注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

大禹治水后给河套留下了些什么?   

2016-08-19 11:41:23|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04

五原,大禹治水过后的农耕贵族

 

大禹治水后给河套留下了些什么? - 路生 - 路生的博客

 

在五原有一座公园,人们把它叫河神公园。公园以南、西、北三侧不同的雕塑和微地形景观、群雕图、水利文化展示馆等,寓意河套人民兴修水利开发河套的历史渊源;展现近代河套各族人民群策群力、开拓进取、修渠治水、恩泽后世的创世精神。

古郡五原是河套大地上的一颗明珠,这里还有一块名叫隆兴湖的湿地。据说,隆兴湖因“隆兴昌”这个老字号而得名,寓意古郡五原兴隆昌盛。隆兴湖景区秉承生态、文化、休闲、宜人的理念,打造“城在绿中,湖在城中,城水相依,水绿交融”的生态美景,是人们休闲娱乐的理想场所。

与隆兴湖湿地遥相呼应的是河套农耕文化博览苑。博览苑位于隆兴昌镇八里桥南,景区将现代农业发展与河套农耕文化有机结合,以河套农耕文化发展脉络为景区规划建设主题,突出打造农耕文化博物馆、河套特色农家乐、隆兴昌民俗村,整个景区展示了河套文化、农耕文化、移民文化等特点,结合游客体验互动参与农事活动、作坊食品制作,品尝河套美食,体验河套风俗等节庆活动,是产业、文化、旅游为一体的特色景区。

大禹治水后给河套留下了些什么? - 路生 - 路生的博客

 

五原县位于内蒙古自治区西部,河套平原腹地,东与乌前旗相邻,西和临河区相接,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北依阴山山脉。五原这个古地名源于夏朝。相传四千多年前天下洪水泛滥,大禹采取疏导之法根治洪水,待水势减退后,在高埠处首先出现了若干个丘状原所,其中有五个较大的原所,人们在原所之上辟田、造屋、繁衍、生息、耕作。五原称谓由此而始。

然而,传说归传说,曾经的五原也叫九原。在古代,皇帝对九和五有着特殊的情结。我们称帝王为“九五之尊”,我们有九江、九州等地名的称呼。因此,有学者据此考证,地名中带有九的地方,往往是领土的最远的地方,带五的一般为领土的中间部分。现在的五原在秦始皇时期归九原郡,这说明是秦始皇管辖的最远之地,而到了汉武帝时期,将匈奴打到了漠北,显然九原郡已经不是其管辖的最远之地,因此才改名为五原。

唐朝许多边塞诗都有“五原”字样,这是因为汉朝时期地处河套腹地的五原不仅成了中原王朝军事防守的要地,也成了巡边官吏和行游诗人们的行走之地,因此在一些诗中五原即成了河套的代名词。这一时代河套的社会生活主要是战争,所产生和流传的诗文自然多以战争为内容。这首汉乐府民歌《战城南》,便能将我们带到那个鼓角峥嵘的岁月。

大禹治水后给河套留下了些什么? - 路生 - 路生的博客

 

战城南,死郭北,野死不葬乌可食。

为我谓乌:“且为豪客!野死谅不葬,腐肉安能去子逃!”

水深激激,蒲苇冥冥;枭骑战斗死,驽马徘徊鸣。

梁筑室,何以南,何以北?

禾黍不获君何食?愿为忠臣安可得?

思子良臣,良臣诚可思:朝行出攻,暮不夜归!

大禹治水后给河套留下了些什么? - 路生 - 路生的博客

 

《战城南》是一首自汉朝流传开来的悼念阵亡士卒的乐府民歌,诗中“水深激激,蒲苇冥冥”虽写出了当年河套地区的极好生态,但永远也都没法遮掩战争的惨不忍睹以及作者对战争的控诉和指斥。

这诗如一场雪,在寒冷中盛开如花朵,将历史于大地上封存,那雪那花下是一颗颗热气腾腾的心,在某一个春天碎成花雨,诠释着当年的刀光剑影,却又在某天共邀你我来到五原解读一场有关幸福的盛事。

在五原县新世纪开发中心区、县政府南侧,有一座占地面积17.8万平方米,集休闲、娱乐、健身、集会为一体的综合型、开放式公园广场。广场上有一座主题雕塑,高16米,跨度22米,由130米圆性坡地基座承载,以大型音乐喷泉为烘托,以花坛和葵花灯具为映衬,并用太阳能、光电高新技术,让主题雕塑白天向着太阳旋转、夜晚在城市中发光。这主题雕塑便是“葵花神韵”雕塑,被收入上海吉尼斯记录大全,它象征着向日葵的生长特征,向世人展示了向日葵与太阳不可分割的关系,昭示着巴彦淖尔市全方位打造向日葵文化核心地的雄心壮志,也向人们讲述着河套大地的那场黄金花事。

大禹治水后给河套留下了些什么? - 路生 - 路生的博客

 

古希腊神话中就有关于向日葵的传说:克吕提厄是一位海洋女神,她曾是太阳神赫利俄斯的情人,但后来赫利俄斯又爱上波斯公主琉科托厄。怒火中烧的克吕提厄向波斯王俄耳卡摩斯告发了琉科托厄与赫利俄斯的关系。俄耳卡摩斯下令将不贞的女儿活埋。赫利俄斯得知此事后,彻底断绝了与克吕提厄的来往。痴情的克吕提厄一连数天不吃不喝,凝望着赫利俄斯驾驶太阳车东升西落,日渐憔悴,最终化为一株向日葵。而在古印加帝国,作为太阳神的象征,向日葵是这个帝国的图腾,人们认为因受向日葵花的祝福而诞生的人,一定具有一颗如太阳般明朗、快乐的心。

夏秋季节,当你进入巴彦淖尔市磴口县到乌拉特前旗300多公里的沿黄地带,300万亩怒放在河滨的向日葵连成一片,把比黄金更灿烂的衣装穿在阴山之南、黄河之北。这些向阳的花朵于塞外阳光下舒展着自己的奔放的个性,在蓝天、白云以及黛色的阴山和浑黄的河水间,美得让人心颤,并让空气中弥漫着大气和霸气。而这在北国的大地唯巴彦淖尔独有,那一颗颗的向阳花,绽放的是巴彦淖尔人向上的精神以及善良的心,也让巴彦淖尔的葵花占到了中国总产量的一半,成为中国最大的向日葵种植基地。

大禹治水后给河套留下了些什么? - 路生 - 路生的博客

 

破土昂然指碧穹,翠苗玉立沐春风。

骄阳育得精神秀,沃野滋来体态丰。

雅韵常存高洁处,好花不卧乱丛中。

虽非青帝坐前客,磊落从容一笑翁。

 

大禹治水后给河套留下了些什么? - 路生 - 路生的博客
 

 

这向阳的花向人们讲述着在两千多年历史的长河中,由于丰富的自然资源和独特的地理位置,巴彦淖尔既是庶民百姓向往的生息、繁衍之地,也是历代兵家必争之域。从先秦至民国初,先民们在这里垦田修渠,兴办农耕,奠定了河套农业发展之基石。这向阳的花,也让巴彦淖尔在农业的繁荣中多出了一分贵族气。

大禹治水后给河套留下了些什么? - 路生 - 路生的博客

 

 

本文选自路生《到巴彦淖尔来看中国》一书(中国文史出版社),未经同意,不得转载。欢迎关注路生工作室微信公众号:lushengdezimei,让我们成为朋友。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017