注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

川妮:如花似玉王曼玲   

2015-12-31 17:11:30|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如花似玉王曼玲

文、川妮 

                   

  

川妮:如花似玉王曼玲 - 路生 - 路生的博客

 

《如花似玉》是王曼玲一个中篇小说的名字,小说写了一个叫晏鸽的女兵的情感故事,女兵晏鸽对生活和爱情的执着,充满了王曼玲似的理想主义与浪漫主义色彩。王曼玲笔下的女兵,大多像晏鸽这样,因美而爱,因爱而美,她们有着美丽柔软的生命质地。这些女兵形象,寄托了王曼玲对女性理想形象的期望:如花似玉。在王曼玲的小说中,充满了诗性的生命意象。看看这些小说的名字:《谁抚摸了我》、《潮湿》、《丝绒》、《天香百合》、《花园里的姐姐》、《像电影一样》、《幸福花儿开满地》、《暗地妩媚》……王曼玲对美的敏感和敬意,是迷漫在她小说中的雾,有了这层雾,她的小说,因此而有了不一样的境界。

生活中的王曼玲,是一个真正的美女。我认为,王曼玲有两个最突出的特点,一是美,一是真。先说她的美。第一次见到王曼玲,是在解放军艺术学院文学系宿舍的走廊上,时间是早晨,1993年8月31日的早晨,穿着睡衣的王曼玲顶着一头蓬乱的头发敲开了我的房门,她说,你有镜子吗?我睁着睡意朦胧的眼睛,茫然地看着她说:没有。没等我看清楚她的样子,她就离开了。所以,第一次见面,我并没有发现王曼玲是美女,尽管她的表现,是一个十足的美女的表现,什么都还没有安顿好,就急着到处找镜子。当天下午,在开水房再次见到王曼玲的时候,她化了装,穿着当时很时尚的套装,颜色和花色都很艳丽,我眼睛一亮,王曼玲的美女形象和热气腾腾的开水房一起,印进了我的脑袋里,想忘也忘不了了。

在解放军艺术学院,和美女王曼玲一墙之隔住了两年,我原来对美女是有偏见的,以为美女大多受宠过分,所以性格不好,飞扬跋扈。跟美女相处,适用的原则是敬而远之。没想到,美女王曼玲性情平和,是最好相处的一个同学。有两点事实为证:第一,在学校的两年,唯一跟所有女生一起逛过街买过衣服的,只有王曼玲。第二,唯一得了三好学生称号的,也只有王曼玲。我因此克服了对美女的偏见,和王曼玲成了朋友。毕业后,我们一起从北京到了成都。毕业十年之后,我们又一起从成都到了北京。

和所有的美女一样,王曼玲对自己的美,有着很强的自觉意识。我不夸张地说,保持美丽,已经成了王曼玲的一种生活方式。前些天,王曼玲告诉我,光跳舞已经不行了,控制不了发胖的趋势,她现在每天增加了四十分钟的走路。我问她,晚上跳舞,走路安排在什么时候。她在电话里笑着说,中午啊。我一听,差一点儿晕过去。北京夏天的中午,呆在房间里都有中暑的可能,她居然跑到公园里走路。不过,我对此已经不奇怪了。这些年,为了保持美丽,王曼玲作出了艰苦卓绝的努力,首先是节食,对美食有着强烈热爱和良好胃口的王曼玲,经常像小兔子一样,食用大把的蔬菜充饥,饿得头晕眼花的事情时有发生。第二是坚持运动,为了保持身材,王曼玲三十才学艺,跟着舞蹈老师学跳民族舞,从成都府南河边跳到了北京雕塑公园,不管环境发生什么样的变化,王曼玲一直坚持着每天跳舞,北风呼啸还是烈日炎炎,都动摇不了王曼玲爱美的决心。

川妮:如花似玉王曼玲 - 路生 - 路生的博客

 

王曼玲任何时候出现在另外一个人的视线中,都会让人眼睛一亮。在王曼玲出现的场合,惊艳是一个使用频率最高的词语。任何时候,王曼玲都不会像我们一样随随便便穿衣服,哪怕是去菜市场买菜,王曼玲都要穿得漂漂亮亮的,隆重得好象不是去买菜,而是去赴宴。王曼玲的美丽,是渗透到生活的每一个细节中的。在菜市场买菜的时候,王曼玲一定会买一把花,王曼玲家的花瓶,任何时候都插着鲜花。这些年,王曼玲搬过很多次家,不管搬到多破的房子里,王曼玲都有本事把破房子搞得温馨漂亮,充满时尚色彩。王曼玲搬家扔掉了很多东西,只有一件东西一直跟随着她,那就是她的钢琴。王曼玲弹钢琴的水平我不敢说,但她坚持用变得僵硬的手指弹钢琴的形象,始终让我眼睛发潮。钢琴是王曼玲生活的一个象征,是她在生活中和小说中都努力保持着的诗意。

