注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

历史靠不住,中国最牛骂男诗不是花蕊夫人写的   

2016-09-15 23:57:36|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史靠不住,中国最牛骂男诗不是花蕊夫人写的 - 路生 - 路生的博客

 

/路生

 

在这个世界相遇,千万不能小看历史,它贬死你其实是一件非常容易的事,而它抬高你也是轻而易举。

君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。

   十四万人齐解甲,宁无一个是男儿。

这可能是中国最有名的骂男诗了,它的名字叫《述亡国诗》。作者据说是后蜀末代皇帝孟昶的老婆花蕊夫人。我不知道这首诗是不是个那个如花似玉的女人写的,但我却知道后人为了配合这首诗,抬高花蕊的身价或者树立其高大正面形象,杜撰出了这样一个故事:后蜀亡国之时,蜀主孟昶战死,花蕊发动数十万蜀国妇女组成娘子军,进行不屈的抵抗。

四川沃野千里,自古以来虽说经济发达,后蜀是五代十国中十国之一,都城在今四川省成都。其疆域较前蜀而言要小,盛时疆域约为今四川大部、甘肃东南部、陕西南部、湖北西部。

公元965年,北宋大将王全斌率大军攻入蜀中,花了两个月多一点的时间,就让后蜀土崩瓦解,孟昶率众投降。在这么一个不堪一击的小国里,能在短时间内组织起一支几十万的全是女人的军队,估计其中不会有不少老妈子和奶娃的。而当年后蜀用来守城的军队也不过十来万。

不管你相信不相信,这个故事还是被后人编了出来,花蕊因此成了巾帼英雄。但只要是编出来的就会有漏洞,即是“妾在深宫哪得知”那句,明明白白地告诉大家,那个叫花蕊的女人显然在什么都不知道的情况下,城就被攻破,她的老公已经投降。

“花不足以拟其色,蕊差堪状其容。”花蕊夫人,李清照、谢道蕴为她而相貌平平;鱼玄机、薛涛,因为她而少缺了些文才与智慧。据说,因为她爱牡丹花和红栀子花,孟昶不但在宫中为她种下无数,还下令成都市民不管是老百姓还是当官的,都要在自己家种这两种花。

那些花儿都开得正艳,花蕊分明和孟昶日夜盘桓花下,日日夜夜主,莺歌燕舞燕,哪还有时间去管打仗那点破事?一句“妾在深宫那得知”把事情说了个清楚明白。

事实是,历史上的花蕊有三个:第一个姓徐,和姐姐一起嫁给了蜀主王建,人们把她叫小徐妃。人长得漂亮,会写几句诗,但尽干坏事,与姐姐一起勾结奸臣,收受贿赂,干预朝政,最终引来杀身之祸。第二便是我们上面说的这位了,据说她也姓徐,也有说她姓费的,而这可以忽略不计,因为人们了叫她“花蕊夫人”。第三个人称小花蕊,好诗词,南唐后主李煜的宫人,伴李煜春水东流,最后被俘入宋宫,为晋王所杀。

奇怪的是这三朵花均能写诗作词,都是皇帝的女人,而且两个都姓徐,最后一位人们不知道她姓什么,但她却是清代学者赵翼《陔余丛考》中“考”出来的一个人,当然也可以姓徐了。以花蕊夫人之名流传于世的诗词共有一百多首诗,人们都说全是第二朵花写的,但有一些句子仿佛与这第二朵花没什么关系,更像是第一朵花写的。

历史有巧合,而若巧合得如此相似,就让人不得不怀疑它还能不能靠得住。这也说明历史往往也会成为后人的设计。所以,人活着很容易被丑化或者被美化,社会有时就是喜欢你,把好事情全推给你;不喜欢你,把不是你干的坏事情也强加于你。

历史靠不住,中国最牛骂男诗不是花蕊夫人写的 - 路生 - 路生的博客

 本文为路生博客原创,未经同意,不得转载。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017