注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

把生活流传在纸上  

2011-09-22 09:19:22|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,宁夏青年作家路生的人文纪实类作品《大西北文化苦旅》一书出版发行。书中有对西部风土人情的讴歌与赞美,也有对西部民众于艰难中乐观生存、热爱生活的深情描述。今天的节目中,我们就来连线路生。请他来和我们聊一聊他的新书《大西北文化苦旅》的创作过程。

     1.路生你好!写这本书花费了你多长时间?你又做了哪些准备呢?  

先说准备后说时间。我觉得准备分无意识和有意识准备,父母和家人都是西北人,我自己也是从小在西北长大,这片土地就像妈妈一样陪伴着我、养育着我,而会写字时,第一个写的肯定肯定是她。从出生到现在这个准备也有三十多年了,还不包括祖辈的传承与积累。而有意识准备大约是从2000年前后到现在,工作之余一直在走,一直在写,断断续续地用了十年时间。因为这个东西他不像其它一些文学作品那样可以坐在家里虚构、胡编,你得去看,你得把你看到的忠实地纪录下来,而这个过程是很漫长的。

2.撰写这本书的背后,有什么故事可以和我们收音机前的听众朋友一起分享吗?

一个人走了那么远的路,在路上的故事里我得以重新认识大西北:流动在地上的都是我们的血脉,耸立在地上的全是我们的血肉,而每一个地方都有我们生存的故事和难以磨灭的情感。记得在甘肃民勤采访时遇到过一位七十多岁的老太太,她每天都用沙子将饭碗“洗”得明亮,头上掉落的苍苍白发也被她一根根地收集起来,为的是等着以后卖掉换取一点点日用品……这样的故事要说起来就很多了,但不管怎么样,路上见到的人、遇到的事都是让人难忘的,他们都是我的父老乡亲,都是我永远的牵挂。这就是我在《大西北文化苦旅》里说到的两个关键词:土地与人民。

    3.节目编辑提示我,你也是一位从业十几年的老记者,完成这本书,是不是和记者的经历有很大关系呢?

是的。没有记者的经历就没有这本书,也不会有这个的想法。我是个写小说的,在小说家看来,这样的书很小儿科,但是我还是写了,我觉得我们现在需要的是真实的表达,而不是虚拟的,所谓生活要远比文学精彩。在这个时代,人民需要纪录、生活需要纪录、社会需要纪录、你和我都需要纪录。这个您看一下央视的纪录频道就明白了,所谓把把丰收刻在石板上;把生活流传在纸上;把故事讲述在洞窟中;把时代描绘在色彩间;把奔跑的姿态钉在画格里;把微笑投射在光影下…… 纪录无疆,瞬间永恒。这是记者的使命与担当。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017