注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

没必要让“汉奸”这个词存在了?它会伤害民族间的感情?   

2016-12-29 23:50:47|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看来,这是一个很挡道的词,虽然我们的词典给了它新的含义,但是,在很多人固有的思维里,它还是个“老样子”,与其反复纠正还是如让它彻底消失,从字典里,从我们的生活里。因为,在古代一些或者是个别被称为汉奸的人,用若现代的目光看,实际上不是,根本不是。

《辞海》给“汉奸”下的定义是:原指汉族的败类;现指中华民族的叛徒。

这定义没什么问题,只能说是历史问题,应该算是个“历史遗留问题”。汉代以前的朝代,人们不会说这话,因此,投靠匈奴人的中行说成了中国在历史上第一个“汉奸”。

应该说,“汉奸”这个词起源于汉代,但学者们的研究发现却非常有意思,即是历史记载的一些民族败类中,秦桧以前统称“败类”,秦桧以后才有“汉奸”这个词出现。这就是说,在秦桧之前被称为“汉奸”的那些人都是秦桧那个时代之后的汉族人加上去的,硬叫上去的。

   我在百度中浏览了一下,发现了一从古至今的汉奸列表,很有意思,一起拿出来说说。

 

古代:

中行说、石敬瑭、韩延徽、张邦昌、刘豫、张元、刘整、夏贵、吕文焕、张弘范、范文虎、郑芝龙、范文程、宁完我、李永芳、孔有德、耿仲明、尚可喜、吴三桂、阮大铖、孙得功、洪承畴、钱谦益、曹振彦

近代:汪精卫、陈公博、周佛海、梁鸿志、傅筱庵、殷汝耕、李士群、陈璧君、丁默邨、王克敏、张景惠

 

近代的不说了,他们有“新意”的。古代的列个有意思的人,比方说张元(?—1044年),西夏军师、国相。他当年因为“走夏州”,叛宋投夏之事,给宋朝以极大震撼与教训,便被封建旧时代正统观念定性为“汉奸”或“民族败类”,连宋代以后的一些诗词选都不收录他的诗作了。

我们现在看,这个人他是汉奸吗?回答肯定不是的,但他却偏偏成了汉奸。

更有意思的是,在清末,那些凡是帮助维持满清政权的汉人,包括康有为、梁启超等改革派都被骂为“汉奸”。清朝统治者是中国人这一点是毫无疑问的,其先民最最居住在战国时期燕国的地盘上,秦始皇连接秦、赵、燕的长城时,就把他们纳入了中国的势力范围,但为什么帮是中国人的满清人干事就被称为“汉奸”呢?

道理大家都能明白,我不多说了。

有人提出了这样一个概念:每一个种族都有特定的名字和意义,那我们自称炎黄子孙,发源地实在华夏,却为什么不叫:炎黄族,或者华夏族呢?有意思的是,“汉人”这一词汇到了蒙元时期被蒙古人广泛地称呼华夏族。

当然,汉族与华夏族的区别还是很大的。

我们现在讲“中华民族”这个大概念,讲民族大团结,也应该是到让“中华民族的叛徒”正真到“中华民族的叛徒”时候了,干吗非得要给“汉奸”这个词弄个引申意或者新意呢?有时候,它的存在可能真的会伤害到我们民族间的感情。

而我,写下这些,当然没有给“汉奸”翻案的意思。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017