注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

丝绸之路策划之三:隋炀帝在今甘肃举办招商大会  

2016-06-12 15:24:43|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、路生

 丝绸之路策划之三:隋炀帝在今甘肃举办招商大会 - 路生 - 路生的博客

 

隋炀帝是最早在丝绸之路上举办“招商大会”的皇帝,也是中国古代帝王中到西部边疆最远的皇帝。写关于他的这篇稿件时,我忽然就想到了我们今天在丝绸之路上举办的“丝绸之路文化节”、“中阿博览会”等盛会。在这方面,隋炀帝为我们开了先河。

是真名士自风流,唯大英雄方能本色。隋炀帝在张掖召开的万国丝绸博览会开展贸易、畅通丝路、扬我国威,不但是举世创举,隋炀帝还开拓疆土、安定边疆、大呈武威、威震西域。据说,当时炀帝还携带了宇文恺为他制造的观风行殿,胡人以为隋炀帝是天上来的神,在十里之外看到他的“御营”,跪下来磕头,没有人敢骑马。

《资治通鉴》上还说,隋炀帝曾下令丝绸之路沿途郡县做好对西域客商的迎来送往工作,弄得那些郡县的官员很是疲惫(自是西域胡商往来相继,所经郡县,疲于迎送)。到了长安不但好酒好菜的招待人家,还要给人家报销差旅费。

 丝绸之路策划之三:隋炀帝在今甘肃举办招商大会 - 路生 - 路生的博客

 

小标:经营丝路,赔本买卖皇帝做

 丝绸之路策划之三:隋炀帝在今甘肃举办招商大会 - 路生 - 路生的博客

 

隋炀帝杨广(公元569年—618年),别名杨英、阿摐,大兴(今陕西西安)人。史书上说隋炀帝“美姿仪,少聪慧”, 但这位美男子皇帝却在中国老百姓的心目中声名狼籍。他曾经在中国历史上统军灭陈、南平林邑、西吞吐谷浑、开科取士、修隋唐大运河,还善诗文,但人们仿佛把他干的这些伟人之事都给忘了,记着的尽是他的坏处。

隋炀帝当上皇帝的第一年(公元605年,大业元年),隋将韦云起率突厥兵大败契丹,韦云起扬言借道去柳城(今辽宁朝阳南)与高丽交易,率军入其境,契丹人未加防备。韦云起率军进至距契丹大营50里处,突然发起进攻,大败契丹军,俘虏其男女4万余人。隋朝阻止拖延了契丹的崛起强大。公元608年(大业四年),隋炀帝派军灭了吐谷浑。开拓疆域数千里,范围东起青海湖东岸,西至塔里木盆地,北起库鲁克塔格山脉,南至昆仑山脉,并实行郡县制度管理。使之归入中国统治之下。这是以往各朝从未设置过正式行政区的地方。

美籍汉史学家费正清在《中国:传统与变迁》中感慨:“在隋文帝和隋炀帝的统治下,中国又迎来了第二个辉煌的的帝国时期。大一统的政权在中国重新建立起来,长城重新得到修缮,政府开凿了大运河(这为后来几百年间的繁华提供了可能),建造了宏伟的宫殿,中华帝国终于得以重振雄风。”但中国的老百姓仿佛不吃这套,都说他是个暴君。

隋炀帝的一生除向西北开拓疆土外,隋朝大军还向东南进行了一系列开疆拓土的战争,这些战争的胜利使大隋王朝东南的领土疆域扩大到印度支那的安南、占婆(今越南地区)、及台湾等地。在海南岛上分置儋耳、珠崖、临振三郡。北边有五原郡(内蒙后套一带)。

在对外交往上,隋炀帝主张众国臣服的朝贡体制。各藩属国奉隋朝为宗主国,定期朝贡,各国和平相处。如果有国家不愿意臣服,必要时隋朝会采取战争的手段威服之。如果有国家侵犯另一国,隋朝为了维护朝贡体制会帮助弱国击败强国。如果各国臣服隋朝,隋朝也给予优惠回馈。在这样外交理念下,隋朝出现万邦来朝的恢弘局面

