注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

诗人的字  

2012-09-04 08:30:46|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


诗人的字 - 路生 - 路生的博客

 文/路生

 

 我看见真正的诗人如佛一般冷冷清清地站在另外一个世界,手中无笔,也不会写字,但胸中却盛满了深情而干净的长短句。我想,他们可以在,他们也可以不在,他们以自己的不在证明着存在,你可以见,你也可以不见,重要的是你在不见中怎么看见。


诗人的字 - 路生 - 路生的博客

 

据说,上世纪八十年代时,树上落下一片枯叶,都能砸下好几个诗人。读近期出版的《新民周刊》说是在那个年代,像上海这样的大都市都有着不少诗歌培训班,很多当时的名诗人都去光顾,记者采访了当年培训班中的一位诗人,问为什么不写诗了,诗人的回答很有意思:“写诗是为了追女孩子,追到以后就不写了。”

我学着写诗大约是在上世纪九十年代中后期,那时,我就二十岁左右的样子,也许是受八十年代那股强劲诗歌风残余的影响,不知从哪一天开始,鬼使神差地迷上了诗。于是,写,长长短短地写了很多,但极少能够发表。那段时间,对我写的诗来说是极其悲惨的一段经历,却对我本人产生了重要影响。

记得,那时的我总梦到自己变成了伟大的诗人,在某个云飘雾绕的悬崖峭壁上诵朗家般地张开双臂,痴狂地吞吐着从我的肚子和脑子里井喷出的诗。起先时,我还能将这梦“封闭”住,但后来那梦便不依不饶的从我的身体里跑了出来——我开始响亮而有力地说梦话,全是那些长短句的诗,能把同睡的人吓得跳起来,

这是梦。生活中,除了猛些、狂写、挖空心思地写、不知所云地写之外,我也有过用诗追女孩子的经历——那时的我坚信能写诗的人一定是有品位、有涵养、有文化的人,因此总想着能把自己和诗嫁接在一起“推销”出去。有回,去一小卖店买东西,见看店的女孩很漂亮,就死缠硬磨地和女孩闲聊,当然,也没忘告诉女孩自己是写了很多诗的“诗人”。

女孩说:“那你就拿来让我看看吧!”第二天,我便屁颠屁颠地将自己的诗拿了过去(当时,那些诗被一笔一画抄在好几个硬皮笔记本上)。一个星期后,认为诗可收获“爱情”的我兴冲冲地去找女孩,谁知女孩却很冷淡地对我说了句:“没看懂啊!”

被当头泼了一会冷水后的某个晚上,依然做着诗歌大梦的我,忽然一身冷汗地跳了起来——我梦见自己不小心从悬崖上掉下去,被摔了个粉身碎骨。此后,我依然说梦话,但与诗无关了,现实生活中的我也开始转型写小说,而诗歌留给我的“后遗症”直到现在也没有消除——在梦中大喊大叫的我时常把酣睡在身旁的爱人吓得魂不附体。

现在,诗分明从生活中彻底消失,在秋叶飘飘的季节也难觅诗人的踪影,更别说砸中他们了。

树叶寂寞纷飞,我开始分外怀念诗与诗人。

“你见,或者不见/我,就在那里/不悲不喜//你念,或者不念/情,就在那里/不来不去/你爱,或者不爱/爱,就在那里/不增不减//你跟或者不跟/我的手就在你的手里/不弃不舍/来我的怀里/或者让我走进你的心里/黯然 相爱/寂寞 喜欢……”在我看到当年很多诗人奋勇挣钱并抱着不知是谁的女子在KTV里K歌时,总会想到这首诗——据说,其作者是六世达赖喇嘛仓央嘉措,藏传佛教高僧这样评价他:“六世达赖以世间法让俗人看到了世间法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们感受到了真正的教义!”

在适用主义被发挥到极限的今天,人们无情地追逐着柴米油盐酱醋茶以及其外丰富而又广阔的物质世界,似乎忘了生命需要的营养绝对不是为么简单。我看见真正的诗人如佛一般冷冷清清地站在另外一个世界,手中无笔,也不会写字,但胸中却盛满了深情而干净的长短句。我想,他们可以在,他们也可以不在,他们以自己的不在证明着存在,你可以见,你也可以不见,重要的是你在不见中怎么看见。


诗人的字 - 路生 - 路生的博客

 

 

http://szb.ycen.com.cn/html/2012-09/17/content_15090.htm
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017