注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

爱可以让人快乐  

2011-08-17 17:09:24|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路生/文

爱可以让人快乐 - 路生 - 路生的博客

 

 

       看报。有一件事情很有意思:
       德国动物保护主义者试图利用一头公牛来重新捕获一头出逃的母牛,以免它遭到人类猎杀。
       母牛伊冯娜今年5月从米尔多夫镇附近的一家农场逃脱。现在它正在巴伐利亚的森林中游荡。警方说,它对交通构成了威胁,并且猎人获准可以射杀它。此前它在一辆警车面前逃窜而去。
        伊冯娜的支持者希望一头名叫恩斯特的公牛发挥魅力,从而帮助动物保护主义者赶在猎人之前将它捕获。
       动物保护主义者利用红外摄像头追踪伊冯娜的行踪。它像野生的鹿那样白天睡觉,晚上吃草。
       之前人们试图利用伊冯娜的闺中密友——一头名叫瓦尔特劳德的母牛——和它的牛犊来引诱它。但它只是远远地观望一下就逃走了。现在人们希望恩斯特的雄性魅力可以让这个故事有个大团圆结局。 伊冯娜的境况已经成为德国媒体的热门话题。它被称为“想当鹿的母牛”和“夏天的女英雄”。

        我想,在这个夏天快要结束的时候,那些关注着“夏天的女英雄”的人们一定怀揣着这个朴素的希望,并且会因此而过得很快乐很充实。我还想人的快乐和充实一定是这么个东西,很简单,简单得要命——只要有时把关注着人的本身的视线和注意力稍稍转移一下,就可以获得。以前,看到有人说类似“假如地球上只剩下人”的话题,我都觉得没必要那么高瞻远瞩或者杞人忧天,但是,我不这么认为了——我觉得,生命都应该是平等的,它之所以来到这个地球上就有着它的道理,因此,我们不可以随便地对其进行审判甚至处决,这个前提是它不是恶的。我最后想,一个生命对另一个生命的关注一定叫爱,那怕那个生命是一棵树或者一头牛。由此,我坚信爱可以让人快乐。
        这个事使我想到了前几天发生在我身上的一件事:
        我爱花,在家里养了很多花,但今年夏天不知道为什么有好几盆放在阳台上的死了,我想重新栽种但一直没有时间,不曾想,几天前几棵野草从花盆里冒了出来,而且已经长得老高老大了。我给花儿浇水时连同这几棵草一起浇了,妻子说:“花死了,你给草浇的什么水啊!”没想到,我随口就说了一句:“就是草也是我们家的!”
        昨晚看书至深夜,忘了拉窗帘,看见那些充满生机的草,我的心里猛地升起一种爽快。
       今天早晨上班,有同事在QQ里问我:“路生,你对现在频繁发生人虐待动物的事怎么看?人有天生的尊贵感吗?有人提‘虐待动物源于人的动物性’,这一点,赞同吗?现在一些人极端爱护动物却对弱势人群不关注,这也引起了不同的观点。包括一些高速公路拦车的事件,比较轰动。生命应该得到尊重,不光是人,而是所有的生命体……”
         看着对话框,我竟然很久没说出一句话来。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017