉的一些民间传说却说是汉武帝那一回来就在他们那个地方的又和西王母谈了一阵子恋爱,好友了一番,还喝了几杯。而且,还说汉武帝一辈子到这一带来过近十回,每次来都要到他们那里去,为的就是去见那个日思夜想的西王母。这中间,我多少浪漫,大家都可以发挥想像,在这里,我不多说。

三年后的后元二年(公元前87年),汉武帝死了。西王母仿佛再也没什么了,不知道现在孤单成了什么样子。但是,她的故事却被一直传到现在,弄得甘肃、青海和新疆这三个地方险些没为这些打架。甘肃和青海,我不想多说,因为这个地方相对于西安来说较近一些,从实现的角度来说,西王母和汉武帝以及穆天子发生有爱情故事的几率大一些,也不会让人感到万里迢迢地两地分居着累。可是传说,就得远一些,远了才的意思。

在新疆昌吉天池西边有个小天池,大天池的湖水以瀑布形式注入其中,人们把它玉女潭。相传,这里就是西王母的洗脚处,景名为“王母脚盆”,又称小龙潭,因而也称作“龙潭碧月”,池面状如满月,四周有云杉环绕,瀑布如练,水面呈蓝绿色,环境清幽。有了这个“王母脚盆”,新疆人把西王母与汉武帝以及穆天子的爱情故事传得神乎其神,分明是认定了汉武帝以及以及穆天子就是人没去过天池,魂也到过那地方。把酒言欢,情深谊长,美极了!

很多人听了这个传说都不相信,甚至会捧腹大笑。为什么呢?不可能啊!而我,总觉得这事是靠谱的,为什么呢?这个传说它表达了过去中国人对于“西方世界”的一种向往,一种想要与“西方世界”沟通和交流的愿望。正是有了这种向往与愿望,才有了我们后来真正意义上与“西方世界”的交流与融合,才有了玉石之路、丝绸之路这些闻名世界的大道。

这么一说,就把一句名言给更加发扬广大了:路不仅是走出来的,而且最早就被想出来。

周穆王与汉武帝去新疆约会情人,你觉得这事靠谱吗? - 路生 - 路生的博客

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017