注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远  

2016-06-24 13:20:51|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

 


文、路生


引言:这世界比兰州更远

 

 丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

 

一个人是可以和一个地方紧紧联系在一起的。中国历史上最伟大的使者张骞就和甘肃省的省会兰州紧密地关联在一起。今天,当我们踏上这方热土时,甘肃省正把旅游业作为重要的战略性支柱产业和新的经济增长点来培育,召开产业大会,出台支持政策,不断加大资金投入,积极扩大旅游消费。通过不懈努力,甘肃省旅游产业得到快速发展,早在2013年全省接待国内外游客就突破1亿人次大关,达到1.008亿人次,同比增长28.6%;实现旅游总收入620亿元。

甘肃历史文化厚重,自然风光独特,民族风情浓郁,除海洋和岛礁外,甘肃拥有中国其他省区所有的旅游资源类型,被誉为“华夏文明的发源地,自然奇观的博物馆,民族风情的大观园,休闲旅游的目的地”,是名副其实的文化和旅游资源大省。

甘肃省旅游局局长何伟介绍说,2013年,国家提出建设丝绸之路经济带这一构想后,省委省政府制定了丝绸之路经济带的建设方案。甘肃旅游在丝绸之路旅游经济带上占有举足轻重、不可替代的地位,如果说西安是丝绸之路的起点,新疆是丝绸之路的桥头堡,那么甘肃则是丝绸之路的中心精华地带,这一地位决定了要把甘肃打造为世界丝绸之路旅游集散地。

兰州,因为一碗拉面而享誉世界。但在汉朝之前,中原很多人都认为兰州是世界上最远的地方,人们对兰州以远的西方知之甚少。因此,西方在当时中原人的心中是神秘的、不可逾越的,诞生神话的地方。而在汉武帝对匈奴开战之前,汉朝在西方的势力范围也只能到今天的兰州一带。

兰州旅游业经过多年培育发展,已成长为初具规模的新型产业,形成了“食、宿、行、游、购、娱”各要素齐全的服务体系。城市周围有榆中兴隆山国家森林公园、榆中县青城古镇、皋兰县什川古梨园、永登县鲁吐司衙门、西固区达川三江口等著名的景区。兰州作为丝绸之路沿线支点城市,既是优秀旅游城市,也是丝绸之路精品游非常好的集结地,为此,兰州市副市长曹丕玉建议由国家层面投资建设“中国西北游”游客服务中心

张骞不是兰州人,但在今天的兰州城里,几乎随时可以看到他的塑像和影子,是他旅行的脚步将当时汉朝人的目光引向了更远。

丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

  

张骞:西汉王朝的凿空之旅

 

张骞不畏艰险,两次出使西域,沟通了中国同西亚和欧洲的通商关系,中国的丝和丝织品,从长安往西,经河西走廊,今新疆境内,运到安息(今伊朗高原和两河流域),再从安息转运到西亚和欧洲的大秦(罗马),开拓了历史上著名的“丝绸之路”。史学家司马迁称赞张骞出使西域为“凿空”,意思是“开通大道”。

 

小标:张骞向汉武帝报告了些什么

 丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

 

  张骞第一次出使西域,一走就是13年。这期间,汉朝和匈奴之间的战争已经打起来了,但分明还没有谁赢谁输的说法,双方都在为下一步的决战做着积极的准备。就在这个时候,张骞回来了,和汉武帝见面了。有学者认为,这次会面,在历史上具有极其重要的地位,很可能五年后发生的著名的河西之战,就是源于这次会面。

但是,在那次会见中,张骞向汉武帝报告了些什么,或者说是张骞给了汉武帝一个什么样的报告?这个报告的基本内容在《史记·大宛列传》中保存了下来,翻译成现代汉语大约是这样的:

张骞把他所到的大宛、大月氏、大夏、康居等国,以及他听说的这些国家旁边还有的五、六个大国,他都在报告里汉武帝一一作了陈述。

他在报告里首先说,大宛(今乌兹别克斯坦费尔干纳盆地在匈奴西南,在汉朝正西面,离汉朝大约一万里。当地的风俗是定居一处,耕种田地,种稻子和麦子,出产葡萄酒。有很多好马,马出汗带血,它的祖先是天马的儿子。那里有城郭房屋,归它管辖的大小城镇有七十多座,民众大约有几十万。大宛的兵器是弓和矛,人们骑马射箭。大宛的北边是康居,西边是大月氏(公元前2世纪以前居住在中国西北部、后迁徙到中亚地区的游牧部族。在中国先秦时代的古籍中,或译作禺知、禺氏、牛氏等,后来也有译作月支的),西南是大夏(中亚和南亚次大陆西北部的古国名),东北是乌孙巴尔喀什湖以南和伊犁河流域),东边是扜罙(又名枸弥,罕、宁弥;都城为弥城。后被精绝国所灭,改名为宁弥)、于(又叫于阗)

