注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《羊眼》前言  

2013-11-28 15:28:49|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说《羊眼》前言 - 路生 - 路生的博客

 
       今年年初,我带着一群哥们创办《同城讯报》,当时,我们没有太多的钱,但我们却提出了一个非常响亮的口号:共同致富,挣钱、挣钱再挣钱。因为,我知道,在这个物欲横流的时代,即使有着再高的文化品位,有时也很难在一些人那里获得应有的尊严。虽然,在很大程度上尊严是自己活出来的,但一个文化人总不能永远很没钱地穷下去。一年时间了,我基本上没写过什么东西,但我的文字情怀依然。
        有句话说,离地三尺有神明。传说,这个神明就在天上看着我们,记录着我们的功与过,对或者错。说这个事情会被人笑的,但我坚信,在这个世界上一定有很多的眼睛注视着我们;我们连同我们的一举一动,都被那些眼睛记录了下来,进而成为我们的故事。在这故事里,是情和爱把我们相互接连在一起,温暖着我们也温暖着世界。
        这也许就是我以我的方式写小说的理由了,把眼睛看到的或者看不到的写下来,不是什么创作,而是用多情感性的文字装载也许我们永远都装不满的心灵。
        我不知道是谁说的,小说可以被称作是一个家族的秘密史,但我知道既然是小说,就一定要往小里说,哪怕是由一个家族小到一个人、一只羊,一朵花或者一只蚂蚁。只有这样,才可以让那些认识我或者不认识我的人把我和这个世界看个清楚明白。但这不是我对小说的全部理解,它还有我在文字得到的那种在苦难中向上的正能量,且始终拥有一颗感恩的心。
        一花一世界,一人一社会——感动一份真诚,记住一份恩情——我只能是我而不是别人。
        在这部小说里,作为写作者我更多感受到的是苦难孕育爱的艰苦卓绝的过程,以及光芒万丈的辉煌人性,它是我的秘密史,也是我家族的秘密史。在这秘密史里,我看到和记述下来的是一群艰难的人在生命荒原上的搏击,以及让生命和爱或流传或繁衍下来的全过程。
        我相信,没有什么能比我们生存的意识更强大,一百年、一千年、一万年,永远永远都是这样。哪怕你自行车上笑或者在宝马车里哭,我们活着,我们爱,应该是生命永恒的主题,它在不夸张、不渲染里,还是生命里最原始、最朴素也最普及的真理。
        我认为,我在这部书里只是讲了一个故事,一个关于弱者生存的故事,即使它属于一个家族的百年,它也不过是一个故事。但正是这个故事让我认定了,小说并不是在设计好的情节中展开悬念,更重要的是走进人的内心,以展示小说中的人物以及作家本身的气质与灵魂。但我并不是一个讲故事的高手,与太多的人相比,我更多地关注着故事以外的东西——这部书的这个故事让我明白了,弱者的生存与强者相比更是愈加悲壮的诗史,它能让我更加反省自己,并向我传达力量,一如爱的花蕾从来就在苦难中成长,并在成长中学会了付出与坚强。也许,这花不会被人称为强者之花,但它永远比强者的故事更憾人心魄。这就是我在狼性文化盛行的今天,没有选择狼而是选择了羊的一种“意思”——不要战天斗地地去打这个杀那个了,只有在活不下去的时候才可能知道什么活着——所谓的强者不过是弱者在活不下去的时候活下来罢了。
        回想起当年写这部小说时,我只有二十多岁,花了八年时间写完还不到三十岁。当年,我是一个单身汉,没有妻子也没有女儿,是这部小说里写的那个老奶奶白如云也就是我的奶奶突然离世,促使我去写并写成了这部小说。现在,我已经是快四十岁的人了,有了妻子也有了女儿,生活因此变得更加丰富了起来,伴随而来的怀念和责任也更多了。在慨叹世事沧桑的同时,我想说,我在奶奶、母亲那里得到了生命与人性的传承,妻子陪我走过风雨,女儿在我们的呵护下一天天成长,我把我和爱我以及那些与我有关的人的故事都尽力地把它映这部书里。但书不是全部,更重要的还有生活。
        我很想让我的女儿路歌能像我讲述我奶奶的故事那样讲述我的故事,但才三岁的她还不会,因此,我只能说:“世界将因我们而温暖,世界将因故事而温暖,世界将因文字而温暖,世界将因讲述而温暖。”羊眼,没有什么能比这个更好了——让传说中的那只眼睛,给我们的心灵打开一条通道,并以光的速度让我们感到爱的存在。
         好了,现在就让我们开始。

                                                                                                                                         作者 
                                                                                                                                           2013.11

 

(作者注:路生长篇小说《羊眼》将由中国文史出版社近期出版)

  评论这张
 
阅读(5464)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017