翻开史书,我们发现,在对待丝绸之路或者说是在对待开发和经营西域的问题上,这位皇帝总是干着“陪本的买卖”。

隋炀帝在每年正月当少数民族和外国首领、商人聚集洛阳时,都会命人在洛阳端门外大街上盛陈百戏散乐,戏场绵亘八里,动用歌伎近三万人,乐声传数十里外。西域商人要到市上交易,隋炀帝就下令盛饰市容,装璜店肆,房檐一律,珍货充积,连卖菜的都要垫以龙须席。当这些商人从酒店饭馆前经过时,都要请他们就坐用餐。并说:“中国丰饶,酒食例不取直(值)。”还将市上树木缠以丝织品做装饰。公元610元宵节时,隋炀帝在洛阳用大演百戏来招待西域商人,夜间灯火照耀同白昼,时间长达一个月之久。洛阳的店铺都用帷帐装饰,让西域的商人们免费吃饭,免费住宿。

史书上是这样描述当时的盛景的:“京兆王都所在,俗具五方,人物混淆,华戎杂错”、“市四壁有四百余店,重楼延阁,相互临映,招致商旅,奇珍山积”。《资治通鉴》上还说,他曾下令丝绸之路沿途郡县做好对西域客商的迎来送往工作,弄得那些郡县的官员很是疲惫(自是西域胡商往来相继,所经郡县,疲于迎送)。到了长安不但好酒好菜的招待人家,还要给人家报销差旅费。

隋炀帝的这种做法,很像我们今天一些地方举办的招商大会或者博览会什么的,赔本是当然,但确实赚足了吆喝和面子。

肃肃秋风起,悠悠行万里。

万里何所行,横漠筑长城。

岂合小子智,先圣之所营。

树兹万世策,安此亿兆生。

讵敢惮焦思,高枕于上京。

北河见武节,千里卷戎旌。

山川互出没,原野穷超忽。

撞金止行阵,鸣鼓兴士卒。

千乘万旗动,饮马长城窟。

秋昏塞外云,雾暗关山月。

缘严驿马上,乘空烽火发。

借问长城侯,单于入朝谒。

浊气静天山,晨光照高阙。

释兵仍振旅,要荒事万举。

饮至告言旋,功归清庙前。

这是隋炀帝在这次西巡所做的《饮马长城窟行》。

公元609年(大业五年),隋炀帝率大军从京都长安(今西安)浩浩荡荡的出发到甘肃陇西,西上青海横穿祁连山,经大斗拔谷北上,到达河西走廊的张掖郡。

隋炀帝这次西巡历时半年之久,远涉到了青海和河西走廊。其意义重大。在封建时代,中国皇帝抵达到西北这么远的地方,只有隋炀帝一人。十多年前,我在兰州工作时,曾陪同兰州大学刘满教授对当年隋炀帝西巡的这条线路进行过实地考察。

我国古代的史志疏于记述交通道路,即使作了记载,也是前后不相联贯的。因此我国古代一些大旅行家,如张骞、法显、玄奘等人的旅行路线中,有不少难以弄清的空白。比较而言,炀帝西巡陇右、河西的路线,还是比较清楚的,从而为我们留下一条丝绸之路南线的较完整的记载。

丝绸之路策划之三:隋炀帝在今甘肃举办招商大会 - 路生 - 路生的博客

  

小标:在焉支山接见西域各国的王

 丝绸之路策划之三:隋炀帝在今甘肃举办招商大会 - 路生 - 路生的博客

 

关于隋炀帝西巡的路线,《隋书·炀帝纪》和《资治通鉴》都作了记载。隋炀帝一行从长安过渭水,溯渭水北岸西行,就到了扶风郡。扶风郡的治所在雍县,即今陕西凤翔县,隋开皇初在这里建有岐阳宫。炀帝“幸扶风旧宅”,并在扶风郡停留数日,而后溯汧水(今陕西千水)西北行,来到了陇山东麓的大震关。大震关又名陇关,由此关往西南,翻越陇山,经今甘肃清水县,就到了渭水之滨的天水郡(治所在今甘肃天水市)。由天水郡继续溯渭河而上,就是陇西郡(治所在今甘肃陇西县东南)。

