注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

一起关注下城里的小小芳  

2011-08-15 12:09:31|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生

 

       提示:我不知道这些男人是否有过下乡留情的经历,至少可以从中看出那么一点点端倪——在那些歌舞升平甚至醉生梦死的日子里,我们或者我们中间的一些人根本就不知道从自身的内心深处或者文化的角度去尊重女性,更别说给女性关怀和爱了。

一起关注下城里的小小芳 - 路生 - 路生的博客

 

 

          胡适说,你要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎么样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。面对这句话,在李春波那怅惘甚是凄迷的歌声里,我忽然想到了这样一个名词——小小芳。
         我所说的小小芳不是一个人而是社会的一个群体,是当年李春波歌声中的那个小芳的女儿,或者更广泛地说是与小芳同龄的那一些人的女儿。
          时间总在刷新着记忆,这也意味着历史的脚步从来也都不是停滞不前的。当年下乡的城里男知青留情于乡村的小芳,若干年后自己娶了老婆生了孩子,暮然回首,觉得挺对不住人家小芳的,就让那么一首歌在大江南北广为传唱,有些凄凉,有些深情。在这凄凉与深情背后暴露出的是中国男人(至少是一部分男人) 的责任心问题——残酷现实给人的伤害从来就不是可以通过一首歌能成功抚平的。
         我想起,当年的《小芳》流行,一些男人在KTV里欢歌时,依旧搂着在乡下或许还和小芳有些渊源的进城的青年女性——她们也许应该是小芳的姊妹。于是,我问为什么忏悔只是在歌声里而不是在行动上?更为滑稽可笑的是,在一曲《小芳》的高歌之后有人竟然还会来上一首《达坂城的姑娘》,梦想着有姑娘“带着姊妹带着嫁妆”朝他一起奔涌而来!
          我不知道这些男人是否有过下乡留情的经历,至少可以从中看出那么一点点端倪——在那些歌舞升平甚至醉生梦死的日子里,我们或者我们中间的一些人根本就不知道从自身的内心深处或者文化的角度去尊重女性,更别说给女性关怀和爱了。
         这就是现状或者世道啊。
         现在,分明到了我们大家一起坐下来认真探讨、研究甚至共同解决这个问题的时候了。这即是我们做此次策划的初衷——当年的小芳和她的同龄人也有把年纪了吧,她们的女儿现在长在了,进城了,也就成了我们所说的小小芳,但是,他们仿佛从来没有引起过我们的重视,我们似乎一直在观注剩女、剩男、就业、物价……甚至农村的留亲妇女儿童,但我们真的很少关注过进城务工的年轻女性,即小小芳。我们承认她们在巨额和昂贵的城市准入门槛前迷失了方向,但我们却从没有深入她们的内心对她们做以身份的界定,进而给予他们适度的关怀与同情,而不是小瞧与漠视。
         这分明是一个亟待解决的社会问题,而不是泛泛一说。在这个还没有人为小小芳唱情歌的日子里,我们还是坚持把主题回到胡适先生说的那句话上来——对此有网友这么结合那话来批评国人——中国人把小孩丢给老人养,把女人当衣服穿,闲暇时喝酒抽烟打麻将!
          回头看看小小芳,虽说眼睛还像妈妈的一样明亮,但不管是回乡还是进城的路对她们来说都很漫长。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017