注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

伟大领袖毛主席心中的河套  

2016-08-22 16:37:43|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

06

河套,中国版图上众星捧月之地

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客
 
 

  

河套是一个众星捧月的好地方。打开地图,河套周围那一条条的山脉、河流以及公路、铁路,密密麻麻,像一条条的血管,时时刻刻都能流入人的内心。国家批准用“河套”一词来命名境内的一级行政区,在全国是不能重名的,从而确立了“河套”一词的地区独有性和唯一性。所以,现在我们所说的“河套”指的就是巴彦淖尔市,是全国唯一的,也是巴彦淖尔独有的。

 

 

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客

 

大佘太的葫芦,西水道的瓜

圐圙布伦的烟叶子,人呀人人夸

乌梁素海的芦苇,一眼望不到边

金黄金黄的大鲤鱼,惊动了那呼市包头

海勃湾那乌达,石嘴山那宁夏

十个轮轮大卡车,一趟一趟的拉

 

软格溜溜的油糕,胡麻油来炸

吃上磴口的华莱士,保管你们不想家

鲜红鲜红的枸杞,房顶上晒

想喝河套的二锅头,请你们沿着

柏油马路,开上你的那二一二

带上你的那小媳妇,叨叨拉拉

抠抠掐掐,一格溜溜顺风到呀到陕坝……

 

 

 

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客

 这是上世纪八十年代后期在巴彦淖尔地区传唱的《夸河套》,多以四句或八句歌词在民间散唱。约在上世纪九十年代中后期,基本形成一首比较完整的歌,意境大致雷同,但是在各旗(县)亦有区别,有四段、六段、八段,甚至更多段落的区分。当时,在内蒙古地区比较流行,从街头巷尾到田埂地畔,以至工厂、机关、学校等处经常能够听到这首歌。有专家认为,《夸河套》具有浓郁的地方特征和乡土气息,体现了河套人民群众赞美、热爱家乡的叙事激情,唱出了百姓的心声。

河套地区自古以来就为中华民族提供了丰富的文化资源及生活资源,这种地形在世界大江大河里绝无仅有。

从一般意义上讲,河套地区是指黄河“几”字弯和其周边流域,黄河在这里先沿着贺兰山向北,再由于阴山阻挡向东,后沿着吕梁山向南,因此,河套是指被这弯曲成大半个圏的河道围着的地方。而河套平原一般分为宁夏部分的“西套”(青铜峡至石嘴山之间的银川平原)和内蒙古部分的“东套”。但在有些时候,河套平原被用于仅指“东套”,和银川平原并列;“东套”又分为被称为“后套”的巴彦高勒与西山咀之间的巴彦淖尔平原,和被称为“前套”的包头、呼和浩特和喇嘛湾之间的土默川平原。其地理位置大约是这样的:北纬37度线以北,贺兰山以东、吕梁山以西、阴山以南、长城以北之地,包括银川平原和鄂尔多斯高原、黄土高原的部分地区,分属今宁夏、内蒙古、陕西。

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客

 

1954年国家撤销了绥远省建制后,批准内蒙古人民政府以“河套”命名境内一级行政区的申报,即改陕坝区为河套行政区。后来,河套行政区与磴口县、乌拉特前旗乌拉特中旗乌拉特后旗合并,成立巴彦淖尔盟,2013年改为巴彦淖尔市。国家批准用“河套”一词来命名境内的一级行政区,在全国是不能重名的,从而确立了“河套”一词的地区独有性和唯一性。所以,现在我们所说的“河套”指的就是巴彦淖尔市平原地区,是全国唯一的,也是巴彦淖尔独有的。

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客

 

上世纪五十年代,我国著名诗人、文学家臧克家写了篇散文《毛主席向着黄河笑》,其后发表于1955年第10期《人民文学》。在这篇散文里,臧克家对黄河有过这样的记述:

