注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

你快乐了吗?   

2012-08-22 17:20:06|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生

 


生长在大地上的信仰 - 路生 - 路生的博客

 

 

按照“全集然文明”(即完全集中自然的文明)的说法,自然万物都有引导它们存在的东西——这被简称为“导存”——人们的意识也是一种导存,情感就是这个导存系统的指示工具,好的情感指示人们:哪些事物对人们的存在是好的,继续去做或取得;坏的情感指示人们:哪些事物对人们的存在是不好的,请不要在做或取得,或着使用其他方式去做。而这些指示的方向就是引导人们更好存在的方向!

生长在大地上的信仰 - 路生 - 路生的博客

 

 

要快乐,不要累。这是很多人心中的呼唤与渴望。

看动画片,有个妈妈问自己的孩子长大了将送给世界一个什么样的礼物? 孩子回答说,妈妈,我长大了与某某(孩子的一个伙伴)结婚给妈妈再生个孩子,就是给世界最好的礼物了。在一些人看来,这是句平常得几乎没什么智商话,但那天它留给我的却是无限的感动。

十多年前认识的一个小伙子,家里穷,没识多少字,但他的一位亲人去世后,他便决定要给这位亲人写一本书。当时,很多人都笑他,因为他连自己的名字也写不好。

十多年过去了,没人知道他在干什么,也没人能记得他要为逝去的亲人写的那本书。然而,一年前,他却带着新出版的书来了我的办公室,说总是把自己的一个心愿给完成了。

看着那么厚的一本书,我问他写得累不累?他只是笑了笑,很轻松的样子。随后他告诉我,他打算要在他的老家建一所学校。我问为什么,他说:“我小的时候没地方上学……现在,孩子们上学也不容易……”

我问:“钱呢?”他说:“慢慢筹呗!”后来,我听说他受伤了,就去医我院看他,在那里,我听说他为筹建学校的钱没少受罪——为了筹钱,他被一些人放出来的狗咬过,甚至还挨过人的打。看着病床上伤痕累累的他,我劝他别去盖那个学校了,但他告诉我盖学校的钱他已经筹到了一大半。我知道,这一年他一直在城里打工,而他受伤是从脚手架上掉了下来。他还说:“人活一辈子,为的就是完成那么几个心愿……”

我本以为他会落泪,但他没有。

走出病房,在医院的行道旁,我看见几个工人正在修剪一块绿地上的青草与鲜花,花草的香味连同泥土的青涩气息扑面而来。面对灿烂的阳光,我忽然想到了这样两个字——信仰——什么是信仰呢——也许就是大地上生长的这些青草与鲜花,在生成自我的同时,给世界带来芳香。

在这芳香里,我问自己——还有信仰吗——这么多年过去了——做成了什么、得到快乐了吗?

说实话,我从来不像一些人所说的那样认为我们处在一个缺少信仰的时代,信仰钱,信仰房子、车子、情人、富贵等,毫无疑问地也是一种信仰,但是在这个过程中,我却很不幸地将自己封闭了起来,把一切都变成了自己的,从来也都没有像前动画片里的那个孩子一样想着给世界一个什么样的“礼物”,更没有像朋友那样在总想着他人,并在自己的奉献与付出中体悟到快乐。

这也许就是我的快乐为什么那么短暂的原因吧——就像很多人,在数钱的短暂快乐里又利欲熏心地想着去挣更多的钱,并为此付出了很多艰苦而无味的努力。   

果戈理说:“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”我想,“对公共利益有所贡献”也许就是人应该奉献给这个世界的礼物,但很多时候,很多人却把那颗给世界奉献礼物的心给丢了,这也总是他们的快乐显得很短命,以至于一如爱因斯坦说的那样,努力追求的庸俗的财产、虚荣、奢侈的生活,最后竟然成了可鄙的(原语:“人们所努力追求的庸俗的目标——财产、虚荣、奢侈的生活——我总觉得都是可鄙的。”)

人,一如草木一样生长在大地上,但有的人却没有像草木那样奉献给这个世界清香。

近段时间电视上有这样一条新闻:16年前,一对美国夫妇在武汉收养了一个中国女婴,这个中国女婴被遗弃在武汉一栋居民楼中,收养她的人是威特费尔德夫妇。16年后,威特费尔德夫妇带着这个中国女孩甄白露来中国寻亲,威特费尔德夫妇说:“每个人都想知道自己从哪里来,都应该感谢在自己生命中出现过的人。白露一直都很想见到她的亲生父母,向他们问好,并感谢他们给了自己生命。我也要感谢他们,因为他们,白露才能走进我的家庭。我很尊敬他们。”甄白露说:“我经常在想,如果没有被领养,我在中国的日子会如何,我经常想到我的亲生父母……感激他们给与我生命……”

他们把寻亲的的信息贴满大街小巷和通往武汉的长途汽车上,很多丢过孩子的家庭来认亲了,但都不是威特费尔德夫妇和白露要找寻的。白露说:“不管怎样,不管他们(亲生父母)是不是看到了我的信息、是不是愿意来见我,我都想告诉他们我现在活得很好……我不怨他们,我相信他们当年有自己的苦衷,我依然很感激他们给与了我生命……”

除了这些,我还留意到前来认亲的家庭,有的刚一坐下来就问白露这些年生活得怎么样,没说几句话便泣不成声;而白露不管对方是不是自己的亲生父母,她都认真地听着他们的述说、他们的故事,并和握手、拥抱、合影。

相同的经历让寻亲者与认亲者的心在那一刻相通了,在或许有些咸涩的泪水里,寻亲者与认亲者都找到了各自的安慰甚至快乐、幸福。我想这也许就是生命在心灵相通后的感恩,并会由此产生的一种生生不息的、向上的、快乐的力量。

按照“全集然文明”(即完全集中自然的文明)的说法,自然万物都有引导它们存在的东西——这被简称为“导存”——人们的意识也是一种导存,情感就是这个导存系统的指示工具,好的情感指示人们:哪些事物对人们的存在是好的,继续去做或取得;坏的情感指示人们:哪些事物对人们的存在是不好的,请不要在做或取得,或着使用其他方式去做。而这些指示的方向就是引导人们更好存在的方向!

     据说,快乐很简单,但它是可以像感冒一样传染的,让我们在被传染的同时寻找更多、更长、更深层次的快乐。这,应该成为我们最真诚也最朴素的信仰。

 生长在大地上的信仰 - 路生 - 路生的博客

  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017