于寘的西边,河水都西流,注入西海。于寘东边的河水都向东流,注入盐泽(即今之罗布泊)。盐泽的水在地下暗中流淌,它的南边就是黄河的源头,黄河水由此流出。那儿盛产玉石,黄河水流入中国。楼兰(国都楼兰城遗址在今中国新疆罗布泊西北岸)和姑师(吐鲁番古称,汉代为车师前国,车师前王庭)的城镇都有城郭,靠近盐泽。盐泽离长安大约五千里。

匈奴的右边正处在盐泽以东,直到陇西长城,南边与羌人居住区相接,阻隔了通往汉朝的道路。

乌孙在大宛东北大约二千里,是个百姓不定居一处的国家,人们随着放牧的需要而迁移,和匈奴的风俗相同。拉弓打仗的兵卒有几万人,勇敢善战。原先服从于匈奴,待到强盛后,就取回被束缚在匈奴的人质,不肯去朝拜匈奴。

康居(安息东北方、大月氏的北方,又叫康渠)在大宛西北大约二千里,是个百姓不定居一处的国家,与月氏的风俗大多相同。拉弓打仗的战士有八九万人,同大宛是邻国。国家小,南边被迫服侍月氏,东边被迫服侍匈奴。

奄蔡里海、咸海以北)在康居西北大约二千里,是个百姓不定居一处的国家,与康居的风俗大多相同。拉弓作战的战士有十多万。它靠近一个大的水泽,无边无岸,大概就是北海吧。

大月氏在大宛西边大约二三千里,处于妫水阿姆河,也叫乌浒水之北。它南边是大夏,西边是安息,北边是康居。是个百姓不定居一处的国家,人们随着放牧的需要而迁移,同匈奴的风俗一样。拉弓打仗的战士也一二十万。从前强大时,轻视匈奴,等到冒顿立为单于,打败月氏;到了匈奴老上单于时,杀死了月氏王,用月氏王的头骨做饮酒器皿。开始时,月氏居住在敦煌、祁连之间,待到被匈奴打败,大部分人就远远离开这里,经过大宛,向西去攻打大夏,并把它打败,令其臣服于月氏,于是建都在妫水之北,作为王庭。而其余一小部分不能离开的月氏人,就保全了南山和羌人居住的地方,称为小月氏。

安息(即波斯,今伊朗)在大月氏西边大约几千里的地方。它们的习俗是定居一处,耕种田地,种植稻子和麦子,出产葡萄酒。它的城镇如同大宛一样。它所管辖的大小城镇有数百座,国土方圆数千里,是最大的国家。靠近妫水,有集市,人们为做生意,用车和船装运货物,有时运到附近的国家或者几千里以外的地方。他们用银作钱币,钱币铸称象国王容貌的样子,国王死去,就改换钱币,这是因为要模仿国王的面貌。他们在皮革上画横作为文字。它西边是条枝(又称大食,今伊拉克一带),北边是奄蔡相继翻译为奄蔡、阖苏、阿兰聊国、阿兰、阿伦等黎轩亦作、犁、牦、骊

条枝在安息西边数千里,靠近西海。那里天气炎热潮湿。人们耕种田地,种植稻子。那里出产一种大鸟,它的蛋就象瓮坛那样大。人口众多,有的地方往往有小君长,而安息役使管辖他们。把它当做外围国家。条枝国的人擅长魔术。安息的老年人传说条枝国有弱水和西王母,却不曾见过。

大夏在大宛西南二千余里的妫水南面。其地风俗是人们定居一处,有城镇和房屋。与大宛的风俗相同。没有大君长,往往是每个城镇设置小君长。这个国家的军队软弱,害怕打仗。人们善于做买卖。待到大月氏西迁时,打败了大夏,统治了整个大夏。大夏的民众很多,大约有一百多万。它的都城叫蓝市城(今阿富汗的汗瓦齐拉巴德。这里有贸易市场。贩卖各种物品。大夏东南有身毒国。


丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

 

张骞在报告里接着说:我在大夏时,看见过邛竹杖,蜀布,便问他们:‘从哪儿得到了这些东西?’大夏国的人说:‘我们的商人到身毒国又名天竺,今印度买回来的。身毒国在大夏东南大约几千里。那里的风俗是人们定居一处,大致与大夏相同,但地势却低湿,天气炎热。它的人民骑着大象打仗。那里临近大水。’我估计,大夏离汉朝一万二千里,处于汉朝西南。身毒国又处于大夏东南几千里,有蜀郡的产品,这就说明他离蜀郡不远了。如今出使大夏,要是从羌人居住区经过,则地势险要,羌人厌恶;要是稍微向北走,就会被匈奴俘获。从蜀地前往,应是直道、又没有侵扰者

张骞在报告里最后说,天子您已经听说大宛和大夏、安息等都是大国,出产很多奇特物品,人民定居一处,与汉朝人的生活颇相似,而他们的军队软弱,很看重汉朝的财物。北边有大月氏、康居这些国家,他们的军队强大,但可以用赠送礼物,给予好处的办法,诱使他们来朝拜汉天子。而且若是真能得到他们,并用道义使其为属,那么就可以扩大万里国土,经过辗转翻译,招来不同风俗的人民,使汉朝天子的声威和恩德传遍四海内外。

张骞在这份报告里,不但向汉武帝提供了西域的第一手资料,还还向汉武帝描绘出了一个壮丽的未来:“广地万里,重九译,致殊俗,威德遍于四海。”他力劝汉武帝开拓西域,联合乌孙、大宛、安息等国,共同对付匈奴。同时,建议汉武帝开拓西南,打通往印度的通道,这样汉朝等于全面打开了通往西方的大门。在张骞之前,还没有任何一个人想过要开拓如此遥远的地方。

据说,汉武帝的反应是:悦!

这是中国和世界上对于这些地区第一次最详实可靠的记载,至今仍是世界上研究上述地区和国家的古地理和历史的最珍贵的资料。张骞老师就这样用他艰辛的脚印让汉武帝很“悦”地听了一课,也许就是在这一个“悦”字里,汉武帝脑子里思考的一些问题变得清晰了起来,进而胸有成竹,一个不断开始向外扩张的大汉朝或许就是否由此开始的。现在,不妨让我人一起来看看张骞老师第一次出使西域的线路图吧。

在张骞出使西域之前,汉朝西边的势力范围只能到金城(今兰州)。

建元二年(前139年),张骞率领100多名随行人员,匈奴人堂邑父为向导从长安出发前往西域。他们的第一站:河西走廊。在这里,他们碰上匈奴的骑兵队,全部被抓获,并将他们押送到匈奴王庭(今内蒙古呼和浩特附近)。这一下子,十年时间就没了。

元光六年(前129年),张骞趁匈奴人不备带领其随从,逃了出来,经车师后折向西南,进入焉耆,再溯塔里木河西行,过库车、疏勒等地,翻越葱岭(今帕米尔高原),直达大宛。

在这次艰苦的行进里,他的很多随从因为条件艰苦饥渴倒毙途中。在大宛国王派了向导和译员,将张骞等人送到康居(今乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦境内),康居王又遣人将他们送至大月氏。在此期间,张骞曾越过妫水南下,抵达大夏的蓝氏城。

元朔元年(前128),张骞动身回国。

归途中,张骞为避开匈奴控制区,改变了行军路线。计划通过青海羌人地区,沿塔里木盆地南部,循昆仑山北麓的南道。从莎车,经于阗(今和田鄯善(今若羌,进入羌人地区。但出乎意料,羌人也已沦为匈奴的附庸,张骞等人再次被匈奴骑兵所俘,又扣留了一年多。

元朔三年(前126年)初,匈奴为争夺王位发生内乱,张骞趁机和堂邑父回终于回到了长安。

张骞这次远征,未能达到同大月氏建立联盟,以夹攻匈奴的目的,但产生的实际影响和所起的历史作用是巨大的成功。从此,不仅西域同内地的联系日益加强,而且中国同中亚、西亚,以至南欧的直接交往也建立和密切起来。

 丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

 

小标:第一个睁开眼睛看世界的中国人

 丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

 

元狩四年(前119年),汉武帝再任张骞为中郎将,率300多名随员,携带金币丝帛等财物数千巨万,牛羊万头,第二次出使西域。此行的目的有两个:一是招与匈奴有矛盾的乌孙东归故地,以断匈奴右臂;二是宣扬国威,劝说西域诸国与汉联合,使之成为汉王朝之外臣。这时的匈奴已经在失去河西走廊,向西北退却,再敢将张骞他们怎么样了。而张骞这位认为“蛮夷俗贪汉财物” 的大汉使者玩起来了“金元外交”,并取得了相当的成功。据说,他当时送给西域诸国的大量的金银与丝品,把那些国家的头头脑脑的眼睛都看花了。他的慷慨大方也在此次出使中给西域留下的印象太深,以至于他的封号“博望侯”成了出使西域的汉使的通称。

元鼎二年(前115年)张骞回到了长安,和他一起来的还有乌孙使者,因为,当他们的国王听说汉王朝的很强大后,便想和汉朝做亲戚了,要娶汉朝的公主。此后,汉朝先后给乌孙嫁去了两位公主。这两次和亲,对于巩固汉与乌孙的友好关系,使乌孙成为汉在西方牵制匈奴的一支重要力量。而“金元外交”与“和亲外交”也便成了汉朝对西域的两大支柱政策,不由让人慨叹:金钱和女人真是这个世界上最好的东西!

……

最后,很有必要说说张骞与西南的关系了。

张骞在大夏时,看到了四川的土产邛竹杖蜀布,追问它们的来源。大夏人告诉他,是大夏的商人从身毒买来的,而身毒国位于大夏的东南方。据此,张骞向汉武帝建议,遣使南下,从蜀往西南行,另辟一条直通身毒和中亚诸国的路线,以避开通过羌人匈奴地区的危险。汉武帝便给张骞封了个官,命他去犍为郡(今四川宜宾乃复事西南夷

元狩元年(前122年),张骞派出四支探索队伍,分别从四川的成都和宜宾出发,向青海南部、西藏东部和云南境内前进。最后的目的地都是身毒。

其中一路使者,到达当时的滇国(滇越,将士们坐在大象上作战,故又叫“乘象国”),滇王竟然好奇地问:汉朝同我们滇国比较,是哪一国大呢?使者到夜郎时,夜郎侯同样也提出了这个问题。这就成为后世夜郎自大典故的由来。这在我们今天看来仿佛是非常可笑的事情,但在当时,西南各地的少数民族,对汉朝的情况几乎都不了解,正是由于这些使者的出现和介绍地、宣传,他们他们才了解到汉朝的强大并和汉朝加强了联系。

四路使者各行约一、二千里,分别受阻于氐、榨(四川西南)和禹、昆明云南大理一带)少数民族地区,未能继续前进,先后返回。

这次,张骞所领导的由西南探辟新路线的活动,虽没有取得预期的结果,但对西南的开发是有很大贡献的。至元鼎元年(前111年),汉王朝正式设置胖柯、越侥、沈黎汶山武都等五郡,以后又置益州、交趾等郡,基本上完成了对西南地区的开拓。

现在,说到张骞,我真的很想说这样三个字:我认识。

张骞被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。但是,今天面对这位两千年的伟大旅行家(其实,他还是外交家、探险家),我很想说,行者,除了用眼睛来认识这个世界,还会用脚印来认知这个世界。在他们走过的路上或者记载他们的史书里,我们都能感受到属于他们的思想和温度。

张骞,我认识。十多年前,我所在的部队参加兰成渝汉中段光缆施工建设时,我在城固县的108国道上就远远地看到过他。那里是他的家乡,他的雕像距国道不远,很是高大,路过的人都能看到。那时候,我就想去探访探访他,但无奈总是来去匆匆。

后来,我到兰州工作,那坐城城市的北大门上就立着一尊名叫“丝绸之路”的雕塑,这雕塑就是张骞骑在骆驼上走过戈壁大漠。那个张骞也很高大,我常在他的骆驼足下一坐不是好几个小时,好想让那曾经打在他脸上的风沙,打过我的脸,然后,再请他带我去一个比丝绸之路更加遥远的地方。这两次的相见,让我把张骞由“远视”变成了“仰视”,我开始对他有了一种渐热的崇拜。

