注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

用心参悟这个世界  

2016-08-07 16:25:24|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说 《白羊梦》前言

 文、路生


 心参悟这个世界 - 路生 - 路生的博客

 

歌德说:“逃避这个世界再没有比从事艺术更为可靠的途经,而想要与世界紧密相关,也没有比艺术更有把握的途经。”而我们现在很多艺术工作者却是无法逃避也无关紧密,要么拒绝崇高,要么蔑视卑微,把这个世界全变成了平庸甚至俗气的。

我知道就自己目前的水准而言,还谈不到什么艺术,却无法逃避平庸与俗气的冲击,于是只能逆流而上,开始了搬运工一样的码字。这时候,我看到了许多作家与世界无关的文字,以及只有他们自己的幽幽怨怨与风花雪月的故事。如果这还能让我理解并且原谅的话,那么,他们说用文学或者艺术照亮心灵、照亮生活,在我看来已经纯属骗人。

照亮生活和心灵的文学甚至艺术洁净得像是被抽去了空气的灯泡,但他们却在那里面放了一只只苍蝇。我默默容忍着苍蝇是一只真苍蝇,但假苍蝇一样他们,却让发光的灯泡里也充满了苍蝇的身影。我判定,这样的照亮充满了不干净,所以从来也不指望这种东西会成为照亮生活与心灵的光明。

就像一位评论家所说,中国的文学艺术不缺少故事,而是缺乏表达;不缺少能力,而是缺乏责任;不缺少资源,而是缺乏灵性;不缺少资金,而是缺乏生命。在这么多的“缺乏”里,我很荣幸地感到我至少是一个有生命的搬运工。

《白羊梦》里,我把蓝城市的好或者坏全都写了下来。面对这些故事,我感觉自己就像美发一样,将它们剪了又染、染了又剪,不厌其烦地剪染出了所谓的好与坏。我没有刻意去美化它们,更没有着力毁坏它们,构成了这部小说主人公们的一个个人生。

最初,我分不清这里面所谓的好或者坏,就像一个年幼无知的孩子看着复杂的电视,在热闹中渐渐提高认知的能力。我发现自己赤裸裸的,光着屁股捡拾或收购蓝城市的垃圾,驴一样地在蓝城市高歌,狗一样地在蓝城市狂吠,羊一样地在蓝城市叫唤……而当我将它们全都没有任何夸张地记录下来,我清醒地意识到自己已经生活在一个被严重污染的时代,也便开始问自己:什么是好的或者坏的?我无法回答自己。


 心参悟这个世界 - 路生 - 路生的博客

 

我就这样走进了现实,不需要别人给我个什么名号,也无所谓去讨好谁,不必耀武扬威,也无需战战兢兢。我就这样走进了我和我小说主人公的情感和精神领地,认知他们,也认知我自己。我写出了他们作为社会底层的悲惨境遇,我奋力塑造着他们是是非非的窘迫形象,并和他们一起温习自我,感受自我。我们一起努力地想要在蓝城市留下一个好印象,却不小心把自己健康地引向了真善美。在这个过程中,我意识到文化不在天上也不在地下,更不在传说中的书本中,它就在人们的心里。

为了防止别人对号入座,也为了更好地诠释自己,我不得不在理性中任性,但这并不影响我对自己和他们灵魂的呵护。在别人看来,我也许是糟蹋了孟姜女和李清照这两位传统女性中的美好形象,但我觉得那不过是我有意而为之的名字而已。我庆幸我只是写了写她们而已,现实甚至比我写的还残酷,谁也都无法逃离。她们即使能鲜活在历史里,也未必能亮丽在现实中。她们和现实没有直接关系,但她们一旦出现在我的小说里,就是现实的基础。

尽管表达困难重重,但在苦恼中,我和小说的那些主人公们已经开始忏悔,想起自己的无知,想起生命中太多的对不起的人和事。直到有一天,有人对我们说:“真正见过世面的人,是认清了生活的本质之后依然对生活充满热爱。”我和他们才把“好的”和“坏的”全都推给了一个叫“小九九”的人,并在她的身上找到了我们的需要——不管是好的或者坏的,都有着劝世醒世的能力。

