注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

天下黄河第一闸的传奇往事   

2016-08-26 12:36:57|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08.

三盛公水利枢纽,黄河不是一个传说

 

天下黄河第一闸的传奇往事 - 路生 - 路生的博客

 

历史学家曾提出过著名的“400毫米等降雨线”,线北,降雨量少于400毫米,成为游牧地区;线南,降雨量多于400毫米,成为农耕社会。但在巴彦淖尔,这一理论得到改变。黄河的几字形突破了降水线的阻隔,让农牧界线向北突进了400多公里,它以自己的行动对400毫米的铁律完成了否决;它用水的柔软力量,将铁犁和锄头深入到大漠和草原的腹地。

作家朱国亮曾经写过一个有关巴彦淖尔的黄河与阴山的传说:相传,阴山是创造之神盘古与大地之母昊英生育的第五个儿子。他长得体形庞大、勇武有力,成为主宰我国北方的主要山神之一。当时,在阴山山神管辖范围之内的乌拉特后旗地区是一片荒漠,没有水源,没有绿草,没有森林,杳无人烟,凄凉无比。阴山山神整天与风沙相伴,苦不堪言,也倍感孤独,大地之母昊英便送给他一群狼和他作伴,可是,阴山山神却想找一个女子结婚生育子女,来驱赶内心的痛苦。

天下黄河第一闸的传奇往事 - 路生 - 路生的博客

 

一次,阴山山神去给母亲昊英祝寿。午宴之后,各处神灵饮酒烂醉,都在休息。这时,一阵阵银铃般悦耳的笑声从后花园传来,阴山山神精神一振,好奇地起身缘声寻去。刚踏进后花园的门槛,突然有一个人正和他撞了一个满怀。阴山山神看那人,却是一个美丽的少女,长得身材修长、婀娜多姿。此时这个少女也看了阴山山神一眼,见是一个英俊魁梧的男子,她立刻垂下眼帘,脸上已经羞得满是红晕。这个少女正是黄河,一个美好的爱情故事就这样开始了。

因为这一面之缘,阴山山神回到自己的家时竟然日日对黄河姑娘思念不已,害起了相思病来。而黄河自从那次见到阴山后,也常常一边对着镜子梳妆,一边呆呆地出神想着心事。有时,她还躲在闺房里穿上火红的艳丽衣裳,戴上珠光宝气的凤冠,打扮成出嫁时的模样儿,想像着阴山山神骑着赤红骏马来娶她的情景。很快,阴山山神因为思念黄河病倒了,而当黄河听到这一消息,下定决心离家出走去找阴山山神,她一路哭泣,一路日夜狂奔。

黄河的家人巴颜喀拉山山神发现黄河去找阴山,便派风神给沿路的神灵送信请求拦截黄河。可是,黄河是一条水神真龙,她为了爱情私奔,一路的泪水是真情涌动,具有无坚不摧的力量。虽然沿途山神和黄土高原的土地神灵重重阻挠,都不能使她停止不前。经过九曲回环的挫折迂回,在第三天的中午时分,黄河终于可以与阴山再次相见。

群狼看到了黄河到来,却并不认识,便嗷嗷叫着给阴山山神报信。阴山山神听到黄河到来的消息,立刻病情全无,身上充满了力量。他欢呼着,跳跃着,雄武的身躯激动得颤动起伏。黄河一头扑在阴山山神的胸前,阴山山神轻轻地抚摸着黄河,一对相爱的情人喜极而泣拥抱在了一起。

从此,乌拉特后旗南部地区和整个河套地区,风吹沙飞、天昏地暗的情景都消失了,而在黄河用她幸福的泪水和带来的神水的描绘中,神奇地变成了长满了禾苗的土地,风吹草低见牛羊的草原,翠色欲流的森林,蓝宝石一样的湖泊海子,还有丝绸一样明亮的河流……

黄河,从青海高原奔腾而下,穿越崇山峻岭,以巨龙腾飞的身姿和排山倒海的气势浩浩荡荡奔流向前,流经巴彦淖尔平原,好像迷恋这里的平川沃野,缓缓流淌,润千里牧场,沃万顷良田,禾为之丰,草为之荣,诗为之兴,歌为之美。但当面对三盛公水利枢纽工程,谁能说黄河是一个传说呢?