当时的陇西郡一带,山青水秀,草木茂盛,于是炀帝“大猎于陇西”,还在那里接见了前来朝见的高昌、吐谷浑的使者。由陇西西行,就是渭河发源地鸟鼠山。鸟鼠山又名鸟鼠同穴山,为陇西名山。据说山上有一青雀,与一种野黄鼠同住在一个洞穴里,故名。鸟鼠山的名字始见于我国现存最早的《尚书·禹贡》中:“导渭自鸟鼠同穴”。传说大禹治理渭河,就是从鸟鼠同穴山开始的。鸟鼠山在今甘肃渭源县城西,是渭河与洮河的分水岭,由此翻山,沿洮河支流东峪河而下,就到了狄道县(治所在今甘肃临洮县)。狄道为陇右名县,它是秦陇西郡治,秦长城的起点。炀帝在狄道停留期间,“党项羌来贡方物”。

洮河,隋炀帝继续向西,经由今甘肃广河县到当时的枹罕郡(治所在今甘肃临夏市)。《隋书·炀帝纪》说:炀帝“出临津关,渡黄河,至西平。”《读史方舆纪要》说:“临津城在(河)州西北百二十里。”河州的治所在今甘肃临夏市,也就是说临津关在今临夏市西北一百二十里的黄河边上。《读史方舆纪要》又说:“黄河上渡直(河)州西北百二十里之积石关,路通西宁,谓之积石渡。”刘教授认为,这里所说的积石关渡实际上就是临津关渡,它确切的地理位置应该在今积石山县大河家乡的关门村。因为从上述《读史方舆纪要》所记来看,临津关在河州西北一百二十里,积石关渡也在河州西北一百二十里,两者在方位和里数上是完全相同的。而且在河州西北一百二十里黄河边上不可能再有一个大的渡口,这个渡口只能是临津关渡,也就是后来的积石关渡。它东邻唐述山,而且北面的黄河上有渡口,路通西宁。

关门村一带的黄河两岸,基岩出露,两山如削,黄河中流,形势险要。自古以来,就在黄河南岸依险建城建关,古临津城、临津关、积石关先后建在这里。黄河对岸就是今青海民和县。从临津关渡过黄河后北行,经龙支县(治所在今青海民和县马场垣乡下川口)过湟水,再溯湟水北岸西行,就到了西平郡(治所在今青海乐都县)。

在西平郡,炀帝“陈兵讲武”,进行了一次军事演习,而且“大猎于拔延山”(在今青海化隆县境),以此向吐谷浑示威。由西平郡西行,在今西宁市东折向北,“入长宁谷”(今北川河)。进入长宁谷后的路线,大致就是沿今甘肃张掖到青海西宁间的公路线行进的。沿长宁谷西北行,“度星岭”(在今青海大通回族土族自治县北的达坂山),“宴群臣于金山(当指达坂山)之上”。而后“梁浩亹”,即架桥渡过了湟水的支流浩亹水(今青海门源回族自治县青石嘴镇附近的大通河),继续向张掖行进。此时隋军已在祁连山南的今青海境内,对吐谷浑形成合围之势。经过激战,一举降伏吐谷浑男女十余万口,得畜三十余万头。

 据记载,隋炀帝一行在去张掖和返回长安的途中,都是经由大斗拔谷的。而经由大斗拔谷时,隋炀帝及其大臣们遇到了意想不到的灾难。《资治通鉴》记载说“经大斗拔谷,山路险隘,鱼贯而出,风雪晦冥,文武饥馁沾湿,夜久不逮前营,士卒冻死者大半,马驴什八九,后宫妃、主或狼狈相失,与军士杂宿山间。”

《隋书·炀帝纪》说此事发生在六月的癸卯日,六月初一日,也就是公历714日。而《资治通鉴》说是发生在“车驾东还时”,也就是八月间,公历的9月间。  

大斗拔谷,今名扁都口,位于今甘肃民乐县东南70里,是民乐县童子坝河横切北祁连山北麓的一条谷口。这里海拔3000米,谷长25公里,宽不足一公里,山高坡陡,地形险要,自古以来就是河西走廊南部的重要门户。清人陶保廉在他的《辛卯侍行记》一书中对扁都口的艰险作了这样的描述:“贯祁连之中,盛夏积雪,当春不芳,鸟道环崖,裁容一轨。途经深涧,溜急石多。夏秋骑步均艰,严冬堕指裂肤。”

