注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主  

2016-06-12 15:34:05|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、路生丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客

 

 

隋唐更替时期,天下大乱,北方少数民族的“可汗”们也或明或暗地参与到了中原大陆的混战中。“可汗”,是中国古代历史上北方少数民族对其首领的最高称谓,既是一种最高权力的象征,也是一种本民族身份高度认同的深刻体现。各个强大的少数民族都有自己的“可汗”,如鲜卑、柔然、突厥、回纥、蒙古等族。但是,一个叫李世民的人很快被称作“天可汗”(天下共主的意思)。

这时,丝绸之路东段像一棵大树有了发达的根系。大漠南北与西域各国,修了很多支线通丝绸之路,被叫做“参天可汗道”。大食、东罗马帝国也不断派使节到长安与中国相通。敦煌、阳关、玉门这些地方,成了当时“陆地上的海市”。在翻阅这段历史时,我忽然就在期间一个细节上停留了下来——“灵州会盟”。灵州(今灵武),古往今来,获天地之灵气,得民族之和气,枕黄河,凭贺兰,占水利,地灵而人更杰。唐太宗正是在这里将丝绸之路变作一个网络,深入草原,成为连接北方游牧民族与中原人民的纽带。而唐朝疆域的北境也远远越过蒙古高原,伸入北亚;西境则扩至咸海以北草原,成为一个空前强大的王朝。

丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客

  

小标:来灵武会天下朋友

丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客

  

2015-826日,宁夏吴忠市召开“灵州会盟”暨民族友好历史传统研讨会。研讨会以唐代“灵州会盟”这一历史事件为切入点,围绕历史上民族友好典型事例及其影响、民族政策传承与发展、现阶段民族团结的理论与实践等学术问题进行深入研讨和交流。这为少数民族地区的吴忠打开了一扇走向世界的窗户。

有意思的是关于“灵州会盟”地,今天的宁夏吴忠人说在吴忠,而灵武人又说在灵武。这两地相距不远,由于行政区域划分的变迁,两地争来争去的,始终没有个定性的说法。而在我所居住的银川市区北塔湖的边上,有一座唐太宗“灵州会盟”的雕像,被称作是“天可汗”的太宗皇帝被许多“胡人可汗”围在正中间,神情喜悦,让整个石雕都变成了温暖的春天。石雕后面湖光潋滟,每次面对它,我都会想到这样两个字:天下。

我们在前文中说到的隋炀帝,据说他那样穷尽奢华、好大喜功,是因为他想做一个像汉武帝和秦始皇那样的皇帝,而在天下,他却落了一身的骂名。但在今天,写下这段文字时,他其实与唐太宗有很多相似的地方。他们都是次子,都有战功,都是通过非常手段得到的皇位,只不过李世民比杨广的“温和”一些,也许因为这个原因,后来的人们就对李世民称誉多一些,对杨广贬低的多一些。历史是客观的,但记录历史的人却必然逃脱不了当时主观性和时代政治家们的要求。所以看待历史必然要放在当时的角度来看,分析当时的情况。 今天,很多学者认为,杨广的文治武功以及文才,不在李世民之下,而其性格才情又堪称是个英雄性情的皇帝。

杨广完了,隋朝完了,墙倒众人推,什么屎盆子都往这个都往这个末代君主的头上扣,它和许多“完了”但政权仍然存在的皇帝完全不一样。这是天下。而前人栽树后人乘凉地是天下。

好皇帝胸怀天下,管它历史好何评价。

公元589年隋王朝结束南北分裂时,新兴突厥族占领了西域至里海间广大地区,今青海境吐谷浑也向河西走廊侵扰,中国和西域,西方的官方、民间交往受到不少阻碍。但隋与丝绸之路各国民族之间关系,仍愈来愈密切,西域商人多至张掖互市,炀帝曾派裴矩专管这方面工作。裴矩用厚礼吸引他们到内地,使其往来相继。《隋书?西域传》序还说那时侍御史韦节,司隶从事杜行满使于西番诸国,至罽宾(今塔什干附近),得玛瑙杯,印度王含城得佛经,史国得歌舞教练,狮子皮、火鼠毛。官、民的交往又活跃起来。但丝绸之路交往的繁荣鼎盛时期,则是继隋而建立的强大的唐王朝(618907)时。

