注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

宁夏人没几个见过世面的  

2014-07-13 17:20:12|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 文/路生

宁夏人没几个见过世面的 - 路生 - 路生的博客
 

井底里蹲了一只蛙,看天就那么大。

     这叫啥?没见过世面!

     来宁夏已经有七八年了,感觉绝大部分的宁夏人都没见过世面。

     最能说明问题的这两天微信上有一篇文章《宁夏,新丝路上再出发》。我不知道这个新丝路就是啥样,我只知道宁夏银川通往甘肃的那半截的高速公路总是坑坑洼洼,车跑快了还罚款,我说,这可能不是新丝路吧,在这个上面再出发,只能让修路的和管车的发财,有什么再出发的呢?有本事,你高速全程弄到120公里每小时,你把路弄得没有坑,那才有个出发头。更何况,地上跑得快,并不影响你上天,更何况的更何况,没几趟天让你上。

     有一回,我从银川上高速去甘肃(其实,和低速差不了多少),因为修路,被赶了下来,赶到了109线,到了兴仁那一带,也就是甘肃和宁夏的交界处,被一个收费站给挡住了,8元钱,不多,但当地的宁夏百姓告诉我,他们可恨那个收费站了,原因是以前,甘肃那边的人办置一些东西,都到这边来,但自从有了那玩意儿,人家就再也不来了,过了几年,那边的经济比这边好了,就更不来了……

我想,发个球呢,绝对进不到门里,路不行不说,让那些二货收费站早就把你给拦截了!


宁夏人没几个见过世面的 - 路生 - 路生的博客
 

还有,同样是微信,说是“真正的宁夏,非你所想像”,宁夏不是你所想的“边沿”,是在祖国的几何中心,我真就不懂了——这里面阿不阿Q,你就是中心了那有能怎么样,还不是在中心上被边缘了?乌鲁木齐还是亚洲大陆的地理中心呢,但她在我们的脑子里的确是一个很远很远的地方。中心怎么了?既然是中心,你就要把中心弄成个中心的样子,弄不出来,就是中心,你也只能是个毛,毛上的毛,不是心上的毛。还说,宁夏有两座山,大得不得了,我想说的是宁夏的那两个山与西部的那些大山比起来,简直就是上土疙瘩!

井底的娃见到一只指头蛋儿大的黑蜘蛛,以为那是外星人的大飞机来了。


宁夏人没几个见过世面的 - 路生 - 路生的博客
 

走出去看一看吧,哥们,这个世界上让你自愧不如的地方多着呢!

再比如,宁夏人总是说自己的城市绿化有多么好,什么的湖城了,什么的江南啦,我想问下宁夏的湖在什么地方?是阅海吗?那不过一滩水!到过江南吗?知道的江南是什么样的吗——女人的皮肤上都能捏出水来,再看看你们的女人,一个黑着个脸与沙漠有什么区别?

几年前,一帮子所谓的宁夏人闹了个宁夏的“慢生活”,据说上了国家地理杂志,一个小报摊一下子弄掉了几千本(是宁夏一家主流媒体说的),我们先不说“慢生活”,就是小摊上的几千本,简直就是大漠来几,把人都快吹死了,猛得很。

这么慢生活里的一群人,怎么吹起牛来就这么猛呢。没见过世面呗,多少年了,就上了人家那么一次,还差点反人给吹死。

再说,慢生活。为什么慢?经济发展不好,慢,人没球事干,前天晚上都大着呢,走路都晃晃,能快起来,快了去干什么?快了,不一定有红包,为什么快?所以,不快,所以,男人,女人,都是酒鬼,都是晚上大了,白天想快都快不起来。

见过真正的快吗?快是需要钱的,快了是能乘上时间的翅膀弄来钱的——井里的娃,能弄明白这个。

你还是慢生活着吧,你还是猛着吹牛吧,你还是把自己当中心的阿Q吧,你还是在你的路上多弄些坑,同里让收费站拦截你吧!什么时候你觉得我对的对了,你就几过世面了——怪不得,前阵子,宁夏的某主流报纸上把银川说成了大都市(但愿是校对弄错了),原因是没见过嘛!宁夏人没几个见过世面的 - 路生 - 路生的博客

 
  评论这张
 
阅读(2391)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017