注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

《羊眼》:告诉当下的人们如何存在  

2014-02-20 11:29:12|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《羊眼》:告诉当下的人们如何存在 

 
 
 
 
 
 《羊眼》:告诉当下的人们如何存在 - 路生 - 路生的博客
 



    当下,我们该如何存在?是该在宝马车里哭还是在自行车上笑?我们应该以怎样一种心态面对生活,并且保持奋斗的动力而实现生命的价值?在我区知名作家路生45万字的长篇小说《羊眼》里,你或许可以找到答案。该书近日由中国文史出版社出版发行。

    苦难,永远是生命向上的支柱

    “你看到过羊的眼睛吗?你凝视过羊的眼睛吗?如果没有,你将在这部书里得到体验——蔚蓝,金黄。水,火焰。它映照着天空,也映照着大地。它见识忠贞,也写照苍茫。山在它的深处飞,云在它的深处涌。是羊在奔跑,还是天地在奔跑?一个家族,一个率领着羊的家族。他的坚韧与荣光在羊的晶莹的眼睛里得以呈现——因为哀伤,所以透彻,因为忍受着无边的饥饿,所以驮得起无边的草地。” 

    这是写在小说《羊眼》封面上的一段话,这本书讲述了大西北一户普通人家老少三代的生存故事,作者以一个平常但也神秘的小山村为叙事背景,塑造了一个个鲜活的西北普通人物形象。虽说,这是一个关于弱者生存的故事,但与强者生存相比却更显悲壮,甚至可以说是一部平凡人家于西部荒原上的有关生存的英雄史诗。

    活着,永远是人心向善的感恩

    苦难,有时是一种伟大的力量。在《羊眼》里,作者通过对苦难的开掘,向读者传递出一种正能量、真性情的宏大叙事与述说——所谓的强者不过是弱者在活不下去的时候活下来罢了,没有什么能比人的生存意识更强大,活着爱着磨砺着奋斗着才是生命的文化倾向与价值取向;苦难永远是生命向上的动力,教人成长。 

    同时,《羊眼》也以真诚的笔调与朴素的情怀对小说中人物的命运进行了展现与揭示,反映了人类对土地、对家园、对社会、对自然的伟大情感,展现了主人公面对生活磨砺之时表现出的坚韧与理智,以及爱与苦难的交织存在。《羊眼》是路生近年来推出的又一部难得的家族秘史小说,体现了作者正能量的文学价值观。透过本书,作者同样想要传递给读者的是:活着,永远是人心向善的感恩。

    奋斗,永远是人生向前的荣光

    “在这个世界上一定有很多的眼睛注视着我们;我们连同我们的一举一动,都被那些眼睛记录了下来,进而成为我们的故事。在这故事里,是情和爱把我们相互接连在一起,温暖着我们也温暖着世界。”这是作者路生在书中前言里面写到的一段话。透过书的字里行间,我们也可以体现得到,家乡人民于西部荒原上的艰难生存正是作者创作的动力与源泉。 

    《羊眼》有着引人入胜的故事,但正如作者在书中坦言,他更多关注的却是故事以外的东西——这部书的故事想让人们明白的是,爱的花蕾从来就在苦难中成长,在成长中学会付出与坚强,只要奋斗过人生就充满了向前的荣光——这就是西部荒原上的生存告诉我们的,是南方没有的,是属于地域文学与西部作家的。 

    网络文化充斥视野与浅阅读无处不在的今天,读者需要有深度的作品,《羊眼》即属于这样的作品。它表达出的坚定信念、执着追求,是一种可贵的启示,给人振奋。

    □李振文/文
    作者简介:

    路生,字昀升,1976年生。曾在军旅,转业后进入媒体,出任多家报社总编辑。2013年,在银川创办了《同城讯报》。主要作品有“羊性”系列长篇小说三部曲:《怀念羊》、《土匪羊》、《甲骨羊》,及文化专著《大西北文化苦旅》、《中国尊严》等。被媒体与评论界称为“西部第三代小说家代表人物”之一,以及用身体践行西部人文地理的歌者。
 
http://szb.ycen.com.cn/html/2014-02/20/content_96274.htm
  评论这张
 
阅读(3181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017