注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

城市的字   

2012-08-24 09:23:56|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文/路生

 

城市的字 - 路生 - 路生的博客

 

报社请了一位书法家在会议室风起去涌地写了一阵子字,同事唤我去,看着那些写在白纸上的字很是漂亮,却没几个认识的。于是,我想这字有时候更像画,要在不认识中去品味其中的意境;而画呢,有时候也可变成字——在我的家里,挂着一幅画,是兰州的一位朋友画的,四匹马,都很粗犷,墨也很沉,看上去像铁的。有好几个客人建议我把这幅画换一换,原因是他们认为画得不好,但我一直不愿意,曾为军人的我在那四匹铁马中读到的是自己人生价值的一种取向,这里面有好多好多被我装在心里的字,既有我对自己的鞭策,也有我对过去的回忆,更有我对未来的想法或者憧憬。

去卫生间,看到有人在洗手池上方贴了这样几个字:请爱护公共卫生。歪歪扭扭的,用细笔勾出的空心,看着它们忽然就想到了那个打扫卫生的大姐——这歪歪扭扭的字或许就像她每天在这里打扫卫生时歪歪扭扭的心情——总有一些人不自觉,她的心里也总有一些不舒服吧?另外,我还听说,她之所以今天在这里扫打卫生是因为她小的时候把上学的机会留给了弟弟,而弟弟在上了大学、参加了工作、官越做越大的过程中,一直对她这个姐姐不理不睬。忽然地,我想,这字啊,其背后还有很多的故事,不过是我没有时间了解而已。

下班,步行回家,路过一小巷,看到隐蔽的角落里,写着这样几个张牙舞爪的字:在此处大小便猪狗不如;而在其下方还有罚款50元的模糊痕迹,想想写字的人在便臭中的愤怒,就觉得那几个字变得有“意思”了起来。这就是字,被写者赋予了生命,非常忠实地在某一个地方述说着写者当时的心情或者心境。

此时,小巷的街景是这样的:两边的门面房上都写满了字,卖鸡蛋的、售百货的、开饭馆的……还有一对夫妻正往新开的店面上贴子;所有的字都花花绿绿的,在讲述的同时又隐藏着一个个的故事。

老家有个哥哥,不识字,进城打工,有天,他与同乡干完活想找个吃饭的地方,但却不知那家饭馆好,只好边走边看。忽然,哥哥停了下来,指着对面的厕所对同乡们说:“我们去哪里吧,出出进进的,人那么多,味道一定很好!”这事在后来被当成笑话,到处流传,但听笑话的人并不知道,哥哥在此事不久便去世了,横穿马路,被汽车撞得血肉模糊;而哥哥的故事直到现在才在我这里变成字。

路过一家装潢店,看到老板在汗流浃背的刻字,心想,这世界其实很多人都在卖字:刻字的老板是,我是,每个店面的背后的人都是。而那些字,它们其实是记录,其实是宣传,其实是服务……但它们终将都会成为故事,这故事被淹没在城市里,很难有人知道它们真正的样子。

城市的字 - 路生 - 路生的博客

 

http://szb.ycen.com.cn/html/2012-09/08/content_14170.htm
  评论这张
 
阅读(5376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017