公元618年,中原内战趋于结束,唐承隋制,新立王朝,一个盛世的茬就这样被接上了。

到了唐太宗时期,唐朝依次取得了对突厥、吐蕃、吐谷浑、高昌、焉耆、薛延陀、高句丽、龟兹的胜利。从此,北部边患基本解除,边关数十年不再有大的战事。

经过唐太宗李世民的一系列征讨与军事兼并,唐王朝实力大增,卷入中原战乱的少数民族势力或是融入到了唐朝,或是选择退回到从前的生活区域。据说,征服突厥后,唐太宗登上顺天门,召见颉利可汗,当面数说了他不断背盟,恃强好战,掠夺百姓的五大罪状。最后又对他说:“不过自从便桥会盟以来,你没有大规模的入犯,所以我可以不杀你。”颉利可汗感激不杀之恩,哭谢而退。唐太宗把颉利和他的家属安置在太仆寺,厚加款待。突厥东北地区的奚、室韦等十几个部和西域的各小国听闻后,纷纷要求内属;逃到高昌的突厥人,听说唐朝对归降的突厥人待遇优厚,重新回来归唐。

 丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客

 

小标:受到灵州人民热情欢迎

 丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客

 

唐太宗实行开明的民族政策,从而开创了各民族和谐相处、长治久安的盛世。各少数民族十分敬重唐太宗,认为他可以统领天下所有的可汗及其属下臣民、领地。为此,唐太宗晚年曾得意地说:“自古帝王虽平定中夏,不能服戎狄,朕才不逮古人而成功过之。”而现在的唐人、唐人街也正时那时繁荣富强、威甲四海、文礼之邦的生动写照。

公元629年八月,塞外秋高气爽,水草丰盈。唐太宗一行离开长安,沿泾水北上。八月二十一日(105日),唐太宗车驾到达了泾州(今宁夏泾源县境内)。在这里,唐太宗对当地百姓进行了慰问,还给一些鳏寡孤独的老年人送去了粮食、布匹等慰问品。

八月二十二日,回纥、拔野古、同罗、仆固、多滥葛、思结、阿跌、契苾、跌结、浑部、斛薛等11个种姓部落各派使者前往入贡。他们说:“薛延陀不侍奉大国,暴虐无道,不能成为我等的君主,他们自取灭亡,部落作鸟散,不知去向。我们各有驻地,不会跟随薛延去,而前来归附天子,希望天朝设立有司衙门,委任官吏抚慰我等。”唐太宗很是高兴,诏命他们到灵州相会,又派右领军中郎将安永寿作为回报使。

八月二十七日(1011日),唐太宗一行越过了陇山关(今宁夏六盘山上的一处关隘要地,也是六盘山上唯一可通行的道路),到达瓦亭。唐太宗在瓦亭停留了几日。当年的六盘山麓是天然的好牧场,唐王朝在六盘山瓦亭一带设置有牧马场。唐太宗视察了这里的牧马场,看到这里军马膘肥体壮,心里很高兴,还对对管理马政的官员进行了赏赐。

随后,唐太宗继续向灵州进发。经过十余日跋涉,于九月十五日(1029日)到达灵州。分布在宁夏北部及青海、内蒙古各处的铁勒诸部族首领得知唐王要亲自到灵州会见受降,都亲自带队赶往灵州,或派使节到达。

据载,先期到达灵州的铁勒诸部使者都出城列队迎接唐太宗,一些人还跳起了欢快的民族舞蹈,而当真正见到唐太宗的那一刻,他们都跪拜山呼“万岁”、“天可汗”。

唐太宗一一接见并宴请陆续赴约而来的各部族首领及其使节。到了会盟那一天,人数已达数千人。他们向唐太宗献上最珍贵的礼物,尊唐太宗为“天至尊”、“天可汗”,并表示“子子孙孙常为天至尊奴,死无所恨”。