毛主席向着黄河笑了。这是望到了壮丽的远景,从一个伟大心胸里流露出来的欢笑。这笑里带着完成一个伟大任务必胜的信心。这笑是有力的,动人的,富有强烈的感染力量……不必向前代的典籍上去清查它(黄河)那残酷灾害的记录,听一听千百年来挂在人民口头上的这血泪凝成的一句谚语吧:“黄河百害,惟富一套。”富庶的河套,是黄河所给的一点甜头,这一点点它口里所吐出的,和被它所吞没的比较起来,真是微乎其微了。

臧先生在文中“黄河百害,惟富一套”、“富庶的河套,是黄河所给的一点甜头”,指的就是河套地区。今天,看着这些文字,我们依然能清晰地感受到那条被中华民族称为母亲河的黄河,从远古洪荒的历史中走来,在河套地区翻开了一幅大气磅礴却又温情无比的画卷。

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客

 

作为中国古代漠南军事要地的河套地区,北通塞外,南临关中,西邻甘凉(今甘肃张掖、武威地区),东连幽燕(今河北一带),为古都长安北方藩篱,燕京侧翼屏障。境内之黄河水流平稳,两岸土地肥沃,可耕可牧。对于中原王朝来说,控制河套,则可以阴山为屏障,抵御来自北方游牧民族的威胁,保证关中、中原地区的安全。对于北方游牧民族来说,占据了河套,则可以作为根据地,南下关中,逐鹿中原,势如破竹。因此,河套自古便是草原民族与中原民族、草原文化与黄河文化交流碰撞的主要场所。

在这里,上午送走了匈奴人的背影,下午又迎来了突厥人的雄起,中原王朝与北方多个政权在这里争来夺去,汉武帝刚刚从这里回宫,唐太宗又鞭指这里开始写诗,卫青在这里剑指漠北,李靖从这里越过阴山……农耕在这里被延伸,游牧在这里变得丰盈。

 

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客

 多民族在一方土地上的共同生存,创造了河套这方土地上的多元文化,进而形成了自己独特的文化内涵。因此,河套文化一跃而成中华民族黄河文化和草原文化的重要组成部分,具备了草原文化与农耕文化碰撞交融的独特文化特征和强烈的文化包容性,进而成为人类发展史上农耕文明与游牧文明聚集交融的典型代表,中国北方文化中的瑰宝。

漫长而又艰难的融合过程即是河套文化的形成过程。今天的学者普遍认为,这一过程对于中国的北方军事史、乌拉特草原文化史、游牧定居与垦殖发展史产生了重要影响。因此,探寻和研讨河套文化,传承和弘扬河套文化,打造和传播河套文化,对于丰富黄河文化和草原文化的内涵和外延,提高地区经济文化的竞争力、影响力、辐射力,提高地方的知名度和吸引力、凝聚力,促进地区经济社会的全面协调发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。     

巴彦淖尔市是河套文化的核心区,她在见证了多民族在这里的生息繁衍、生产生活的同时,也让自己拥有了足够的文化自信,并且保持了独特的文化情怀与文化魅力。

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客

 

《夸河套》告诉我们:河套是欢乐的、幸福的。而当打开地图,河套周围那一条条的山脉、河流以及公路、铁路,密密麻麻,像一条条的血管,时时刻刻都能流入人的内心。这个时候,也很容易发现,河套是一个众星捧月的好地方。

河套周边地区,包括湟水流域、洮水流域、洛水流域、渭水流域、汾水流域、桑乾河流域、漳水流域、滹沱河流域,都具有比较好的自然环境条件。它们环绕着河套地区,正如星星捧起月亮一样,把河套文明推到了最高峰,同时又把河套文明传播到更广阔的区域之中。

明亮而又皎洁的月光以及星星的闪亮撒落一地,让人怀念,让人留连,让人在静默里懂得了珍惜,也让人活在当下激发并畅想着美好的未来。

河套,中国版图上众星捧月之地 - 路生 - 路生的博客
 

  本文选自路生《到巴彦淖尔来看中国》一书(中国文史出版社)

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017