现实是一个不需要高谈阔论的时代,但我还是非常非常地想说我写在扉页上的那句话:不管是过去还是现在,小说最大的问题不在于故事是真实的还是作家想出来的,而是作家想出来的能不能变成现实。所以,小说不应该是一味地记述或者玄幻,它带着生活的鲜花与泥土的芬芳, 是作家对人类未来进行的准确预测和判断。

我和他们不喜欢像正人君子一样地去审问一些小偷或者乞丐什么的,就像我们成了小偷或者乞丐什么的,也不可能把传说中的正人君子看成高高在上的神灵。因此,不管是好的或坏的,它就在我们的心里。在我和他们的理解和认知里,我要说的是:只要用心参悟了这个世界,就会看到很多。

  


 

 心参悟这个世界 - 路生 - 路生的博客

 



《白羊梦》扉页:

不管是过去还是现在,小说最大的问题不在于故事是真实的还是作家想出来的,而是作家想出来的能不能变成现实。所以,小说不应该是一味地记述或者玄幻,它带着生活的鲜花与泥土的芬芳, 是作家对人类未来进行的准确预测和判断。

                                                        ——作者

 

 心参悟这个世界 - 路生 - 路生的博客

 

关于《白羊梦》

本书类似一部无厘头电影,写出了一座城市乃至一个国家的文化伤痛,堪称新世纪以来最伟大的小说之一。作者故意将孟姜女与李清照这两位中国历史上的传奇人物安置于二十一世纪的蓝城市,与传说中的八戒、石猴,以及会说话的自行车、道路和楼房,新闻广播一样的亮妈、做梦都想当官的阿亮、追星可以不要命的阿毛,还有傻子一样的羊乐言、无根无脉的墨汁、不至名字古怪的麻醉王和类似于高富帅或者土豪的奥特曼在银行里下象棋,展开事关城市文化生存环境面临严峻现实的真情记述。通过莫名其妙的组合、联串以及歪曲,达到讽刺目的,貌似搞笑,实则冷静严酷,如同生命的歌剧。主人公阴暗滑稽与调侃嬉戏的背后是作者内心无法掩饰的忧伤,热烈而且激越:在这里,用来传递信息和盛载语言的文字更多地被赋予了新的含义,与始终和人类相伴的羊、狗甚至驴一起撒落在时代的舞台上,传达和预示着幸福或不祥的信息,是一部可以称得上是在现实生活中判断未来、预测命运的奇书。

 

 心参悟这个世界 - 路生 - 路生的博客

 

作者简介:

路生,作家、记者、编剧,媒体策划人及纪录片撰稿人。1976年生。现居宁夏银川。羊文化的写作者、倡导者、传播者,被新华社等权威媒体称为“中国反狼文化第一人”,著有羊性系列长篇小说三部曲《怀念羊》、《土匪羊》、《甲骨羊》和长篇小说《羊眼》。曾游历于西部十余年,出任多家报刊总编辑,参与策划 “全国晚报记者西游记”、“西部亿万读者喜欢的品牌”、“跟着黄河走宁夏”等大型采访报道,同时参与撰写《西天烂漫》、《记者眼里的中国西部》(上下两册),以及多部影视剧及纪录片的撰稿与创作。著有个人人文地理专著《大西北文化苦旅》、《中国尊严》等。累计发表作品500多万字,作品被收入多种书籍,在国内外引起广泛关注,多次获得全国性大奖。目前,正在完成大型纪实文学专著《中国西部人类生存报告》和《丝绸之路文化旅游系列丛书》。工作之余酷爱玩味地理学与风水学,认为优秀的文学作品不但要发现过去、认知现在,还要能够预测未来。

心参悟这个世界 - 路生 - 路生的博客

 


  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017