唐太宗深受感动,爽快地答应了将这些部族列入大唐州县的请求。从此,“羁縻州府”制度成了唐代边疆少数民族内附区域行政建制的固定模式。灵州城由此又有了一个新称谓:受降城。

据说,会盟之际,唐太宗即兴挥毫,赋五言诗一首,并令石匠将诗刻在石碑上,以记其事,史称“太宗灵州勒石”。随后,唐太宗和灵州军民与诸少数民族使者在灵州城连日欢饮,载歌载舞。

九月二十二日(115日),灵州城突发小规模地震,唐太宗有惊无险,大臣们为了恭维唐太宗说是圣上平定北疆、功高盖世、感天动地的象征。唐太宗心有所慰,地震后不几日,唐太宗车驾浩浩荡荡离开灵州,一路游览山水,直到十月二十八日返回长安(1210日)。

历史总是惊人的巧合,在回途中,看到塞外大漠孤烟、长河落日的风光,和隋炀帝在这次西巡诗兴大发一样,唐太宗也作了一首《饮马长城窟行》:

塞外悲风切,交河冰已结。

瀚海百重波,阴山千里雪。

戍危烽火,层峦引高节。

悠悠卷旆旌,饮马出长城。

寒沙连骑迹,朔吹断边声。

胡尘清玉塞,羌笛韵金钲。

绝漠干戈戢,车徒振原隰。

都尉反龙堆,将军旋马邑。

扬麾氛雾静,纪石功名立。

荒裔一戎衣,灵台凯歌入。

 丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客

 

小标:参天可汗道成草原丝绸之路

 丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客

 

    就这样,在唐太宗离开的灵州的背影里,一个大唐盛世真正开启了。如同丝绸制服装成为贵族们的时髦装束,大唐盛的都城长安也被“胡风”裹挟。史料记载,唐代长安有大量胡人,聚集于西市等地。随之而来的,是胡文化集中涌入,一时长安“胡气”氤氲。胡食、胡服、胡乐等元素同汉文化一道,构成完整的盛世气象。唐朝人开始流行烟薰彩妆,时兴起了戴高髻假发,女人也喜好女扮男装充当花美男,穿着高腰低胸装。

玉盘珍馐,香飘四溢,“舌尖上的唐朝”独领风骚。开元年间,由西域胡商出售的火烤、水蒸和油炸的各式胡饼,酥脆可口,热气腾腾,风靡市井。波斯名酒三勒浆,常随胡姬歌舞助兴,成为唐人宴饮的佳酿。美酒佳人自然少不了文人骚客的豪饮与诗赋,“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”,正是李白笔下的盛唐印记。

  “眉黛夺得萱草色,红裙妒杀石榴花”。盛唐时期,女子服饰多彩超前,从西域传来的石榴裙成为唐朝女子情有独钟的款式。“慢束罗裙半露胸”,正是唐朝女子丰腴身姿与异域服饰结合的生动写照。此外,以虚帽、翻领、窄小袖口和条纹裤为代表的西域服饰成为盛唐男女喜爱的时尚装束。不仅如此,西域传来的以玛瑙为代表的奇珍异宝也成为唐朝贵族家居的重要点缀。

凤管鸾笙,余音绕梁,唐代音乐,胡风盛行。源于天竺的《婆罗门曲》,经唐玄宗妙手润色,成为中国古典音乐史上璀璨的明珠——《霓裳羽衣曲》。“左旋右旋不知疲,千匝万周无巳时”。西域所传来的旋转如风的胡旋舞、腾跃飘逸的胡腾舞和雅妙馨香的柘枝舞令人流连忘返。而后来成为敦煌艺术中最优美的“反弹琵琶”舞更是流传至今……

正是在这盛行的“胡风”里,唐代成为中西方文化交流的全盛时期,而唐太宗被草原各部尊为“天可汗”,各草原民族来长安朝拜,多走内蒙古阴山河套一线的“参天可汗道”,中原与草原丝路的联系畅通无阻。这便有了新中国成立以来,内蒙古文物考古工作者陆续发现的一批与“草原丝绸之路”有关的重要文物古迹。近年来,随着我国提出“一带一路”国家战略后,内蒙古考古专家对这些文物再次深入研究,进一步加深了对唐代草原丝绸之路文物的认识。

行文至此,我问自己:什么是天下?