 

天下黄河第一闸的传奇往事 - 路生 - 路生的博客

 

三盛公水利枢纽工程是亚洲最大、也是黄河上唯一以灌溉为主的一首制引水大型平原闸坝工程,素有“万里黄河第一闸”之称。

因为三盛公水利枢纽工程的存在,流经巴彦淖尔345公里的黄河成就了“黄河百害,唯富一套”的河套平原,拉开了黄河在河套平原上舒缓而富足的旅程。黄河之水到此放缓流速并因此恩泽百万人,让人们不由得再次对母亲河的含义加深了理解。

1959年,在位于巴彦淖尔市的磴口县、鄂尔多斯市的杭锦旗、阿拉善盟的阿拉善左旗接壤处,一项大型黄河水利枢纽工程开始动工。因为工程位于磴口县县城所在地三盛公东南2公里,便被称为三盛公水利枢纽工程。1961年,三盛公水利枢纽截流成功,河水从这里缓缓流进两岸的良田,一条总长180公里的总干渠使河套灌区灌溉面积由过去的290万亩增加到870万亩,控制灌溉面积达1700万亩。

天下黄河第一闸的传奇往事 - 路生 - 路生的博客

 

三盛公水利枢纽工程不仅仅是一座以灌溉为主,兼有航运、公路运输、发电及工业供水、渔业养殖综合利用的闸坝工程,325.85米的拦河闸巍然屹立在波涛滚滚的黄河上,成为旅游时代八百里河套独特的人文景观,成为河套引黄灌溉辉煌历史的展示台和了解河套悠久农业文化的窗口。

从三盛公南望,黄河如一面平镜镶嵌在两岸绿树中,让人怀疑这不是黄河,而是一片湖水;转过身北望,闸下公路大桥如黄龙卧波,桥下则是河水翻腾咆哮,一直往北而去;向右看,是鄂尔多斯高原将一片广袤呈现于视线内;向左看,水利发电站气势雄浑,蔚为壮观,构成一幅立体的黄河大写意,可谓“万里黄河,仅此一景”。

三盛公水利枢纽运行以来,在农业灌溉、防凌防汛、工业用水、水力发电及交通运输等方面产生了巨大的社会效益和经济效益,为内蒙古西部地区国民经济、社会发展及生态环境建设发挥了重要的作用。如今,由三盛公游乐园、三盛公水利枢纽工程、河套源度假村三个景区组成的黄河三盛公风情旅游区,已经成为巴彦淖尔功能齐全的大型旅游景区。

在三盛公水利枢纽景区公园里有这样两个景点:一是籁之音;二是同心锁。古筝雕塑平躺于、三盛公水利枢纽景区公园的艺术广场,长27.5米,宽6.5米,重56吨,有21根钢丝琴弦,筝头以褐色为底纹,写有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,古筝面板为淡黄色,在阳光下格外耀眼。同心锁是三把锁环相扣的巨锁,银白色锁面上刻着“永固”、“永昌”、“永恒”六个大字,而“同心锁”雕塑由三盛公水利枢纽除险加固工程中拆卸下来的拦河闸“退役”闸门制作而成,高27米、重240吨。

这一琴一锁,向人们讲述着巴彦淖尔这片土地上那些在三盛公水利枢纽建成之前黄河的灌溉往事。

天下黄河第一闸的传奇往事 - 路生 - 路生的博客

 

王同春,乳名进财,河北行唐县人,被河套人称为“河神”。他生于1852年,卒于1925年,因在巴彦淖尔后套修渠有功,人称浚川。因为王同春与人争夺渠道,被仇家挖去一眼,又被称为“瞎进财”。

王同春家祖上为富商,但到他幼年时已陷入贫困之境。7岁时,他随叔父来到磴口,但因年幼无力工作,一年后返回行唐。12岁时,王同春再随乡人前往河套,投奔叔父做了皮匠。但他对这个行当并不感兴趣,闲暇之时喜欢随乡人凿沟修渠。

