注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

有一种情人,她的名字叫黄色  

2012-01-18 14:45:20|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文/路生

 

有一种情人,她的名字叫黄色 - 路生 - 路生的博客

 

  你可以是红色的、绿色的、蓝色的,你可以是热烈的、青春的、冷漠的,但当你遇到黄色的时候你一定要珍惜,它会同金子一样闪耀在你的生命里,成为你的财富;而且,在五行学说中,这黄色属土,是你立足人间,并在这里生根发芽、不断向上的基础。

  当写下这段话的时候,我突然发现自己已经成为一个诗人,并由此明白真实的诗性更多来自对生活的深切顿悟,而非三言两语虚情假意的浪漫。而这个时候,我忽然地明白黄色早已在许许多多年以前跟随祖先的血液神渗入骨髓,成为我们生命的共同气象。于是,我说我们脚下的土地是黄的,我们身旁的河流是黄的,这两样永远为我们提供生命营养的东西在哺育伟大中华黄色文明的同时,让我们的皮肤也变成了黄色的。

因此,我非常非常地想说黄色是高贵的,而与这高贵同时出现的是明亮的、自由的、生生不息的。这一切都是黄色的土地、黄色的河流以及黄色的皮肤让我明白的。然而,《都市生活》读本的编辑要我把这种颜色同情人联系在一起,因此,情人这个被当今社会用成了“小三”“二奶”之流的词汇也跟随这种颜色变得高贵了起来,这时,我想到了一种植物——向日葵。于是,也便自然而然地想到了一位诗人有关它的诗句——

一寸一寸燃起火焰直抵正午

飞舞的尘埃低垂着头颅

遭遇一场阳光的洗礼

遭遇一段灵魂深处醒着的孤独

在异国他乡

成为血液交融的呼吸

充溢着生命的注视

一层层渲染着城市的阳春白雪

……

这样的一种植物,就这样站在了我的生命里,站成了一种年年岁岁坚韧的风景,与天空、母亲、黄土地、河流以及太阳一道构成了长长的画廊,在生命那里自由地穿梭、快乐地成长。于是爱情这两个字和风细雨般地拂面而来,让一切变得澄澈而宁静,并且直抵心灵。

这就是温暖而明亮的黄色的爱情,淡淡远远,走过季节,亘古不变的故事由此开始。

天空辽阔而淡远,母亲扎着一对羊角小辫,站在苍茫的黄土塬上,双手褪在衣袖里,淡蓝色的碎花棉衣和有些凌乱的头发在风里显得分外柔弱。清晨的阳光红彤彤地打在母亲的脸上、身上,母亲面对的就是父亲当兵的那个方向。那时,母亲只有二十岁,俊秀的模样甚至有几分稚气未脱,但她每天都要站在那塬上,站过风雨、站过冬夏,终于把自己站得成熟了起来。有一天,父亲终于出现在了她的面前,她竟没有了想象中的那种激越与热情,只是轻声地问了父亲一句:“来了?”然后,低着头,依旧褪着手,领着父亲朝家的方向走去。

缸里的面不多了,母亲扫了大半碗出来,碗沿划过缸面的声音清脆而且响亮。母亲开始为父亲做饭,不多,汤汤水水加起来也就两碗,母亲双手盛过一碗给父亲,自己站在锅台旁看着父亲呼啦啦地吃。随后,又盛了一碗过去。

父亲问:“你为什么不吃?”

母亲说:“你吃饭的样子很好看……”

父亲笑了,但笑过得那个晚上他却哭了;那个晚上,母亲被饿醒了好几次,她对父亲说:“要是我有一碗饭,一定会给你……”

父亲什么也没说,走了。第二天,天快黑的时候,他背着十斤米进门了,那是他走了近百里的山路从塬下的亲戚家里借来的。他的额头上冒着细细的汗水。在一身温暖的汗味里对母亲说:“以后,有我吃的就有你吃的……”

此后,父亲便与母亲一起开始了在黄土地上的劳作,他再也没有对母亲之外的另一个女人动过心。不留步的岁月很快让他和母亲变得苍老不堪。有一天,父亲已经十岁的孙子忽然这样问父亲:“爷爷,你年轻时有过情人吗?”

“情人?”父亲响了良久,语速缓慢且沉重不堪地说了一个字:“有……”

“是谁?”

“她在最困难的时候给了我一碗面……”

“爷爷是个坏东西,年轻的时候找情人!”

……

有一种情人,她的名字叫黄色 - 路生 - 路生的博客

 

这就是作为平民的父亲的情人英雄史诗,也是作为平民的母亲的情人英雄史诗。他们一起站在黄土塬上,单纯而透明,温存并且坚韧,如同向日葵那样,年年岁岁均开花,时时刻刻向太阳。

画里的光线逐渐黯淡

十四朵向日葵的时光

春去秋来

反复讲述一个童话

在渐斜的日照中

十指沾满油彩

总有一些化作了灯灭

总有一些化作了荒芜

……

而我,此时只愿温暖的黄色能够充盈我的身体,并与我黄色的情人永伴相随,一起慢慢变老。

 

 

  评论这张
 
阅读(4404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017