注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

说中国人是“羊的传人”有些哗众取宠   

2012-12-27 16:01:18|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

说中国人是“羊的传人”有些哗众取宠 - 路生 - 路生的博客

     文/路生


    近日,有报道说,中共南通市委党校教授、图书馆馆长黄杨提出,相较“龙的传人”,中华民族更应是“羊的传人”。黄杨的观点是:“龙到底是什么,说法不一,难以确定。而羊作为中华民族的图腾,从历史上也是可考的。羊文化隐含在我们的汉文字中,隐匿于中国历史的潜流之中,源远流长,生生不息,代表了我们文化的本质特征。”他认为,真正能够代表“黄河文明”礼仪之邦及其祥和特质的吉祥物不是表征帝王、皇权、在一些人看来面目狰狞和张牙舞爪的“龙”,而是作为道德象征、形象更和蔼可亲的“羊”。(详见文化中国-中国网 cul.china.com.cn 原文网址:http://culture.ifeng.com/gundong/detail_2012_12/26/20546487_0.shtml?_from_ralated)看了,觉得很有哗众取宠的意思。因为,本人研究“羊文化”已经多年,因而也想就此说几句。

    一是,人作为高级动物,低头或者回头向身边的其他动物学习或者是寻找一种精神意义上的文化回归抑或直接说是图腾崇拜,进而丰富人类自身的文化,当然是可以的,但硬是要把自己说成一种动物,比方说羊,是不科学的、没有意义的,更是违背人类社会向前的文明发展的规律的。可以这么说,我们的祖先曾经有过羊或者是虎、牛、马、蛇等等的图腾崇拜,但绝对不能说我们就是“羊的传人”、“虎的传人”、“牛的传人”、“马的传人”、“蛇的传人”,等等,为无异于把自己说成羊或者是熊、牛、马、蛇等等。人就是人怎么能成羊、虎、牛、马、蛇之流呢?

    二是关于龙的。龙的雏型在新石器时代晚期已萌芽。龙的形象古籍记述其形象多不一。古人对它有种种解释。有鳞的叫蛟龙,有角的叫虬龙,无角的叫螭龙,有翅膀的叫应龙。有人说,龙像狗像牛;还有人说,龙的形状是鹿的角,牛的耳朵,驼的头,兔的眼,蛇的颈,蜃的腹,鱼的鳞,虎的脚掌,鹰的爪子。等等。 而龙的形象为什么这么多元呢?那就是中华民族从来就不是一个单一的民族,是由多个民族构筑的共同体,虽然有着各自的文化与信仰,但大家共同地生活在一起,就必须有一共同的精神形象符号。龙,在这个时候就“同体多元”地出现了,而且是自然而然地被传承了下来。它不应该是神异的,应该是科学的,更应该是中华民族独有的。

     所以,说中国人是“羊的传人”、“虎的传人”、“牛的传人”、“马的传人”、“蛇的传人”等等都不科学,都有些狭隘民族主义的倾向,应该像一首歌里那么唱才对:

    

我们都有一个家
名字叫中国
兄弟姐妹都很多
景色也不错
家里盘着两条龙是长江与黄河
还有珠穆朗玛峰儿是最高山坡
我们都有一个家
名字叫中国
兄弟姐妹都很多
景色也不错
看那一条长城万里在云中穿梭
看那青藏高原比那天空还辽阔
我们的大中国呀好大的一个家
经过那个多少那个风吹和雨打
我们的大中国呀好大的一个家
永远那个永远那个我要伴随她
中国 祝福你你永远在我心里中国
祝福你不用千言和万语……

 

 

以下是报道原文:

我们其实是"羊的传人"? 党校教授建议放弃龙图腾
2012年12月26日 11:21


文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-12-26 08:52  责任编辑: 任子鹏

 

       一位党校教授历经多年的研究发现,或许可以为中国人庆祝舶来的圣诞节提供一个“理直气壮”的依据。

      中共南通市委党校教授、图书馆馆长黄杨提出,相较“龙的传人”,中华民族更应是“羊的传人”。

      他说,被视为中华民族血脉的羌族,其名“羌”是甲骨文中最早记识族号的唯一文字。而在甲骨文中,“羊羌同义”,因此羌人又被称为“羊人”,其图腾就有羊。

     “翻阅古代中国有关‘羊’的文献资料,就可发现它被赋予了丰富、深刻的文化内涵,在语言文字上也打下了深深的烙印,成为义、善、美、吉祥和榜样的象征。”他说。

       美学的“美”、吉祥的“祥”、榜样的“样”、善良的“善”以及繁体的“义”都包含有“羊”字。

     “这几个字,在中国人的哲学里,意义绝非一般。”他说,“‘义’(繁体为‘義’)中之‘羊’象征崇高,‘善’中之‘羊’象征道德,‘美’中之‘羊’代表美;‘样’中之‘羊’象征楷模,‘祥’中之‘羊’象征吉祥。”

       黄杨还对“样”有独到理解:“中国人积极倡导的榜样的‘样’,‘木’字旁可视为自然的‘十字架’,就犹如耶稣最初在十字架上的“羔羊”形象。作为十字架上的‘羔羊’,耶稣是信徒敬仰的上帝之子,也是学习的榜样。”

        “东西方文化有相通之处,蛮有趣的。”

       黄杨对“羊”的关注源于就读陕西师范大学中文系期间。他在学习美学时对“羊大为美”带来的一连串发现产生了兴趣,以至于1983年提交的毕业论文就是《论美的起源》。

       那以后,他只要看书查资料发现“羊”的相关信息就收集起来,“为此做了20多年研究、收集了20多年的资料,够写一本20万字的书了”。

      黄杨曾为党校学员开过《中华民族的历史发轫——中国古代羊文化》的专题讲座,听众反映“比较新奇”。一些有历史、考古等教育背景的学员也提出,这是一个极其复杂的问题。

       2006年,一篇采访上海外国语大学教授吴友富谈重构中国国家品牌形象的报道,经媒体转发解读,被认为将放弃“龙”作为中国形象代表,转而塑造新的形象标志,一时间引发热议,其中不乏反对之声。

       而国人崇拜龙的一个最新例证是在2012年争生“龙宝宝”,北京、上海、济南等多地传出产床、月嫂紧缺的信息。与之对比鲜明的是,羊年忌生子的说法竟致2009年吉林、上海等省市的高考报名人数明显减少。

      黄杨说:“龙到底是什么,说法不一,难以确定。而羊作为中华民族的图腾,从历史上也是可考的。羊文化隐含在我们的汉文字中,隐匿于中国历史的潜流之中,源远流长,生生不息,代表了我们文化的本质特征。”

        他认为,真正能够代表“黄河文明”礼仪之邦及其祥和特质的吉祥物不是表征帝王、皇权、在一些人看来面目狰狞和张牙舞爪的“龙”,而是作为道德象征、形象更和蔼可亲的“羊”。

  评论这张
 
阅读(9573)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017