注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

中央电视台应该叫做中国农民电视台  

2012-01-19 10:38:51|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/路生

      年近了,大家都在谈着春晚的事,但很多人对它已经没什么过份的要求了,平常心对待就是了。我觉得这是一种理性的回归,你不可能祈求春晚能带给你什么伟大的精神愉悦,你只能把他当做老家农村做的一顿年饭。有人说,走遍天涯海角、吃遍了天南海北,才发现最好吃的饭是妈妈做的饭。

      我总觉得这话说得太矫情了——我就不信妈妈做的饭是世界上最好吃的——要不那么多的伟大的厨师都应该失业了——妈妈的饭不过是一个精神的象征,和春晚一样,你看或者吃不吃它都无所谓,但它就得在那里存在着,如果它一旦没有了,你的心里就会空落落的。

        春晚你可以批评它的不好,但妈妈做的饭,你不能,这里面的道理是很易见的——春晚,不是生下我们的妈,妈是真实的,春晚是虚无的,而我们首先是活在真实里,然后才在真实里向虚无探出了一点点小头;没有真实我们等于死了,没有虚无我们依然能活。

        说到这里就再想说春晚几句,在我看来,春晚实际上是给农民看的,因此,我们不能对其要求太高。在中国这个农民的国度里,有文化的没几个,中央电视台其实就是中国农民电视台,它的劣根性在于不如何提升农民的素质,而是不断给农民低级娱乐,这一点你看看本山大叔的小品就知道了。

      这么说,我的据有二:其一,中国人都爱说自己祖上三代是农民,事实也是如此;其二,你看下新闻联播就知道了,前十分领导活动,中间十分中国很好,后面十分外国很乱。

     因此,我不期望这样的电视台在这样的国度里办出很好的春晚,自娱自乐下而已。

    

  评论这张
 
阅读(111958)| 评论(410)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017