注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

做个好梦  

2015-02-28 12:50:46|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做个好梦 - 路生 - 路生的博客

  

文/路生

 

    曾经的我,是个浑蛋,连做梦都想着杀人、报复、发财……忽然有一天,我就迷恋上了佛的样子。而我,此生不能成佛,也就只能遥遥远远地想一个朝代了。

那个朝代姓唐,我听说那个朝代的人很胖,以胖为美。所以,我想到了胖人的种种好处或者美。因为,没和那个朝代的人详细接触过,所以,也就只能穿越了。

有一个唐朝的女人,很胖,有一回,我和她住在了同一张床上。

我瘦,怎么也睡不着,翻来覆去地。

她在一旁不足十分钟,呼呼入睡。

第二天,她问我:“现代人,你是不是身体有毛病啊,晚上睡觉怎么像烙饼!”

我说:“没有啊!”

但是,后来,我想了很久,终于把这事给想通了——我是有毛病的,至少是我人生三分之一的时间是在烙饼中度过的——你想想,我身上好不容易有一点大气的油脂,都让床那热锅给烙没了,而这不是毛病是什么呀。

之后,我照镜子,发现我瘦瘦的,尖嘴猴腮。

古人说,相由心生。我觉得这里面可能还有一些遗传的因素,但是,如果到了后天的四十岁,我们的相貌如果还不能发生一些好的变化,那么我们的心也许就真的有问题了。无巧不成书的是,今年的我正好四十岁。

我朝自己的脸上抽了几巴掌,说,怪不得你一直不怎么积口德,刻薄得要命,人家略犯小错,你就骂人家是个浑蛋!

我又朝自己的脸上抽了几巴掌,说,世界略有一点不公,你就狠不得把嘴变成利剑,把天戳个窟窿,让它流血不止。

几个巴掌过后,我发现自己微微地有些胖了,长相也不再那么狰狞了,随后,睡觉也踏实了,终于能做个好梦了。

这个时候的我开始渐渐喜欢上了一人词:心广体胖。并且,我发现,我生活里有不少人是骗子。

一是,一哥们姓佛,成天却领着一帮黑社会给人放高利;

二是,我楼下一女人满口仁义,却拿着工人的血汗钱不给人家发工资……

我说,这年月到底是怎么了,一切都假惺惺的,披着真诚的外衣。忽然地,有一天,在他们风光的背后,我问他们:“你们做过好梦吗?”谁知道他们一下子都哭了!我失望地睡去,却在清晨看到了女儿灿烂的脸,她说:“爸爸,我做了一个好梦!”女儿今年四岁,无忧无虑,她的梦总是那么简单而美好,每回,看着她,我忽然想到这样一个问题——生命之初,是梦,把我们带入现实的。

就这么一直过了很多天,有一回,我遇到了一位心理咨询师,我问她:“我为什么就不能做个好梦啊?”

她说:“那是你把事情想得太坏!”

我说:“怎么才能想好?”

她说:“如果你睡在冰冷的地板上,你还能把它想成青青的草原,鲜花盛开,别说梦了,一切都会好起来的!”

我说:“那不是意淫吗?”

她笑了。

在她的笑容里,我渐渐发现,意淫其实挺好!

比方说我穿越至唐朝,和那个时代的女人的睡觉就是一个很好的意淫!

在这个很好的玩意里,我把一些东东看淡了,也看远了,懂得了什么是舍弃和放下。

这让我在没事时学会了穿越唐朝和用力地抽自己。

大约是前天,院子里的一个老汉去世了,他活着的时候总和人争这争那,死了,儿孙们热闹地给他办丧来,来了敲锣打鼓和唱戏的,但总不是太热闹——很多的人总不愿意为他去送行啊!

我经过的时候,看到一个老太,她正在墙角里晒太阳,她说:“争来争争去一辈子,到头来还不是几块木头板子!”

听了这话,我就差傻子一样地跪下来叫老太哲人了。

昨天,我终于在自己的空间里写下了这样一段话:为什么不能做个好梦?那是因为我们缺少对未来的美好憧憬,对理想的奋斗精神,以及对他人成人之美的情怀和对万物接包容的胸怀,还有对自我的信念与信心。而这一切源自于对世界的宽容和信任。

于是,我对自己说,做个好梦。人生够难的,但天塌不下来,好梦至少会带我到一个好的开始。在这个过程中,我听见自己抽脸的声音是那样义无反顾地响亮。

做个好梦 - 路生 - 路生的博客

 

  评论这张
 
阅读(4114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017