再后来,我做了兰州晚报的记者,有一年去新疆的吐鲁番市采访,在城市的广场上,我又一次见到了张骞。是一尊塑像,他小小的,也骑在骆驼上,其量也只能到我的肩部那么高。但正是这尊小小的塑像,让我坐下来和他有了面对面地交流,分明是感到了属于他的在那些遥远的路途上的脚印的温度。

司马相如说:“盖世必有非常之人,司马相如说过:“盖世必有非常之人,然后有非常之事。有非常之事,然后有非常之功。”

张骞,第一次出使西域时他的同事或者说是他的随从在行进的路上,大多被黄沙埋了或者填了冰窟窿,只有他和堂邑父射杀禽兽聊以充饥地活了下来。现在据说在城固张塞旁的矮房上挂着一双大鞋,鞋子足足有二尺多长。我常问自己,这鞋,能说明什么?

记得,几年前看过电影,电影里的一句台词让人听了很心酸:

问:“你要去什么地方?”

答:“一个很远很远的地方,比兰州还远的地方。”

张骞,这个人我真的认识。

他从长安出发的时候,整个世界东方与西方还相互隔绝,就在他到达中亚各国1100多年后,意大利旅行家马可·波罗的双脚,才踏上中国的土地;而西班牙探险家哥伦布开往东方的船队,在张骞出使西域1300多年之后,才从西班牙的巴罗斯港,扬帆启程。汉武帝开通通往西域各国的道路,最初的想法只是为了征讨匈奴,开拓大汉疆域。但战争结束了,被他带到西方的中国丝绸,却源源不断地走向世界,西方的珍宝黄金,也沿着这条闪烁着丝绸光芒的道路,涌进西汉都城长安。丝绸之路,一条由开拓者他走在最前面的万里通途,把古老中国和遥远的西方世界,连在了一起。

丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

  

相关链接:

宁夏甘肃联手推出新丝绸之路旅游线路

 2015年,宁夏与甘肃旅游业界共同推出了以兰新高铁为载体,覆盖甘肃、青海主要丝路人文自然景观的新丝绸之路旅游线路。这也是国家确定“丝绸之路经济带”战略规划建设后,宁夏旅游首次与丝绸之路沿线省份共同推出旅游线路。

甘肃省位于中国西北部,是一个西北—东南方向的狭长形省份,面积45.4万平方公里。甘肃历史悠久,是中华民族和中国古文化发祥地之一。据说华夏始祖伏羲氏曾诞生于此,并造文字,创历法。古老的丝绸之路在甘肃省内蜿蜒1600多公里,沿途的旅游资源主要由文物古迹、自然风光和民俗风情。文物古迹以丝路文化为代表,主要有麦积山石窟、炳灵寺石窟、长城嘉峪关、拉卜楞寺、敦煌石窟等。

甘肃自然风光独具特色,不仅拥有迷人的高山草原、大漠戈壁、更有雄浑的黄土高原、丹霞奇观、冰川雪山。甘肃全省有10几个少数民族聚居,包括汉、藏、回、裕固、保安、东乡等民俗风情浓郁、魅力独具。

甘肃位于丝绸之路的黄金地段上,沿丝绸古道有西、东、南三条传统观光路线,游客可以根据需要随意选择组合。甘肃每年都定期举办敦煌之夏、嘉峪关国际滑翔节、天水伏羲文化节、夏河拉卜楞寺大法会以及多种特色旅游项目。

2015年,根据之前宁夏、甘肃旅行社达成的合作内容,宁夏与甘肃共同推出的丝绸之路旅游线路主要依托兰新高铁。在沿线景点设置方面,也结合了以往宁夏游客比较偏爱的甘肃、青海旅游景点,同时融入更多人文、历史景点,让这条丝绸之路旅游线路更具人文思考和历史延展。线路上将主要包括甘肃的兰州、张掖、敦煌、嘉峪关以及青海的青海湖、塔尔寺、互助、茶干盐湖等,行程在78天。

这次推出的全新丝绸之路旅游线路横跨两省区,旅途超过2000公里,将沿线很多闻名世界的景点串在一起,在人文和历史资源的展示上,突出了很多亮点。

 丝绸之路策划之五:这世界比兰州更远 - 路生 - 路生的博客

 原载新丝路旅游杂志
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017