清光绪年间,四川人郭敏修会同河套万泰公、李大元、史老虎四家共同承包修筑四大股渠,请王同春担任渠头。此渠因短鞭子河淤塞,需大加修浚,耗资过巨,便采用分股合修办法,由四家集资。王同春无资本,以其工资与技术作为一份股份。为此,当时只有17岁的王同春花费了十多年的时间。这十多年中,他亲自督导渠工,励精图治,终成大业。此渠(通济渠)修通后,灌溉面积达200顷,使王同春的修渠技术和他的大名迅速传遍河套地区。

后来,王同春向达拉特旗沙化庙的喇嘛租得荒地,在通济渠的北面独自开凿新渠。渠口位于土城子黄河北岸,向北经杭锦旗之马场地与五顶帐房新开渠道30余里,命名为义和渠。光绪十年,王同春将义和渠向东北开挖20里至今五原县北。光绪十二年,王同春又向正北挖退水渠23里至乌加河,使黄河夏天涨水时河水通过此渠泄入乌加河。

光绪十七、十八年,王同春又向东北挖30里退水渠一道,亦供泄水于乌加河之用。至光绪二十八年,全渠工程始告完成,总计长115里,支、子渠45道,计费银8600余两。

天下黄河第一闸的传奇往事 - 路生 - 路生的博客

 

此渠完成后,王同春因拥有大片可耕土地而成为后套大地主之一。同时因为沿渠的耕地均依赖灌溉,每年收取的水费让王同春成为巨富。

有了财富垫底,王同春继续从事新渠道之开凿工作。约计王同春的一生,除协助他人所开渠道不计外,由他自己独自或策划、或接办开凿成功者,计有义和、沙河、丰济、刚济、灶火五大渠,以及支、子渠270余道,合计用于工程费有1350余万两,开拓荒地270余万亩,年收粮23万余石,收地租与水租银17余万两。(参见樊尚仁《河套地区的开发者:王同春》)

因为王同春一渠复一渠的开凿需要大量的人力,于是便有许多移民闻讯而来,遂使荒草遍地之后套在十数年内变为我国西北粮食之主要产区。这也是今巴彦淖尔地区清末自发移民的真正开始,尤其是光绪十五、六年,晋、陕二省大旱,饥民逃离家乡涌入绥西,王同春通过以工代赈的方式,既解决所需之人力,亦为难民解决了生活问题。此后,王同春采取同样的方式陆续处置了自晋西北、陕北及冀、鲁、湘各省纷纷而来的难民,使他们生息繁衍在了今天的后套大地上。

上世纪三十年代,我国著名作家冰心在绥远的一个宴会上听到了王同春的事迹。她将王同春称作河套民族英雄,她写道:“那身高九尺、心雄万夫的王同春,在同治初年,带着数千直鲁豫的同胞,在这河套里开辟屯垦……”冰心说,那天夜里听完故事回去已是很晚。有了点酒,路上西北的高风吹拂着烘热的面颊,心中觉得很兴奋,又很怅惘。在黑暗中,风吹树叶萧萧响,凉星在青空闪烁着,她一夜没有睡,翻来覆去的,眼前总浮现着一个蓝衣皮帽,佩枪跃马,顾盼如神,指挥风生的女人。冰心说的这个女人正是王同春的女儿,被称为“后套穆桂英”的二老财。

天下黄河第一闸的传奇往事 - 路生 - 路生的博客

 

几年前,中央电视台播出的电视剧《我叫王土地》就以河套的近代开发史为主线,反映了清末民初至抗战期间,河套地区最有影响力的地商兼水利专家王土地王同春的传奇人生,讲述了王土地历尽艰辛用最原始的开渠方式引黄灌溉开垦河套土地,创造了“塞外江南”的富庶河套胜景,被誉为“河神”。白手起家的他成为富甲河套的大地商后不忘广赈天下,并拒绝外国敌对势力的诱惑拉拢,在日寇侵略河套的危难之际,不惜断渠毁田,成就了民族高风亮节。如今,“我叫王土地”影视城就矗立在五原天籁湖北侧。

英雄如渠,将其事迹都写在了大地上,巴彦淖尔也因此敞开了她温暖的胸怀,接纳了那些前来逃难的人们。

天下黄河第一闸的传奇往事 - 路生 - 路生的博客

 

本文选自路生《到巴彦淖尔来看中国》一书(中国文史出版社)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017