注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

写给都市生活周刊的2011  

2012-03-31 08:41:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共生 共情 共鸣

      走过的一年,由共生、共情到共鸣,我们始终与读者坚定地站在一起,完成着对银川这座城市、宁夏这片土地乃至整个时代和社会的感恩与认知。

写给都市生活周刊的2011 - 路生 - 路生的博客

 

           2011,我们不是一个婴儿,降生便哇哇大哭。
      2011,我们不是一个侠客,横行江湖,依剑长啸;
      2011,对于我们来说,仅仅是一份都市周报的开始。这一年,我们像一个孩子在前行的路上磕磕绊绊。
      这一年,我们用甚至有些稚嫩的文字,堆起满腔的真诚等待着一个又一个读者的认真检阅;这一年,我们没有学会根本不想学会的空话或假话,更没有像所谓主流那样说大话,我们真挚地用我们自己与百姓的语言,践行着我们的担当与理想。
      我们深知并坚信我们就是一个孩子,从世俗中走来,却又没被世俗抹去那份让人羡慕的浪漫与纯真;因此,我们从来不会板起面孔教育或者教训人,只是在都市报筑起的大道上快乐地前行。我们从来没有给自己树立一个敌人,我们只愿结交每一个值得结交的人。
       2011,在面对无数个结交下的那些可以称为朋友的人,我们的心中结结实实地装满了这样两个字:共生。
      共生共生,掷地有声。有了它,我们就会带上鲜活的光芒并且拥有脆脆的声响。同样,我们深知,共生即是两种以上的生物生活在一起,彼此相互依赖的现象。
     美国生物学家玛葛莉丝说:“大自然的本性就厌恶任何生物独占世界的现象,所以地球上绝对不会有单独存在的生物。”
      于是,我们和许许多多读者朋友、客户朋友的关系就这么很自然、很生态地确定了下来——我们相互依存,我们相互共生。我们就像两轮明月组合成了一个美丽的汉字。
     然而,这并不是完全的我们。从2011年3月7日全新改版上市到现在的三百多个日日夜夜里,在共生的基础上,我们心里还装着这样两个字——共情。这是这两个字为我们和我们的朋友之间搭建起了一座现代精神与人本主义的桥梁。
     据说,共情也有两层含义:广义的指所有人际场合中产生设身处地为他人着想的能力;狭义的即是人与人交流中表现出的对他人设身处地的理解能力。一份新生的报纸需要人际的能力,更需要为读者设身处地着想的能力,三百多个日日夜夜里,我们都在培养并且提高着自我的这种能力。而读者对它的阐述更为精辟:共情就是关怀一个人,必须能够了解他及他的世界,就好像我就是他,我们必须能够好像用他的眼睛看他的世界及他自己一样,而不能把其看成物品一样从外面去审核、观摩,必须能与他同在他的世界里,并进入他的世界,从内部去体认他的生活方式,以及他的目标与方向。
      也许,我们设有说过读者就是我们的上帝,但我们在内心深知,我们就是依附于读者这棵大树上的藤,共生与共情把我们粘连在一起,让我们能够感受到对方的体温。
      没有居高临下,只有俯首劳作。2011,由共生到共情,我们始终与读者在一起,完成着对银川这个城市、宁夏这片地域及其整个社会的感恩与认知。于是,我们的每期报纸,每篇稿件都和我们一样具备了正常的温度;于是,那些散发着人间气息的文字开始飘出一种歌唱的气息,其间夹杂着“共鸣”这两个简单的字,我们把它理解为在成长的路上我们不经意间留下来的一个个标志、一粒粒种子。
      2011,由共生、共情到共鸣,我们听见诗人真真切切地说:面朝大海,春暖花开。让我们坚信,我们的报纸属于百姓,属于读者。

 

写给都市生活周刊的2011 - 路生 - 路生的博客

 

没有最好 只有更好

 

         事实上,很多事物扒开它们的皮,它们的骨是一样的。而正如孔子语:“举一隅,不以三隅反,则不复也。”在这个基础上,每每做一件事,我们都在说在践行着八个字:删繁就简,标新立异。
         记得在去年3月改扩版之前的三个月时间,我和我的一些同事们在有些寒冷的办公室里就开始筹划这项工作。在翻阅了许多报刊杂志并从外地发达城市带了些许参考模板之后,我们开始还原事物的本真,即我们要办一份报纸而且要把它办好。于是,“办好报纸”成了以后工作中我们不断面临和解决的问题,也是我们一直追求和不断实践着的命题。
         生活和工作都是这样的,难的往往不是宏大的理想与美妙的前景,那些简单而且实在的目标常常让人难以穿越。我是一个非常务实的人,我认定了,报纸就是给人看的,而办好报纸一定就是把报纸办得好看一些。这年月,我们一不小心就会碰上官腔官调,也常常会与大话、假话、空话不期而遇,于是,我和同事们一起开始像呀呀学语的孩子那样,学习“民间语文”,力求最为真实地表达。
          然而,又如何做到好看呢?科学告诉我们,紧绷面孔或紧锁眉头一定不会十分好看,而且还会造成皮肤提早衰老。于是,一个“笑”字跃到眼前,我们知道真正的笑源自内心,只有笑了才会“好看”些。无论远古还是现在,真正能让我们笑的,恐怕大多数时候来自娱乐,而这又是一个一切娱乐皆有可能的时代,经济的、政治的、社会的;吃的、喝的、玩的、乐的、穿的、食的、住的、行的等等,均是如此。但这种娱乐绝不是低层次的,仅仅是为了娱乐而娱乐。于是,不会板起面孔教育或教训人的我们,开始俯身寻找一种属于这个时代的娱乐精神,并试图流入我们的血液、渗入我们的骨髓,影响我们以及关注着我们的读者。
          当我们用“民间语文”的声音,以娱乐的方式讲述和记录银川这座城市所发生的值得人们关注的事情时,我们发现自己找到了一份都市生活类周报的风格与特征。而这一年,在前行的路上,我们磕磕绊绊,感谢读者朋友对我们的关注与陪伴;有您,我们将不再孤单。因为这个,这样一句话会成为我们连同这份报纸永远不变的广告词:没有最好,只有更好。
          感谢,我们的朋友以及对手。

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017