注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

热爱钱  

2013-10-23 11:32:23|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热爱钱 - 路生 - 路生的博客
 最近,爱钱了,总把钱整整齐齐放在钱夹里。以前,也爱钱,但总不把钱当回事,在衣袋里胡乱地装着;少了或者用没了,再装,没有具体的账算,甚至小人偷偷了也不知道。有回,和朋友一起去自助银行取款,见取款机旁边有个钱夹,朋友产敢前去捡拾,我说,有什么啊,捡到了还给人家不就行了,说着打开了钱夹,看里面有无失主的信息。这一看,夹子里的钱让我着实感动了一回:里面尽是些毛毛钱,装得整整齐齐的,一毛的和五毛的,还有一些一元的零钞和一些分分钱都被分装开来,但总共超不过三十元钱。
    有谁会把三十元钱如此分装在钱夹里?钱很旧,但钱夹去很新、很时尚。由此推断,钱夹的主人一定是一个爱钱如命的家伙,但把钱爱到如此程度也是一种境界。可以想像得出来,如果钱夹的主人在街边买一个玉米棒子,小贩问其要一块钱,钱夹的主人讨价还价半天,最后说到了8毛,但最后付钱是他硬付了7毛8分,便以没钱或者说是没零了,不再付了,何尝不是一件可爱的事情?我们中的大数多人都不是大老板,一掷千金的大老板,口袋或者钱夹里的钱都是我的血汗钱,因此,没有理由不去爱它,哪怕一分分、一毛毛。
    昨天,和一个朋友一起吃饭,说到了这事,他觉得我说得很无味,就说到了另一个方面:比方贪官,爱钱爱得要命,最后都被钱害了。他说,这种人很可怕,如果有了贪污的机会一定会成为大贪官。我和他激辩了起来:平头百姓有几个有贪污的机会?爱钱的人就一定是很贪的人吗?事实是,就是我们都是爱钱的、很污的人,但我们中的很多人是没有贪污的机会的。
    因此,爱钱的人在很大的程度上是对自己劳动成果的一种尊重。同事才擦过地板,我走过去留下几只鞋印,他叫了起来,说是我不尊重他劳动。想想也是,便低头认错。而说到花钱是一样的——我们的钱叫人民币,也就是说钱是大家的,是人民的,它们都是我们大家的或者人民的心血,因此,它们的每一分都是应该值得我们尊重的、珍惜的。如果我们不知道尊重钱、珍惜钱,那么它对我们来说实质的用处也许都不是很大。
    比方说,我们有钱了,买了件物什,如果钱是我们辛苦得来,我们会很珍惜它,会感到很温暖,但如果不是这样,即使我们有再多的物什么,也不会有温暖的感觉,甚至会越有越没意思,进而引起更大的占有欲。
    写到这里,胡乱地编出一首诗:阳光温暖,岁月静好。我爱钱了,钱在哪里?写到这里,亦不合适地想到了一件事:有回去朋友家里,见其将零钱放到到处都是,就说,这风水不好啊,属于你的钱财散落一地。
  评论这张
 
阅读(5764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017