注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

有关女人皮肤为什么黑的故事  

2012-02-27 14:34:59|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生

提示——诗人说:"黑夜给了我黑色的眼睛,我用他来寻找光明。"苦难的黑色就这样让我看到了人性的美妙光芒。据说,在中国的民间,黑色的食物一直被认为对身体更加有营养的,生于这片土地,长于这片土地,黑色的苦难的故事给了我们源源不断的向往,以及向上的动力。

有关女人皮肤为什么黑的故事 - 路生 - 路生的博客

     先讲两个关于黑的小故事。一是某年我去国防大学的经历,那时,我还是个军人,做梦都想进入我军那所最高学府,但现实并没给我这个机会。因为心有梦想而又不能在那里学习或深造,也只能借着看望战友的名义去那里看看了。
      记得,当天夜里很黑,战友和我一起在校园里走着。忽然,我看到一件白色的"衣服"朝我们迎面走了过来,惊讶之余我脱口即出:"呀,你们国防大学就是厉害呀,连衣服都会走路!"但到了跟前,才发现那是一个黑人。
      这个故事在以后的日子里,我常在饭桌上讲给朋友们听,想要很趣味地表达我对国防大学的崇敬与仰慕之情,因此,我并未察觉在这个"笑话"的背后,很无意地伤害了那个夜晚我遇见的那个黑人,乃至天下所有的黑人。直到昨天晚上,我在一本书里看到了我要讲的第二个故事,我才真正意识到自己犯下的这个愚蠢多年的错误。
      现在,就让我们开始第二个故事吧。说是有一位年轻的对白人母亲带着她年幼的女儿乘出租车,开车的是一位黑人司机。车上女儿忽然问妈妈:"为什么司机伯伯的肤色和我们的不一样?"母亲略微思考一下回答:"那是因为上帝想让这个世界更加缤纷,才创造了不同颜色的人。"车到了目的地,黑人司机坚持不收钱,他说:"小时候我也曾问过母亲同样的问题,母亲说我们是黑人,注定低人一等,如果她换成你的回答,今天我定会有不同的成就!"

有关女人皮肤为什么黑的故事 - 路生 - 路生的博客

 

          在黑人的感动里,我一下子读到了人们对于色彩乃至种族的歧视,这时耳边不由传来,小时候老家甘肃人评价某小孩或姑娘长得好与坏时,通常会有的两种说法:难看死了,黑不岑岑的;太漂亮了,白白静静的!也许正是这个原因让我的审美观在年幼之时便悄然发生了变化:我爱白的,白的干净,白的好看。但事实是否如此呢,在写这篇小稿时,我逼迫着自己像一个思想者那样紧锁眉头,严肃地思考起了这一问题。
事情一旦被说开,便会有很多例子与说法伴随而来,我再说一个故事:
           有一个朋友,机关干部,副处级的,老家盐池。30岁能干个副处级,也算有些风光吧,但每每说到当下的风光,他总会想起过去的苦处。其间,有个核心人物必然会出现--他的嫂子。他说,他从小便失去了母亲,父亲腿脚不好,有些残疾,嫂子20岁时嫁给了哥哥,但没想到哥哥却在两年后的一次事故中丢了命。他说,那时他十岁出头,还是个初中生。嫂子为供他上学,一直苦苦地支撑着那个家,直到现在依然没嫁。他说,若干年后他考上了大学,嫂子在车站送他,给了他一卷皱巴巴的钱和一袋晒干了的黑馍馍,对他说:"兄弟,你进了城,可是不能把嫂子给忘了……"
        朋友说他拿着那卷钱和那袋黑面馍就上路了,一路上,他都在哭,哭他的家,哭他的嫂子,哭他自己。他发誓,以后一定要对嫂子好一些,这使他在校园里咬那些黑馍馍的时候总会想起嫂子来,也使他在猛然间发觉那黑馍馍的颜色酷似嫂子的肤色。他说,正是这颜色给了他生命的营养和无穷无尽的向上的力量……他还说:"嫂子就是一个像黑馍馍一样的宁夏女人,我在城里一定不能把嫂子给忘了……"
          故事每回都一样,但他每次讲时必然会泪水盈眶。在这个故事里,我听到的是一个生命的足音,一个女性的形象;更重要的是,在这个故事的背后,我看到了一种历尽苦难的颜色的美。诗人说:"黑夜给了我黑色的眼睛,我用他来寻找光明。"苦难的黑色就这样让我看到了人性的美妙光芒。据说,在中国的民间,黑色的食物一直被认为对身体更加有营养的,生于这片土地,长于这片土地,黑色的苦难的故事给了我们源源不断的向往,以及向上的动力。

        事实上,黑色是一种很强大的颜色,它可以盖过或者湮灭其他颜色,而让自己凸显出来,它不但是高雅的,庄重的,还是引人注目的。更重要的是,它相对于其它颜色而言,更具备"万人之美"--当我们把它与其它颜色放在一起使用时,它会让它们更加亮丽。但也是这样一种颜色在东西方的文化里却都代表着贬义,如:黑色的日子,表示凄惨、悲伤、忧愁的日子,还有"黑色星期五";而在文学和绘画作品里,它还代表死亡和恐怖的气氛。也许正是因为这一原因,当下生活在我们这个古老东方国度里的人们,对黑色一直不怎么"友好",尤其是将其运用于人的肤色之上时。这里虽没有种族的歧视,只是肤色的相对不同,但"不友好"的意识在这里仍然被表现得分外明显。
       现实生活中就有这样的例子。一次在办公室,我问几个较为白净的女同事:"如果让你们一下子变黑了,你们会怎样?"女同事们几乎是异口同声地回答:"难看死了!"她们的这一回答,让我非常务实地想到了我当下生活的宁夏,谁都知道这个地方被称为"塞上"。塞者,即长城,墙也;墙上,当然相对高了些,高了即意味着离天和太阳近了,光照充分,紫外线强。高同时还意味着风大,所谓"树大招风",说的就是这一道理。因此,在塞上或者墙上生活的女人们便有了一个真实而自然,当然也不可逃避的颜色--黑。
       写下前面这些关于黑的故事,我同时也在认真地审视,我周围的那些皮肤有些黑的宁夏女人。塞上风大,她们黑得如此真实而自然。都说一方水土养一方人,正是在西北凛冽的风里,她们学会了勇敢地面对和担当。因此,她们黑得俊俏,黑得美丽,黑得让人直想赞美。在这些关于黑的故事里,我常常静坐于那道被称为塞的长城之上,远远地想起那些于这片土地上辛劳工作的女人们,聆听着黄河与大风的歌唱,忽然就觉得她们的肤色是我生命的本色,而那歌唱世界上最美妙的音乐。天倾西北,就爱女人黑黑黑。

 

有关女人皮肤为什么黑的故事 - 路生 - 路生的博客
  评论这张
 
阅读(1956)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017