很快隋炀帝一行到达河西名郡张掖。在他西行之前,他命裴矩劝说高昌王麴伯雅及伊吾吐屯设,“啗以厚利,召使入朝”,准备在焉支山接见西域各国的国王和使者。焉支山,今名大黄山,位于今甘肃山丹县东南部,永昌县西北部。它是我国古代名山之一,早在西汉时,因霍去病与匈奴“转战六日,过焉支山千余里”而见于史册。自古以来,这里就是一个树木茂盛,水草丰美,风景秀丽的地方。

大业五年(公元609年)六月壬子日,即公历723日,炀帝到达焉支山,高昌、伊吾及西域二十七国的君长和使者,恭列道左迎谒。炀帝命令所有的参加者,人人都佩金带玉,身着华丽的丝毛服装。所到之处,“焚香奏乐,歌舞喧噪。”为了显示隋王朝的富庶,他命令地方长官督促武威、张掖两郡的男女百姓,乘车骑马,盛装前往,衣服车马不漂亮的,郡县官吏要进行督促检查。那一天,燕支山周围几十里的地方都被车马围得水泄不通。伊吾吐屯设“献西域数千里之地”,于是隋朝设置了河源(治所在今青海兴海县东南)、西海(治所在今青海湖西古伏俟城)、鄯善(治所在今新疆若羌县)、且末(今新疆且末县)等郡。

六月丙辰日,即公历728日,隋炀帝设盛大宴会招待与会的各国贵宾,他的陇右、河西之行也进入高潮。炀帝登上了观风行殿,大殿上下排列着各色旌旗仪仗,乐队演奏着专为宫廷宴会用的九部乐,而且表演了“鱼龙曼延”(古代由艺人手持珍禽异兽模型表演的百戏杂耍节目)。礼宾官引导高昌王麴伯雅及伊吾吐屯设升殿宴饮,以示皇帝特别的恩宠,“其余蛮夷陪列者三十余国”。

这就是隋炀帝在张掖举办的万国丝绸博览会了。就连后来的唐太宗唐太宗也感慨的说:“大业之初,隋主入突厥界,兵马之强,自古已来不过一两代耳。”

这次博览会开展贸易、畅通丝路、扬我国威,不但是举世创举,隋炀帝还开拓疆土、安定边疆、大呈武威、威震西域。据说,当时炀帝还携带了宇文恺为他制造的观风行殿,“上容卫者数百人,离合为之,下施轮轴,倏忽推移。”“又作行城,周二千步,以板为干,衣之以布,施以丹青,楼橹悉备。”这些新奇的大型建筑,使胡人以为隋炀帝是天上来的神,在十里之外看到他的“御营”,跪下来磕头,没有人敢骑马。

是真名士自风流,唯大英雄方能本色。

然而,就是这样的一位皇帝,他的身后之事却可怜得要命。公元618年,隋炀帝巡幸扬州期间,禁卫军发动兵变,推举重臣宇文化及为首领,并缢死了隋炀帝。最后,他连个像样的棺材也没有,由萧后和宫人拆床板做了一个小棺材,偷偷地葬在江都宫的流珠堂下。他伟大和辉煌的一生就那么淹没在历史的长河里。

 

 丝绸之路策划之三:隋炀帝在今甘肃举办招商大会 - 路生 - 路生的博客

 原载:新丝路旅游杂志

作者简介:
路生,1976年生。现居宁夏银川。著名青年文旅作家、媒体策划人、影视剧及纪录片撰稿人。羊文化的写作者、倡导者、传播者,被新华社等权威媒体称为“中国反狼文化第一人”,著有羊性系列长篇小说三部曲《怀念羊》、《土匪羊》、《甲骨羊》和长篇小说《羊眼》。曾游历于西部十余年,出任多家报刊总编辑,策划完成了“全国晚报记者西游记”、“西部亿万读者喜欢的品牌”、“跟着黄河走宁夏”等大型采访报道,并参与了多部影视剧及纪录片的撰稿与创作。同时著有人文地理专著《大西北文化苦旅》、《西天烂漫》以及《记者眼里的中国西部》(上下册,与人合著)、《中国尊严》等。累计发表作品500多万字,除个人专著外,被收入多种书籍,作品在国内外引起广泛关注,多次获得全国性大奖。目前,正在完成大型纪实文学专著《中国西部人类生存报告》和《丝绸之路文化旅游系列丛书》。工作之余酷爱玩味地理学与风水学,认为优秀的文学作品不但要发现过去、认知现在,还要能够预测未来。
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017