注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

我们的祖国来了新鬼子  

2011-08-18 10:55:38|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我们的祖国来了新鬼子 - 路生 - 路生的博客

 

 

 

 

      看叶檀文章〈〈中国亟需第二次市场化改革〉〉受益很深,感触也很多,把它摘抄了下来。

         中国亟需进行以法治与公平为主导的第二次市场化改革。
        30年前开始的第一次市场化改革建立了基本的市场机制,在全国范围内形成产业链,形成大的物流中心,却没有完成市场的基础制度建设,包括一视同仁的市场准入机制、市场成本公平分担机制,以及严厉而公道的法律救济渠道。
         第二次市场化改革如箭在弦。
        不管承不承认,在中国的东部沿海地区,出现了大规模的中小企业倒闭迹象,这并非传说中的中国经济转型之幸事,而是中国经济的大不幸。
         在中小企业倒闭的过程中,没有出现真正具有创新能力者脱颖而出,这将使得中国制造业出现沙漠化现象。如中国轻纺城,在面料、设计等方面并未出现革命性进步;中国五金城,没有在关键技术方面取得突破。从2009年前后开始的产业西进过程,不过是把东部的产业原封不动地搬到西部,而东部则出现了产业空心化等现象。
        30年的改革,中国产业理应升级换代,中小企业大浪淘沙,一些发展成为大企业,另一些被淘汰出局,但发展成大企业的民营中小企业,其兴趣集中于房地产、能源等方面,不愿意在传统制造行业的升级换代方面投入过多,因为目前的激励机制对于在本行业诚实经营者进行惩罚,而以高溢价对企业的“不务正业”进行奖励。因此,创业板上市公司一夜暴富之后买房买车买地层出不穷,其背后是看淡行业未来前景。
        中国的高端制造业依靠央企,但一连串的高铁、动车事故,以及海外投资的巨额亏损,在警告我们对于央企的盲目信心。
        中国石油和化学工业联合会的一份最新统计数据显示,截至2010年年底,三大石油公司投资海外的油田及工程项目总计144个,投资金额累计更是高达近700亿美元,约合4480亿元人民币,其中三分之二亏损。这是一个巨亏的行业,投资效益极其低下,成为社会财富的耗损者而不是创造者。
        不仅石油石化行业如此,其他行业同样不堪入目。
        去年中国铁建股份有限公司在沙特朝圣铁路巨亏42亿的项目,被其转嫁给了母公司中国铁道建筑总公司(下称“中铁建总公司”),让全体纳税人买单了事;中冶集团2007年重组唐山恒通集团,截至2009年,中冶恒通光荣地亏损46亿,据悉,2010年度亏损额再度超过10亿元。其中,净资产占总资产的比重不到5%,总负债超过120亿元。从成立到巨亏56亿,中冶恒通只用了4年。中海外在波兰已声名狼藉。从今年5月起,因中海外联合体在A2高速公路项目中拖欠费用,引发多起分包商游行示威与烧砸办公场所等暴力事件。
        央企一系列事件说明,该经济模式内部出现了严重的系统性风险,内部管理混乱、成本核算糊涂、对投资结果充斥着虚狂的傲慢。
        在央企每年的利润背后,掩盖了真实的效率与低廉的成本。按照天则研究所发布的央企国企分析报告,2001-2008年,国有及国有控股企业累计获得利润总额为4.91748万亿,2008年账面利润总额比2001年增长了2.79倍,净利润比2001年增长3.25倍。但同期少缴纳的利息、地租、资源租和获得财政补贴共计64766.91亿元。如果排除一些不必要的各种享受的补贴和各种低额的成本,2001年至2008年国有及国有控股企业平均的真实净资产收益率为-6.2%。
        耗损财富外加增加社会整体成本,如最近发生的中海油等事件显示,这些企业将外部成本转嫁到公众头上,以江海湖泊的大面积污染、以高发的事故、以儿童血铅案例的上升等一系列方式。而污染的企业居然仍能位居高堂,将丧事办成喜事。
        民企亏损、国企低效、污染严重、秩序丧失,所有一切说明中国经济与社会一起,走到了十字路口。中国必须以极大的智慧与勇气进行第二次市场化改革,否则,破解无门,中国经济结构转型不可能靠技术上的小修小补获得成功。


           想说:我们的祖国来了“新鬼子”,这个“新鬼子”不是他国人而是我们自己人,中国人,即那些大企业,那些大大的企业,掌握着我们祖国的资源,巨亏了却让我们这些平头百姓埋单的企业。说好听了,这叫巨亏;说难听了,这叫侵略,侵略着我们的祖国的财富,虽说不是外来的,但其和外来者的本质是一样的。因为我从来没见过一个大大的巨亏了的企业从来没有因此忏悔过。我们可以说,外来的侵略者道德贫血、泯灭人性、丧尽天良,我们是不是也可以把这几个词送给这些不是外来的“新鬼子”呢?你可以说我狭隘,但爱国有时候的确很狭隘,我爱我的祖国,不让侵略者吞噬她,并且为之奋斗的时候,就很难有精力爱日本或者其它什么国了,我的精力总是很有限的——爱国,一定是先爱我自己的祖国,而不是其他人的祖国。所以,我们现在需要对付这些“新鬼子”,就像当年我们全民抗日那样,团结一致,不怕流血牺牲,进而最得全面的胜利,把“新鬼子”赶出我们的国家,解放所有的纳税人。而改革仅仅是其中的一方面。

 

 

词条链接

       【词目】:鬼子
  【日语】: 中国を侵略する外国人に対する憎悪の言叶
  【释义】:指骂人的话。
  【语出】:《世说新语·方正》:“卢志于众坐问陆士衡:‘陆逊、陆抗,是君何物?’,士衡正色曰:‘我父、祖名播海内,宁有不知?鬼子敢尔!’”
  ●据不完全考证,“鬼子”此名词,为中国人所创,泛指日本人,或指在侵华时期的日本士兵。或指外国人,称其洋鬼子!例如,英国鬼子、美国鬼子、德国鬼子等等。特别需要注意的文化现象是,华族人骂外族人一般都用“鬼子”这个词,而华人骂华人一般都用“匪”一词。
  “鬼子”是道士对魔鬼的蔑称(依据《聊斋志异--画皮》)。由于最早震动全国的侵略军是白种人,而在一些鬼怪画中的小鬼大多是面目扭曲的形象,所以中国人民就把五官“怪异”的白种人憎称作“鬼子”,后来用以泛称侵略者。
  抗日战争时期,“日本鬼子”横行中华大地,“鬼子”就成为“日本鬼子”的简称。
  【基本解释】
  [devil] 对侵略我国的外国人的憎称;亦指害人的精怪,表深恶痛绝之意
  洋鬼子
  【详细解释】
  1. 詈词。犹言鬼东西。
  南朝 宋 刘义庆 《世说新语·方正》:“ 衡( 陆机 )正色曰:‘我父祖名播海内,宁有不知,鬼子敢尔!’” 宋 陆游 《北窗病起》诗:“更事公终赏识,欺人鬼子漫纵横。”
  2. 在帝国主义侵 华 时期,对外国人的一种蔑称。
  清陈康祺 《燕下乡脞录》卷九:“若鬼使,则出使外洋之员;以西人初入 中国 ,人皆呼为鬼子也。” 洪琛 《赵阎王》第三节第七幕:“那鬼子尽教着村里人吃洋教,说鬼子话,拜洋菩萨。” 叶圣陶 《春联儿》:“将来把东洋鬼子赶了出去,你赶紧回来吧。”

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017