注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

走着走着就走到了四十岁  

2014-12-06 13:19:01|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走着走着就走到了四十岁

 

/路生走着走着就走到了四十岁 - 路生 - 路生的博客

 

走着走着就走到了四十岁,这时,发现自己对不起的人太多,远在乡下的父母,兄弟姐妹,亲朋好友……曾经在离家的时候憧憬着梦想,要让他们的日子温暖一点、幸福一点,但四十岁时,发现,这不过是个梦,中国所有人的梦,与年龄无关,实现起来仿佛一直很遥远。也就是在这时,发现了什么叫感恩,常想起小时候,常想起邻居的婶子在感觉耳朵快被冻掉了时,用手给我暖暖,也常想起姑姑从遥远的地方为我来过一双皮鞋,更记得在没钱上学的日子里,舅舅给过我几个被汗水泡透了的零钞……就这样走着走着就走到了四十岁,静下心来时,总想起这些支离破碎的事情,忍不住有一种有泪的冲动,却又发现故事里的主角离自己越来起远了,由清晰变得模糊,又由模糊变得清晰,却又怎么都想不起某一个人的名字,在一声长叹里不由地说了声自己老了。

     就这样,想着想着就到了四十岁。有朋友喊着要为我过生日,去了,吃着喝着,却忘了点蜡烛、切蛋糕,几天色晚了,分明越来越放心不下年龄还不甚大的女儿,她来电了:“爸爸祝你生日快乐,愿所有的人都喜欢我!”这话,心疼得让人落泪,在爸爸的的节日里,有着那样与众不同的心愿,而屈指一算,再过十年,女儿当然能长得更大一些,而自己却老到了一种什么况景!蓦然地想起,和自己同生一地的那个小姐姐,已经在满头白发里快当上奶奶,而自己却为了传说里的事情误了下一代……假如,我的女儿今年十八,假如,我的女儿今年二十,在这如花似玉的假如里,突然发现妻子已经慢慢腾腾地陪自己走过十多年,如花似玉的少女的脸上已经不可拒挡地印上了雨打风吻的痕迹!

     就这样,伤着伤着到了四十岁,猛然地发现什么的情人、小蜜不过是来自遥远星上的一个传说,不小心就伤着别人也伤着了自己,别说有了妈妈,仅凭有了老婆和女儿,你就会发现这个世界上唯一有一种人玩不起也伤不起。这就叫日子,在一切的疾恶如仇和疾风知劲草的飞逝里,猛然发现,一切的“色”原本由爱培育,年轻的玩弄不过是对爱的挥金如土心脏裂心亵渎!但是,当把这一切埋藏于心时,一切都会悄悄过去。

就这样,悄悄地、不知不觉地到了四十岁,非常平静地发现,有一种东西此前在生活里以水滴石穿的姿态或者形式存在过,只是此前没有感觉,或者有了感觉也没说出,但现在不得不承认了,它把石头给滴穿了,让一切透亮,变得没法隐藏甚至空旷了,不承认,它却长矛利剑般地刺穿胸膛直击心灵,让人流着血还要强壮着说没事,就像在这个年龄里,不得不骂钱嘛、球嘛,却又不得不承认钱是个好东西。这时候,非常优雅地发现,原来那些可以和你做朋友并且一直到现在的人,他们用当今流行的话说就是“傻子”,他们傻傻地借钱给你,他们傻傻地、默默无闻地帮你,让你在孤单的时候有力量,让你在悲伤的时候有温暖!

就这样,模模乎乎地、乱七八糟地到了四十岁,非常感悟地发现,所谓舍得不过是一个人为一张嘴干和两个人在太阳下捡一寸是一寸;干来干去也就是为了个糊口,捡来捡去捡的全是光阴。于是,想到了很多很多的人:有个心宽体胖的叔叔,为了支持我,自己承受了莫大的委屈;有个姓樊的,自己饿着肚子,也甘心借钱给我,还有某某人一直都在某个角落里注视着我,不以物喜,不以我悲,就想知道我是否还活着!就这样在鸡毛蒜皮、七零八碎地掉落了一地的四十岁,忽然想到一个女孩,长得一般般的了,自己每月挣那么点小钱,还要去遥远的地方做心爱公益,就问了自己这样一个问题:房间里没暖气,她说冷,你抱她到天亮,有用没?回答是有,但更重要的是暖气。就这样,四十岁的生存问题坚硬地砸了下来,能在地上砸个大坑,却又不得不命令自己接住!

就这样,沉重不堪地、银可能接不住生活目标地进入了四十岁,非常惨淡地发现这个世界上有很多的人其实和自己一样地愚蠢,例如信佛,却又干着各种各样的坏事;例如,姓党,却做不了人民的公仆;例如,从医,却又不断地拿着从病人那里的各种各样样的收入;例如,当了一辈子婊子,最后却住进了贞洁牌坊……在这样很多的例如里,突然想到一个笑话——有记者问农民工:假如祖国现在让你去上战场,你愿意吗?农民工反问:战场上有户口制吗?战场上是不是也有暂住证啊?战场上是不是让城管冲锋在前上城时里人优先当炮灰啊……突然就这么问自己:祖国要是有战事你去吗?没回答就冒出来了一堆堆问题:要是我死了,我父母、我老婆、我孩子怎么办?要是我死了,我的那房贷车贷还有生意贷是不是让银行的人还?要是我死了,除了我的好朋友,还有没人知道我死了,甚至我会不会白白地死了……问着,忽然听见有人说:“请不要怀疑我们解决问题的能力!”

就这样,非常尖锐地进入了四十岁,遥远地想起了一部电视或者电影的名字——致青春!我的青春在何处?叫我如何去致?恍然发现,我的青春其实在西部的荒原上或者戈壁里,那里有一束玫瑰,但现在早已枯了,在玫瑰的旁边还有不知道来自何处的牛拉下的一泡屎和不知来自何处的狗撒下的一泡尿,它们曾经以营养的姿态出现在我的生活里,想让我长大尽快地长大,并且灿烂,但一阵阵地风刮过,什么都没了,有的只是那里只在脑子里存在、却在生活里已经消失了的记忆。四十岁就这样轻飘飘地不知道飘向何处,却让人不由地喊了一声:四十岁!

是的,四十岁,把一切看淡了,也看远了……是的,四十岁,把不再做梦,也也无梦可做了……是的,四十岁,把不再做梦,也也无梦可做了……是的,四十岁,一切都穿着衣服,一切却又赤裸裸……是的,四十岁,一切都淡远得像个梦,却压得你喘不过气来……这就是四十岁,不小心就会惨败、完败,不努力、不奋斗、不守住,就什么都没了。而我,四十岁时,能做些什么呢?昨晚,有大姐说,路生帮帮我吧,我想做一个爱心公益的电视专题,前段时间,有老领导说,路生来吧,到兰州,我们一起办份杂志吧……这就是四十岁,我的理想和梦,不做,一要成零,做了,如何?有谁能告诉我,前路多艰!?

走着走着,就走到了四十岁。走着走着就走到了四十岁!真正发现:很多的事还未做,而岁月已经走得老远老远!


走着走着就走到了四十岁 - 路生 - 路生的博客
 
  评论这张
 
阅读(4083)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017