注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

把孩子养成狼还是把狼养成孩子?  

2012-04-11 10:02:47|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/路生

 

今天,回过头来看,如果我们中间的一些人还承认这是治理企业完成企业发展的一种必要手段,那么在这种“必要”之后我们还能做什么呢?也许唯一能做的就是补偿。于是,这样一个问题不容争辩地摆在了我们的眼前:我们教育孩子像狼一样地去争、去抢,真的能顺应社会的发展吗?回答这个问题似乎不需要多么高的智商:如果我们丢了“人”抢来了“钱”,那么,钱对我们来说还有什么用?套用赵本山小品中的话即是:钱来了,人没了。它需要我们付出的代价不言而喻。

把孩子养成狼还是把狼养成孩子? - 路生 - 路生的博客

 

事实上,有很多事我不愿提,但又不能不提:大致是今年和或去年底时,我看见在南方某地一位父亲让自己的孩子脱光了在雪地里奔跑;还有前段时间新缰乌鲁木齐的一个父亲把自己4岁的女儿和狼关在一个笼子里……这些培养狼性的超常行为让我目瞪口呆的同时,内心感到无比地寒冷——虽说在写这篇稿时,窗外的那棵老树已抽出嫩绿的新芽,和风细雨地向我述说着这是一个温暖无比的春天。

毫无疑问,我是反对用这种超常的手段来培养人的性恪的,而我心寒甚至心痛的原由在于,看到那个在雪地里奔跑的孩子的哭泣和想像那个被关进狼笼的女孩子的样子。我坚定地认为此种“超常”说其是急功近利都显得有些好听了,我同样坚定地认为此种“超常”是头上长脑子的人干不出来的,分明是没脑子或者半脑子抑或脑子进水的表现。

我这么认为并不意味着要横下一条心来骂人,因为骂人有时很难解决问题,于是,我只能冒充着文化人的模样静静地坐下来,想要和上面说到的那些人谈谈。为了使谈话的内容有些意思,我决定在这中间加上一些我的幻想或者想像。

我在办公室工作着,一抬头,猛然发现坐在对面的小李变成了狼,伸着鲜红的舌头,露出刀子状的牙齿,两眼冒着那邪恶的蓝光,朝着狰狞并且嚣张地微笑着,我开始害怕了起来,我说,这家伙昨天还是个人呢,今天怎么就成了狼?我百思不得其解,原因在于我的意识深处有着这样一条永恒不变的定律:人就是人,狼就是狼;人不可能轻易就变成狼,而狼也不能随便就转换为人。就像万事万物都有其根本属性那样,狼和人同样不能摆脱。人是动物中级别最高的那个群体,这除了他或她的遗传基因以及先天性的一些东西之外,更重要地在于他或她的后天生成或者说是在学习与实践中的不断成长,这便是人生之所以为人或者说是优秀抑或高级别的由来。

想到这里,我开始不再害怕变成了狼的小李了,我问变成了狼的他:“我有手,有脑子,我会制刀造枪,你能吗?小李说:“我也有手有脑子!”说着他摇了摇头并且把自己的利爪申了出来,我看到他的指甲变成了尖锐的利器,就说:“你那叫爪子,不叫手!”小李开始张牙舞爪想要和我一比高低,我说:“再嚣张当心击毙了你!这样的事不是没有发生过,青岛警方前不久才击毙了一条像狼的狗!”听了我的话,小李一下子变得老实了,并且开始反反复复地问自己:“我怎么就变成了狼了呢?”在这个过程中,我看到他留着漂亮的长发,鼻子挺拔得像山脉,两眼放出可以让人内心温暖的柔和的光,而他一口的白牙也变得干净而且整齐,没有一丁点儿血腥的样子。

我说:“小李啊,你真的变回来了!”

    小李感叹:“我干嘛放着相对高级的人不去做,而要变成相对低级的狼呢!”

小李的这句话把我引入了这篇小稿的主题:如果抛开生命平常的原则,那么人应该是万物之主,而主人就应该有主人的形象和水平;有时,低下头来向自己身边的动物或者植物学习学习它们身上的优点是完全可以的,但总不能一学什么就说自己成了什么吧——今天,我们向狼学,就说自己成了狼;明天,我们向狗学,就说自己成了狗;后天,我们向驴或骡学,就说我们成了驴或骡……如此类推,我们到底是什么?恐怕在某一天,连我们也说不清自己到底是什么了。

这样一说,人的性格的复杂性和多面性即被说了出来,但正是因为这种复杂与多面其折射出来的是高级别的人性,它应是高贵的、善良的、正直的、美好的,而不是一头狼,一只狗或者驴或骡就能够代表了的。

把孩子养成狼还是把狼养成孩子? - 路生 - 路生的博客

  

事实上,在我查阅了很多资料才知道,所谓的狼性或者说狼文化其起源在于西方,是资本主义社会起初阶段,一些资本家为了积累原始财富,向自身及其员工提出的一种压榨、掠夺或扩张的手段。在这种手段之下,曾经诞生过无数的血汗工厂,进而被大多数人唾弃。而将这种手段或者文化引入我国的,亦是上世纪八九十年代的一些企业家,他们把自己当成狼不说,还要求自己的每一个员工也都变成狼,进一步发扬了“狼文化”,推广了“狼手段”,而这背后却是一个个打工者的血与泪。

今天,回过头来看,如果我们中间的一些人还承认这是治理企业完成企业发展的一种必要手段,那么在这种“必要”之后我们还能做什么呢?也许唯一能做的就是补偿。于是,这样一个问题不容争辩地摆在了我们的眼前:我们教育孩子像狼一样地去争、去抢,真的能顺应社会的发展吗?回答这个问题似乎不需要多么高的智商:如果我们丢了“人”抢来了“钱”,那么,钱对我们来说还有什么用?套用赵本山小品中的话即是:钱来了,人没了。它需要我们付出的代价不言而喻。

我想,现在我们面临的问题绝对不是怎样把孩子当“狼”养,而是怎样把“狼”养成我们的孩子。把孩子当“狼”养需要的是近于残酷的手段和措施,而把“狼”养成孩子则需要的是我们的爱。爱心,人之所以异于禽兽的最大特征;手段,人生存做事最会不缺少的元素。然而,有爱心的手段才是和谐的手段,绝非一味地残酷训练。

记得有年到新疆某边防部队时,曾看到这样的一件事:战士们巡逻时捡到一只狼崽并把它带回连队,与军犬关在一个笼子里,将它一天天养大。后来,长大的狼崽被战士们放野了,但放野的狼崽并没有因此而忘了边防连队,总时不时地来连队转转,和战士们见见面。需要说明的是,这只狼并没有因为与人的接触而影响到它在旷野上的凶猛与机智。因此,在战士们眼里它是一条与众不同的、可爱的、通人性的狼。

这个故事让我想到那个与狼一起被关进铁笼子的4岁女孩,我虽不曾见过她,但她的故事已让我们泪流满面——不是怕她变成一只狼,而是怕狼伤着了她!

这就是我想要说的,一个支离破碎的故事以及一些不着边际的闲言碎语,它们似乎艰难地支撑起这样一个观点——人不是狼,狼也难成为人;光辉、高贵的人性需要狼性,但绝对不是丢了人性无休止地学习狼性。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017