注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

爱老婆等于爱祖国  

2011-09-09 11:50:57|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生

 

爱老婆等于爱祖国 - 路生 - 路生的博客

 


        现在,是一个什么样的时代了?我们真的很难说清楚。现在,人们尤其是普通人应该怎么爱国?我们仿佛能够把它说清楚。
        没有疑问地,现在,是和平年代,已经没有让我们可以为祖国冲锋陷阵乃至流血牺牲的战场了,然而,战场没有了,不等于我们就可以把这种精神丢了。
        两天前,遇到了一位曾经下了岗的职工,十多年前,三十多岁的他因为单位效益不佳被推向了社会,当时,政府出台了一系列关于下岗工人的优惠政策,但他并没有去享受,硬是凭借着自己的能力闯出了一片天地。现在,他的企业已经为社会提供了一百多个就业岗位,而且,他还总是关照着那些和他曾经一样的下岗工人。记者采访他时,他说,他这也是一种爱国。他还说,当年,他没有给政府添麻烦,现在,创富的同时,他也为社会解决了一些实实在在的问题,普通人嘛,这就是最大的爱国了。
        一个宏大的命题经他这么一说,一下子变得实在而且具体。
        于是,把他的话给摊了开来——
        爱父母也是一种爱国。理由是:我们的父母不但生下了我们,把我们培养成人,然后为祖国作贡献,而且,我们的父母把自己青春都给了他们热爱的祖国和事业、家庭和社会,现在,他们老了,丢开“孝”字不说,如果我们爱国的话,那么我们就没有理由不爱一个深爱着我们,并且和我们一样深爱着我们的祖国的人。
        爱老婆(老公)也是一种爱国。理由是:老婆(老公)不但要和我们一起上班为祖国作奉献,而且还要为我们主内(主外),有力地支持我们的事业和家庭,让我们有作为,报效祖国;同时,爱老婆(老公)意味着为构建和谐社会贡献了力量,最简单最普通的事实是,这样,会使家庭这个社会的基本单元的得到稳定、坚固,出轨和外遇会随之少一些,让小三、二奶、二爷之流无足可插。
        爱孩子也是一种爱国。理由是:孩子是我们的接班人,把他们培养好了,他们就会在将来成为国家的栋梁,比我们更加好地、全心全意地为人民服务。不用多说,我们祖国是花园,他们都是鲜艳的花骨朵儿。1957年,毛泽东在莫斯科大学对中国留苏学生说:“世界是你们的,当然,我们还在,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。中国的前途是你们的,世界的前途是你们的,希望寄托在你们身上!”从中,我们不难看出,孩子对于祖国的重要性。
        除此之外,爱邻居、爱他人也是一种爱国。道理很简单,爱邻居会让邻里和睦相处,团结一致;爱他人会让世界充满爱,生活变得有意义……如果,我们都能这么去做,生活在我们的祖国一定很幸福,别国的人一定很羡慕。你能不说这是在为我们祖国社会的社会治安和幸福指数作贡献?
        到这儿,我们想到了一个人——伟大的无产阶级革命战士——雷锋。1960年1月12日,他在自己的日子里写道:“虽然是细小的螺丝钉,然而如果缺了它,整个机器就无法运转了;但是再好的螺丝钉,再精密的齿轮,它若离开了机器这个整体,也不免要当作废料,扔到废铁料仓库里去的。” 1962年4月7日,他再次写道:“一个人的作用对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多螺丝钉的连结和固定,才成了一个坚实的整体,才能运转自如,发挥它巨大的工作能力,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的,我愿永远做一个螺丝钉。” 就这样,螺丝钉被他反复思索,终于形成了独特的“螺丝钉精神”。
        学习雷锋好榜样,我们都是“螺丝钉”,我们都有一个名字叫百姓。爱国嘛,就是爱父母、爱老婆(老公)、爱孩子、爱他人……好好上班,不给社会添乱。
        平凡人拥有着平凡事,平凡人也拥有着自己最平凡的表达和做法。平凡进入一定的境界就应该被称作伟大。
        现在,人们尤其是普通人应该怎么爱国? 其实,就这些。
        很实惠。很管用。
       “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是什么?这就是生命的意义,这就是最大的爱国。这思想不仅温暖着我们的过去、指导着我们的现在,还应该引领着我们的未来。

 

     

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017