注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

中国最早高速公路的终点站竟然在内蒙古巴彦淖尔  

2016-09-12 12:01:07|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16

乌前旗,世界最早高速公路的终点站

 中国最早高速公路的终点站竟然在内蒙古巴彦淖尔 - 路生 - 路生的博客

 

乌拉特前旗是巴彦淖尔市下辖旗,东与包头毗邻,西与五原县相连,北与乌拉特中旗接壤,南至黄河与鄂尔多斯市杭锦旗和达拉特旗隔河相望。这里的地貌可概括为“三山两川一面海,千里平原两道滩”。“三山”:乌拉山、查石太山、白音察汉山。“两川”:明安川、小佘太川。“一面海”:乌梁素海。“千里平原两道滩”:套内平原、蓿亥滩和中滩。乌拉特前旗有众多的旅游景点,在本书中我们都会陆续介绍,这里,只将三湖口渡口黄河风情旅游区和草原蒙古大营作一简单介绍。

三湖口渡口黄河风情旅游区:三湖渡口距旗所在地乌拉山镇约15公里,距110国道5公里,是乌拉特前旗境内黄河的主要渡口之一。该渡口最高黄河水位20米,最大流量1000立方米/秒,渡口宽度为200~350米。由鄂尔多斯亿利集团建筑路桥集团总公司总投资3.6亿元的奎素黄河大桥,2007101日进驻乌拉特前旗开工建设,全线长近15公里,按二级公路标准修建,201010月该大桥已竣工。该风情旅游区占地5000亩,主要建设游客咨询服务中心、游船码头功能区、休闲度假区(水上公园、儿童乐园、游泳、垂钓、划船)、湿地植物园、自驾车营地、湿地生态科教园、黄河主题公园、观河阁(影视拍摄点)等项目,将建成集观光、休闲、度假于一体的生态旅游度假区。

另外,附近的李虎渡口黄河风情旅游区和黄河草原农业生态国际旅游观光区也是不错的去处。

李虎渡口黄河风情旅游区位于乌拉特前旗先锋镇,先锋镇素有“中国枸杞第一乡”之美誉,同时黑柳子西瓜和小甜瓜也是远近闻名。风情旅游区占地2000亩,内有海神农庄、河套农庄和绿色村庄钓鱼台三个特色旅游景区,在此不但可以品尝美味可口的黄河大鲤鱼和脆甜可口的黑柳子西瓜和小甜瓜,还可以观赏到万亩枸杞基地的田园风光,形成一道靓丽的绿色生态风景线。

黄河草原农业生态国际旅游观光区占地3900亩,由六个部分组成,主要建设现代农牧业特色观光区(农事体验区项目、农业科技展区项目、大规模景区项目),特色黄河旅游观光区(黄河荡舟、泛舟渔业、黄河漂流、水上飞伞、水上滑索、观光码头等),特色草原风情观光区(特色草原风情、中心活动区、农业生态产品、接待中心等),国际狩猎场俱乐部(猎人木屋、狩猎对象、狩猎工具、狩猎方式、打猎滑雪、小型狩猎场等)

草原蒙古大营:位于乌拉特前旗额尔登布拉格苏木阿日其嘎查,距乌拉山镇西佘公路6公里南,是集餐饮、住宿、娱乐、购物、休闲、度假为一体的原生态草原特色旅游度假胜地,主要由餐饮区、体验区、观光区、休闲度假区四个区组成。

如果您有机会来这里游览,不防去上述景点看看。好了,我们言归正传。

中国最早高速公路的终点站竟然在内蒙古巴彦淖尔 - 路生 - 路生的博客

 

世界不会欠任何人的,任何人也都不会欠世界的。但是世界总是把那么几个一数就能数得来的人,推在风口浪尖上,让他们创造历史,造就时势。

秦直道是我国古代伟大的工程之一,被称为中国最早的“高速公路”,是秦始皇于公元前212年命令蒙恬监修的一条重要军事要道。秦直道的修筑促进了中原农耕文化与草原游牧文化的交流与融合,为军事防御、拓展祖国疆域提供了有力保障。

老百姓把秦直道叫做“皇上路”、“圣人条”。蒙恬将军遏制了匈奴的南进后,受遣为秦国修筑世界上最早的“高速公路”,很多人都说这是为秦始皇巡游天下而修的,表面上听起来这没什么错,但实际这种论调真没有多少文化与战略的眼光,甚至可以说是鼠目寸光。因为就当时的北方边境形势,后勤军需的90%都消耗在了路上,无论是从国防建设或者国家安全的角度出发,一统天下的秦帝国都是需要这么一条高速公路的。

秦直道经鄂尔多斯高原,纵贯乌审旗、伊金霍洛旗,在黄河南岸附近到达九原(今乌拉特前旗三顶帐房古城遗址),全长共一千八百里(约合今七百余公里)路面最宽处约60米,一般亦有20米,南北直向,是当时咸阳到九原郡的最为捷近的道路(参见史念海《秦直道遗迹探寻》,《文物》1975年第5期)。

秦直道从咸阳一直延伸到当时匈奴人的居住区,可以说,它的行进路线约有一半是在秦人并不十分熟悉的鄂尔多斯高原,这里的地势虽然不及陕北黄土高原地区那样跌宕起伏,却也是丘陵延绵、沟壑纵横。两千多年前的秦人,是如何在这么短的时间内,掌握了如此精确的北方大地方位概念以及如此丰富的地理学、地貌学知识?

