注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

宁夏作家路生走出"大西北文化苦旅"  

2011-09-21 14:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://culture.people.com.cn/GB/87423/15718382.html

游历西部十余年  真情挥就45万言
宁夏作家路生走出"大西北文化苦旅"

 

人民网银川9月21日电 (记者周志忠 )近日,供职于宁夏某报社执行总编的青年作家路生的人文纪实类作品《大西北文化苦旅》一书,由长江出版集团崇文书局隆重推出。该书文笔优美,极富人生哲理,颇多感人之笔,既有对西部风土人情的讴歌与赞美,又有对西部民众于艰难中乐观生存、热爱生活的可歌可泣;既有对西部优美景色的深情描述,又有对访古见闻的探索和感想,是作者游历于大西北十余年的情感结晶。全书约45万字,并附有大量的实地照片,真实客观地记述了大西北的人类生存状态,具有较高的文学和史料研究价值。

  行走记者对西部的感恩与认知

  据了解,《大西北文化苦旅》一书按照先宁夏、甘肃,再新疆,再青海,地理版块式的区分形式一一展开旅行记述。在此基础上,作者写了一条由宁夏固原至甘肃靖远一带,再到河西走廊、新疆吐鲁番市,再去南北疆的主线,并通过这条线把西北串联起来。

  书中,作者在更多关注西部民生现状的同时,穿插讲述了汉唐与西部少数民族的关系,以及文化、生态和战争的话题,既有对西北曾经辉煌的悲凉怀念,也有对西部土地与人民的感恩与认知。

  作者路生告诉记者,在这部书里,他不是一个作家,而是一个记者,一步一个脚印地走过了西部很多地方,一直在苦苦地行走与记录中寻求一种表达。

  路生说,就像从来没有人能真正认识过一条河流,也不会有人会真正认识这片土地,他要寻找的那种表达就是想要告诉人们,大西北到底是什么。

  “深入灵魂的表达即是一个民族、一片土地、一群人最需要的表达,是睿智而又深刻的,也并非一个浮躁或封闭的人能够轻易学会的,而这正是记者的使命与担当。”而当他走地这片土地,留下的是脚印,收获的是故事。他所有的心灵和情感,都在诠释着两个词――土地、人们。

  地是西北的地,人是西北的人。于是,这两者构成了我们的大西北,没有什么可以取代。他想告诉读者的是,西北的历史积蕴很深厚,西北的明天也必将大繁荣、大发展。“因为,在这片广袤无垠的土地上,有着最辉煌的文化与最伟大的人民。”

  他再参照《天山景物记》来写作此书

  《大西北文化苦旅》一书责任编辑邰淑波告诉记者,崇文书局是以出版工具书和学术著作为主的综合性出版社,其前身为湖北辞书出版社。在市场经济的大潮中,书局以高度的政治责任感和顽强拼搏的精神,出版了如《汉语大字典》、《中华成语全典》、《全唐诗典故辞典》、《全宋词典故辞典》、《崇文学术文库》、《小品精华系列丛书》、《古籍今读精华系列丛书》等内容严肃、格调高雅的图书,逐步树立起了该社的品牌形象,取得了良好的社会效益和经济效益。

  接到《大西北文化苦旅》书稿大约是在去年这个时候,出版社的领导当时认为它是一部展示大西北人们生存状态的一本好书,不仅有西部的过去还有西部的现在和将来,既触摸了西部历史、撩开了西部神秘,又展现了西部人文,体察了西部民生;既有的作者对西部景物的深情描述,又有作者在实地考察的见闻和感想。其写作风格参照了《天山景物记》、《内蒙访古》以及《中国西北角》等名篇佳作。

  编辑这本书,他本人花费了大半年的时间,作者也是抱着严肃认真、为读者负责的态度三易期稿,才使该书与读者见面。

  文艺评论家、甘肃省社科院文化研究所所长马步升在第一时间里读到了这本书,他说,路生是一个笨人,笨得不会坐飞机甚至火车与汽车,只会腑身走路,甚至爬行,走或者西北的路,而他的这本书不仅是文学的、文化的、还是社会的;不仅是是一个西部男子对于西部土地的一次朝觐,还是一个行走记者的西部土地观察与实践。最重要的是作者告诉了人们大西北这片土地上民众于艰难中乐观生存以及热爱生活的可歌可泣,具备较高的文学和史料研究价值。

  近三分之一的篇幅记述和描写宁夏

  《大西北文化苦旅》一书作者路生做记者已经有十多年时间了,他说之所以能完成此书,在很大程度上得益于当记者的经历。

  “当记者,我走过了西北的很多地方,吃了不少苦,学会了怎样面对和实践这个职业。”路生说。

  翻开《大西北文化苦旅》,记者看到,作者用了近三分之一的篇幅记述和描写宁夏,从字里行音不难看出,作者几乎走遍了宁夏的每一个地方,他说:“宁夏的记述是从鲜卑的后裔开始的,我想找到一段河流里的血脉,却又被扑面而来的残陶碎片撞击得伤痕累累。在黑山峡、大柳树,以及黄河流出的青铜品格之后,在富饶吉祥的平原上,有一个名字――灵武。武者,何以为灵?在挑灯看剑时,又见水洞沟远古人类相互赠送着朴素的爱情礼物以及那些千年前的士兵向着家乡的姿势,刀光剑影的故事温馨了我的旅途。随后,我艰难地触摸到了西海固,在少有雨露滋润的土地里,我看到了不可一世的秦始皇及其祖辈修下的长城。历史悄无声息,但诗人却把这一切都歌唱在心里。”

  人物小传:

  路生, 1976年生,甘肃靖远县人。曾在军旅,足迹遍布陕、甘、宁、青、新等地。转业后进入媒体,现为宁夏某报社执行总编。作品主要有“羊性”系列长篇小说三部曲:《怀念羊》、《土匪羊》、《甲骨羊》,及文化专著《中国尊严》等。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017