我的回答很简单:朋友。

 

 丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客

 

相关链接:

内蒙古续写草原丝路传奇

 

    从广义上讲,中国古代的丝绸之路主要有4条:其一为“沙漠丝绸之路”,从洛阳、西安出发,经河西走廊至西域,然后通往欧洲;其二为贯通蒙古高原地带的“草原丝绸之路”;其三为东南沿海的“海上丝绸之路”;其四为西南地区通往印度的“茶马古道”。

    随着草原丝绸之路的热潮在内蒙古掀起,内蒙古抓住国家实施“一带一路”战略带来的机遇,推进草原丝绸之路经济带建设。内蒙古文物工作者以极大地热忱参与到这一重大国家战略之中,在文物保护、考古发掘、博物馆展览方面做出新的努力。

    20149月,应蒙古国国际游牧文化研究国际学院邀请,“中国内蒙古文物考察代表团”赴蒙古国访问。代表团参观了蒙古国国家博物馆,考察了中蒙联合考古队在蒙古国发掘出土的重要文物,还在蒙古国前杭盖省哈拉和林苏木,考察了世界文化遗产哈拉和林古城遗址。

    201411月,中国、俄罗斯、蒙古国在呼和浩特市举行了首次中俄蒙旅游联席会议。三国就中国的丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路研究,共同打造中俄蒙“草原丝绸之路”文物考古与旅游线路进行对接。

    在此背景下,随着中国与俄罗斯经济合作不断升级,满洲里已成为“草原丝路”的重要节点城市,为更好地展示“草原丝路”,相继开办了红色交通线博物馆,中东铁路纪念馆,承载着中国-俄罗斯友谊的文物展览,成为草原丝绸之路上的新亮点。

    与此同时,内蒙古首府呼和浩特市亦在规划建设一座草原丝绸之路文化主题公园,该公园占地约120万平方米,试图通过雕塑、建筑、壁画等来展示不同历史时期呼和浩特作为草原丝绸之路枢纽城市的作用与特色。

    而作为草原丝绸之路的重要发生地,内蒙古二连浩特口岸文化文物部门,充分挖掘二连浩特历史文化潜力,开创了伊林驿站与丝绸之路博物馆,展示了草原丝绸之路中蒙国际商道的历史渊源,成为草原丝绸之路博物馆的一个亮点。

    2015年,大型纪录片《草原丝路》开机仪式暨创作研讨会在呼和浩特举行。该纪录片旨在更好地落实中央“一带一路”战略,参与“中俄蒙”国际合作经济走廊建设,充分展示自治区对外开放的巨大成就,继承和发扬古代“丝绸之路”和谐、和平、合作精神。


丝绸之路策划之四:唐太宗在今宁夏灵武当上天下盟主 - 路生 - 路生的博客
 


原载:新丝路旅游杂志

作者简介:
路生,1976年生。现居宁夏银川。著名青年文旅作家、媒体策划人、影视剧及纪录片撰稿人。羊文化的写作者、倡导者、传播者,被新华社等权威媒体称为“中国反狼文化第一人”,著有羊性系列长篇小说三部曲《怀念羊》、《土匪羊》、《甲骨羊》和长篇小说《羊眼》。曾游历于西部十余年,出任多家报刊总编辑,策划完成了“全国晚报记者西游记”、“西部亿万读者喜欢的品牌”、“跟着黄河走宁夏”等大型采访报道,并参与了多部影视剧及纪录片的撰稿与创作。同时著有人文地理专著《大西北文化苦旅》、《西天烂漫》以及《记者眼里的中国西部》(上下册,与人合著)、《中国尊严》等。累计发表作品500多万字,除个人专著外,被收入多种书籍,作品在国内外引起广泛关注,多次获得全国性大奖。目前,正在完成大型纪实文学专著《中国西部人类生存报告》和《丝绸之路文化旅游系列丛书》。工作之余酷爱玩味地理学与风水学,认为优秀的文学作品不但要发现过去、认知现在,还要能够预测未来。
  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017