曾经出版多部草原文化研究著作的学者杨泽蒙认为,纵观鄂尔多斯的地貌及秦直道的走向不难发现,现今秦直道路线是经过极为缜密的勘查后选定的。直道不偏不倚修在低丘陵地带,再往东一些,就是高丘陵的大沟地带,而再往西一些,就是沼泽地带了,在洪水季节路很有可能被冲垮。

难道仅仅依靠刚发明不久的罗盘定位技术,他们就具备了如此辽阔地域内的大地测绘技能了吗?就是按照现代人的思路,如果没有特定的技术支持,要在两年半的时间内,在一个无论是地理方位还是地质条件都十分陌生的区域内完成这么大的一项工程是绝难想象的。

这项浩瀚工程的顺利实施,难道凭借的就是蒙恬率领的那数十万内地百姓的智慧和力量吗?秦直道作为沟通南北的重要军事要道,是否借助了当时的其他力量呢?

杨泽蒙表示,在文献记载中有这样一个情节:赵武灵王二十六年(公元前300年)“攘地北至燕代,西至云中、九原”后,便让位给儿子(赵惠文王),开始实施“身胡服,将士大夫西北略胡地,而欲从云中、九原直南袭秦”的战略,这其中就应该包括对九原郡的设置、对这条“直南”道路的勘测、南渡黄河渡口的营建等等一系列活动。

那么,在这条由秦国大将蒙恬主持完成的当时世界上规模最宏大的高速公路的施工过程中,是否蕴含着赵国人的辛勤汗水呢?还有,当时大部分已被蒙恬的大军撵到阴山以北,而原本世世代代就生活在鄂尔多斯地区的那些北方游牧民族,是否也在其中发挥了不可估量的作用呢?

关于秦直道的始筑时间,《史记?秦始皇本纪》和《史记?六国年表》 皆有明文记载,在公元前212年是没有疑问的。不过秦直道究竟完工于何时?修筑秦直道总共用了多长时间?史籍语焉不详。

学界一般根据公元前210年七八月间胡亥等人曾经由直道南返咸阳事断定秦直道即竣工于这一年,也就是认为秦代修筑直道只用了两年半时间(王开主编《陕西古代交通史》)。实则这样的结论并不合乎历史情况。因为司马迁明确说秦始皇去世时“道未就”(《史记?蒙恬列传》),可见当秦始皇崩逝沙丘,蒙恬含冤而死之际,直道并没有竣工。

中国最早高速公路的终点站竟然在内蒙古巴彦淖尔 - 路生 - 路生的博客

 

看来,秦始皇在公元前210年出巡天下时,原本可能也有从新开辟的河南地南返咸阳并检查直道工程进展情况的打算,但东游途中暴崩沙丘则为其始料未及。二世为避天下疑揣,选择尚未竣工的直道南归,确为当时具体情势所迫。大约是亲历直道后,颇受其中颠簸之苦,秦二世日后才有了续修直道的举措。

结合公元前210年秦直道已经可以粗通车马的情况来看,秦直道工程乃肇于秦始皇而成于二世,从公元前212年到公元前207年,历时约五年之久,其中前二年多为第一期工程,虽粗可使用,后二年多则为第二期工程,修缮之后,直道才完全竣工。

从旅游价值去看,秦直道是垄断性旅游资源。它具有秦汉以来中原农耕历史文化的线条,也有匈奴游牧历史文化的线条,其旅游潜力是巨大的,也是无可替代的。秦直道向来争议不断,谁说都有道理,今乌拉特前旗三顶帐古城遗址作为秦直道终点站的说法也有着可以立足的事实,但巴彦淖尔分明是对这个地方的重视程度还不够。

北京工业大学建筑与城市规划学院常务副院长戴俭博士认为,秦直道文化价值的开发利用必须远离直道原址。古代文明的发生、成长、积淀以及作为重大历史时刻及事件的见证等因素,促成了文化的影响力。既要保证遗址的保护,又推动了文化产业的开发,使两者成为并行不悖、互相促进的有机整体,让保护与开发最终达到合理的结合。

我们在巴彦淖尔采访考察时,曾经来到乌拉特前旗三顶帐房古城遗址,看着那些仿佛已经很难寻找的历史遗迹,我忽然感觉到,在自己的世界里生活得太久了,有时候,需要擦下眼镜儿,或者伸伸手。还是被一位作家说中了:发现,是一件艰难的事情。明天,阳光灿烂。像秦直道的终点站,像乌拉特前旗,像巴彦淖尔。

正是因为大秦帝国的这种基础奠定,后来的大汉王朝才拥有了更为广阔的版图和繁荣的盛世。

中国最早高速公路的终点站竟然在内蒙古巴彦淖尔 - 路生 - 路生的博客
本文选自路生《到巴彦淖尔来看中国一书,中国文史出版社2016年9月出版。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017