注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

战国时的招聘广告  

2016-06-12 15:42:00|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战国时的招聘广告 - 路生 - 路生的博客
 公元前300多年,燕昭王接管了燕国那个烂摊子,他决定招聘一帮能人,干点事情。然而,别看他是个国君,给国家招聘高级公务员,却没几个人尿他。有一天,他遇到了一个叫郭隗的人,这哥们给他讲了一个故事:

从前,有一位国君,愿意用重金买千里马。但买了三年,连根马毛也沒买到。有一天,这位国君手下有位名不见经传的人,主动请求去帮国君考买千里马,国君同意了。然而,这哥们却用了3个月的时间,花千1金买了一匹据说是千里马的骨头,还把这堆骨头带回来献给了国君。

国君看了那堆死马骨头,很生气:“奶奶个指头,你就一二百五!”但买死马骨头的人说:“我的王啊,我这样做,是为了让天下人都知道,大王您是真的想出大价钱买马,连死马骨头都花千金,当然是真心求马,不是嘴上说说,骗人的!”

果然,这事被弄成广告,一传十,十传百,被大面积地免费流传。随后,不花钱的广告收到显著效果:不到一年时间,就有人送来了好几匹千里马。

郭隗讲完故事,对燕昭王说:“我就你眼前一人才,能花重金买来死马骨头,我准保让那真正的还活着的千里马,撒着欢儿跑来为你效力!”

燕昭王一拍脑袋,对郭隗说:“妈呀,人才呀!”随后高薪聘请郭隗为师,并让他修筑了“黄金台”,作为招纳天下贤士人才的地方。

这个黄金台据说就在今天的北京或河北某地。北京到现在还有叫金台的地名,而河北人却说其真正的故址位于河北省定兴县高里乡北章村台上(台上隶属于北章村,由黄金台在此而得名),目前遗址尚存。
战国时的招聘广告 这个,我们在这儿不多说。只说燕昭王后来还真依靠郭隗及其招聘而来的那些人才,把燕国弄得还真不错。史载:其公元前312年至公元前279年在位,期间燕将秦开大破东胡、上将军乐毅联合五国攻齐,占领齐国七十多城(齐国疆土只剰莒、即墨二城),造就了燕国盛世。当然,郭隗不但因为当了王的老师光宗耀祖不说,还真为燕国召来许多奇人异士,终于使得燕国富强,其故事千百年来脍炙人口,传诵不绝。

传诵者中最杰出的是陈子昂。他写过这样一首诗:
        南登碣石馆, 遥望黄金台。
  丘陵尽乔木, 昭王安在哉?
  霸图今已矣, 驱马复归来。

翻译成现代汉语便是:从南面登上碣石宫,望向远处的黄金台。丘陵上已满是乔木,燕昭王到哪里去了?宏图霸业今已不再,我也只好骑马归营。

陈还写过这样一首诗:

前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。

这不用翻译,一看便知其意。老陈是一个具有政治见识和政治才能的文人。他直言敢谏,对武后朝的不少弊政,常常提出批评意见,不为武则天采纳,并曾一度因“逆党”株连而下狱。他怀才不遇,把这两首有关台子的诗放在一起,你就知道老陈是多么想被招聘了。而他的写前无故人后无来者时,所立的那个台子,据一部分学者和作家路生考证,即是传说中的黄金台。

幽州,今日之北京也。

如此一说,中国古代的那则招聘广告则是空前绝后的,并演成了前无古人后无来者的佳句被流传不止,生生不息。而昨见一土豪想招人,却招不来,很气怒:“妈的,老子有的是钱,咋就招不来个人呢!”于是,想骂:“就你那脑残招个毛呢?国王不比你强啊,招个顶事的人都难!”

                                                         (文/路生)
战国时的招聘广告 - 路生 - 路生的博客
 
  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017