注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

不戴眼睛,做肉食动物  

2012-09-11 10:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        光绪二十三年(1897),董福祥被召入京,统领皇室卫队的武卫后军。有一天,光绪皇帝问他有什么本事,他的回答很经典:“臣无他能,唯能杀外人耳。”

文/路生

 

不戴眼睛,做肉食动物 - 路生 - 路生的博客

 

36岁了,上过学、当过兵、开过枪、写过字、办过报,孝敬过父母、和谐过邻里、娶过老婆、生过孩子,爱过国也爱过家,走过路、坐过车也写过书……仿佛总也说不完自己干过的事情,而若问到遗憾好像是除了钱有些少之外,其他也没什么,挺充实、挺快乐,也挺艰苦和挺向上的。然而,昨天有人问我:“路小二,如果让你重走一回青春路,你去干吗?”我想了很久,最终很没劲地告诉问者一句:“还做这些事,还和过去一样。”对方又问:“难道不想玩点新鲜的?”甚至给了我很多提示:“比方说去某地捞上一把,或者喜欢上邻家的某个小女孩儿玩回桃花运……”我听着,觉得这些不但我现在不感兴趣,而且我过去也不感兴趣。重要的是,将来我对这些更不感兴趣,没啥意思,而重玩,得来点“意思”。就这样,我将问话的人搞了个极没意思,但回家躺在床上休息,趁着失眠的那会儿我却给自己来了很多“意思”。

要重走,而且是青春路,我得一本正经地想下,给自己订个“大方针不变”的宏观政策,该干啥就和过去一样按部就班地干,但是具体细节上必须作以调整和改变。

第一,我坚持认为在重走时一定要把眼镜摘了。因为,戴了十多年的眼镜,我忽然就觉得这玩意的确不是个好东西,它作为一种标志,一天天温水煮青蛙地将我变成了一个传说中的文化人,并且让我在手无缚鸡之力的同时永远都难以“二”起来。具体事例是:我母亲曾在池塘里养鱼,然后带到街上去卖,但我的邻居是个二溜子,有回非但拿走母亲的鱼不给钱,还说母亲养的鱼是从他的鱼溏里跑过来的。戴着眼镜的我找人四处讲理,虽说得到了舆论的支持,理占了上风,但鱼却被人家拿走了。

“你个二饼啊,我养你有啥用?”母亲当时说的这话,让我惭愧至今。所以,如重走,我一定要摘除“二饼”,不成就打,打它个稀巴烂。因为,我发现,文明向来就是针对文明人;对待二溜子,唯一的办法就是比二溜子更二。“秀才遇到病,有礼说不清。”——这话告诉我们——弱肉强食是动物进化的基本规则与标准——别人文明你一定要对别人文明;别人不文明,你一定要学会向他动手——这就是传说中的以暴除暴,因为从来没有人能对想吃掉自己的狼把道理讲通过。

如斯,唱着在军营里学会的那首“说打就打,说干就干”的歌,我开始进入自己的第二个细节规划。即:不戴眼镜的我一定要做一个纯粹的肉食动物。这是因为,我和科学家一起发现肉食动物远要比草食动物聪明、凶猛。比方说,我看见过有人骑在牛的背上、羊的背上(匈奴人据说都是骑羊长大的),而从未见过有人骑在狮子与老虎的背上。同样,我看见牛犁地、羊驮砖(据说,嘉峪关的城砖就是被羊驮出来的),而从未见过狮子与老虎帮人干活。

   做肉食动物的意义在于其是强大的,是可以随时聪明地向敌人发起最强有力的攻击,甚至连吃奶的劲儿都会用上。更重要的是,一般肉食动物都有极强的领地意识。这意识在它们撒下的尿液以及体味里;在它们不能随便乱撒的尿里,领地意识渗入了它们的骨髓与血液。而我为什么要选择做纯粹的肉食动物,最终还是因为当今社会不仅小三多,而且乱七八糟的男人也多,若谁敢耍流氓或者破坏我和我亲人的家庭、侵占我们的地盘,让我和我的亲人受气、没好日子过,我一定会呼啸而起——吃了它!

   嘿,这些都是开玩笑的,重走青春路总不能把我自个儿走成野兽吧——那就来个不开玩笑的,如重走,一定和原来的走法一样——上学,当兵,写字,办报;和谐邻里,娶妻生子,爱家爱国,但一定要认真唱好两首歌——一是《国歌》;二是《我的祖国》——爱家更爱国,在这最好的歌声里——阔步前行!

写到这里,忽然想到一个关于晚清军伐董福祥典故,说是绪元年(1875),董福祥随左宗棠军出玉门关,扫灭了英国支持的地方反叛力量,立下战功,被升为提督。光绪二十三年(1897),董福祥被召入京,统领皇室卫队的武卫后军。有一天,光绪皇帝问他有什么本事,他的回答很经典:“臣无他能,唯能杀外人耳。”

不戴眼睛,做肉食动物 - 路生 - 路生的博客

 


http://szb.ycen.com.cn/html/2012-09/15/content_14960.htm
  评论这张
 
阅读(955)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017