生长在云南的美女王曼玲,有着亚热带植物的特点。我经常觉得她就像一朵亚热带的鲜花,热烈,艳丽,花期持久。她总是奋力的开放,把最美好的一面展示在人前。而独自经历的风霜雨雪,从王曼玲的身上,几乎看不出痕迹。抱怨生活,是很多女人的弱点。在这一点上,王曼玲恰恰最不像女人。我从来没有听她抱怨过生活,跟她在一起,你会觉得,生活非常美好,哪怕明天就要流落街头,也没什么可怕的。很多朋友都喜欢王曼玲身上的这一种品质,对生活,有一种真正的宽容。

美女王曼玲的另一个特点是真。认识王曼玲的人都知道王曼玲能喝,而且,每喝必醉。我很多次目睹王曼玲喝醉。在酒桌上,我对王曼玲说得最多的话就是,别喝了!再喝就醉了!有一次,我恰好坐在她的旁边,我怕她喝醉了,就偷偷把她酒杯里的白酒换成了矿泉水,别人都在喝酒,谁也没有发现,我正暗自得意,哪知道她喝了一口,竟然大声说:谁把我的酒换成水了?我不喝水!活活把我出卖了。一个人要是真到了发傻的程度,谁也拿她没办法。我只好眼睁睁看着她喝醉。

1998年,我们一起去西藏开笔会,出发之前,王曼玲查出心肌缺血,别人都劝她别去了,她坚持要去。到了西藏,我一路都有些担心,好在还没什么事情。到了江孜,我实在累得不行了,早早就睡了。半夜被狗叫声吵醒了,看见王曼玲坐在床边哭,房间的光线很昏暗,味道也不好闻,我好半天才反映过来她是在哭,因为在日常生活中,我很少看到王曼玲哭,她哭泣的形象我很陌生。问了原因才知道,第二天要去海拔五千三百多米的查果拉,领队怕出事,让王曼玲不去。听了之后,我对她说,你就别去了,真出事怎么办。王曼玲不理我,继续哭。我看着她说,赶紧睡吧。不去又能怎么样?都是你那理想主义和英雄主义闹的。王曼玲转身出了房间,我知道她生气了。这么多年作朋友,我对她说什么都行,耍什么脾气都行,但是,我不能碰她的理想主义和英雄主义,那是她骨子里的真,是碰不得的。第二天,王曼玲果然跟大家一起去了查果拉,在查果拉,又流了一次泪,这一次,大家都在流泪。2000年,在西昌演习基地,面对晒得黝黑的战士,王曼玲再一次哭了,她边哭边说,太感人了,这些战士太可爱了。我记得王曼玲每一次哭,好像都是在下部队的时候,而且,都是在我无动于衷的时候。

我经常想起跟王曼玲的第一次见面,王曼玲就管我借镜子,这是一个很有象征意义的场面。这些年,王曼玲真的成了我生活中的一面镜子,她反应出我对生活的麻木。有了这面镜子,我也得以时常检验我对生活的态度。

2004年,王曼玲离开了成都。对这一次的离开,很多人表示了不理解。因为她离开的,是一个优越的位置。我最初也是不理解的,我对她说,都不惑了,你还折腾什么。王曼玲说,是啊,成都的生活很稳定,在成都,六十岁以后的生活我都看见了。你觉得有意思吗?

 

   

川妮:如花似玉王曼玲 - 路生 - 路生的博客

 这就是王曼玲,她忍受不了生活的平庸,成都的生活已经变得平庸了,这种平庸,不管在别人眼里是多么优越,对她却没有意义,她选择了放弃,她跟随自己内心的激情来到了北京。

所以,很多时候,我真的很羡慕王曼玲,经历了纷繁复杂的生活之后,她还能一直保持内心的潮湿与激情。

到了北京之后,我们见面比在成都少了,电话是每天都要打的。有一次在电话里谈起将来,王曼玲说,想想以后,还有好多事情要干,我还没有出过国,要走完整个世界,怕是这一生的时间都不够呢!

所以,我一点都不担心王曼玲会变老。一颗保持着美丽与真实的心是不老的,一颗涌动着潮湿与激情的心是不老的。一个有梦想的女人是不会老的。我相信,到了八十岁,王曼玲依然是一个如花似玉的女人。

美与真,是王曼玲生命的底蕴,美与真也成就了王曼玲的小说。王曼玲的生活和小说,有着同等的精神实质。很多人写作,是要探寻生命的意义。对王曼玲来说,写作,是她生活的延伸。小说,是她梦想开出的花朵。

 

川妮:如花似玉王曼玲 - 路生 - 路生的博客

 王曼玲,被誉为

军旅第一美女作家,生于云南保山,祖籍山东广饶。17岁当兵,毕业于解放军艺术学院文学系。1991年发表短篇小说处女作,现已出版长篇小说《正午告别》《这里的军人是女人》《谁抚摸了我》《潮湿》《丝绒》等,发表中篇小说18部、短篇小说数十篇。
  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017